重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今住んでいるマンションで、住民の中から急に不自然な修繕の問題が持ち上がりました。一戸につき、200万円の持ち出しでどうでもいいような修繕をすると委員会まで作ってやろうとする人達がいます。知り合いが言うにはそれ、業者からバックマージンをもらおうとしているんじゃないか?と言ってました。確かにお金に汚い人達です。

200万円✖10%=20万円
20万円×90戸=1800万円ものバックマージンです。

美味しい話ですね。
その人達はやたらとまだ使える部分を修繕修繕と騒いでいるのでそうだろうと思います。

どう思われますか?率直なご意見をいただきたいです。

A 回答 (6件)

見積もりだけじゃダメ。

具体的に、過去に、どこのどんな工事をやって、幾らだったかを示してもらう。

同じ内容で工事できるなら、「バックマージン」うんぬんは、関係ないのでは???

>まだ使える部分を修繕修繕と騒いでいる
これは、ちと困りますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

まだ使える部分を修繕、修繕と騒ぐのは困りますよね。

バックマージン取ると違法でお縄になるケースもあるかもです。
私はその改修工事のトップに立っている身なので、バックマージンを取った責任を負わせようとしているので関係なくもないんですよ。

ご自身の分は0円

接待漬けにすでになってるとか
うちはマージャン禁止、ゴルフはOK、
キャバクラ、コンパニオンもOK
現場視察(旅行)OK

お金ならクビです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お金ならクビですよね。

>率直なご意見をいただきたいです。

なら率直に。
質問者の悪意ある疑い、かつ、その流布。

>知り合いが言うにはそれ、業者からバックマージンをもらおうとしているんじゃないか?と言ってました

何?その「知り合い」って?

>不自然な修繕の問題

なぜ「不自然」と思うわけ?
なぜ反対しないの?
なぜ言いなりになるの?
一戸あたり200万、一括で払えるわけ無いよね?
なら今までの修繕積立金からの支出だ。
長期修繕計画はどうなっているの?
今の積立金の収支はどう?
役員会でどう扱うわけ?
そこら、こんな質問をするなら最初に明示してよ。

「知り合い」の戯れ言を鵜呑みにするなら、それを不特定多数に広めるなら、悪意あるとしか言えない。

マージン10%?(笑)
その根拠は?

質問の前提のバックマージンは刑法の特別背任罪に該当する。
元請けの業者も同罪だ。
今どき幼稚園児じゃあるまいし、こんな幼稚な手口を使うわけない。

最近の質問(と見せかけてのカキコ)は、みんな推測から来る問題の捏造、さも問題が事実のように見せかけての賛同者の求め合い。
だから貴重なサイトが終わるんだ。
  ↑
以上、率直に。
    • 2

1戸200万も出させるってそもそも無理じゃないですか?

修繕積立金がプールされてるはずなのに、それを大幅に超える緊急修繕は謎すぎます。
工事の目的は恐らくお知り合いの指摘通りだと思います。
管理組合に無関心な住民が多いところを足元見られたのでは。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私が感じていた通りの回答をいただき心強いです。

理事会が怪しいですね。

何人かで纏まって理事会に行って、修理の計画や見積もりを見せてもらいコピーを取り、信頼できる工事やさんにチェックしてもらう。

また、合い見積もりを5社ぐらい取り、一同に集めて説明させる。信頼できる工事やさんも入れる事。

最終的には総会の賛成を得ないと修理はできませんが、下準備は理事会がやります。

管理会社と理事会が癒着している事もあるので、言いくるめられない様に気を付けて下さい。

また、理事会は誰でも出席出来ます。管理規約を良く読んで下さい。過去の記録も見れます。長期修繕計画も見せて貰いましょう。

次は理事になりましょう。管理会社が悪質なら変更も出来ます。組合員がシッカリ管理しないと、修繕積立金が無くなり今回のように集める事になってしまいます。

マンションは10年から15年毎に大規模修繕工事をやり、その都度、1億円ちかいお金が必要になります。耐用年数60年ですので、最低でも3億円近くが必要になります。今は1円も無いのでしょう、このままだと大金を出したり、出せないとオンボロマンションとなり、大変な事になります。売るにも売れません。

頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

現在理事長をしております。前任者からの付託事項があまりにも金額も張るし、非常識な問題ですので、私としては緊急会議を開き断固反対します。
それが通らなければ役員を降りて引っ越します。

複数のリフォーム業者の相見積もりを提案したら良さそう。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もしそのようにした時、特定の一社にどうしてもこだわる人がいれば、そことの癒着が考えられますね。
しかし、同じマンションの住民がそんなことをするなんて不安な世の中です。