重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

引越しの際のWiFi取り付けについて質問です。
3月から引越し予定で、私が住む賃貸には無料のWiFiがあるのですが、不動産会社から紹介されたライフラインの仲介業者から「半年間無料で本来有料の光回線を設置できるプランがあります。無料のWiFiだけだと電波が弱いし比較するのにオススメです」という案内がありました。半年後は気に入ったら月額3980円で利用できるとの事なのですが、これはよくある事でぼったくりなど怪しいものでは無いでしょうか?
ちなみにそのライフライン会社は私が利用する不動産の提携会社のようで、電気ガス水道もそこで代行してくれるとの上でWiFi設置の案内が来ました。
(永久無料のウォーターサーバーの案内も来ましたがそれは怪しかったので断りました)

A 回答 (4件)

それは元々設置してある無料Wi-Fiの速度に不満があるなら、自分でネット契約できますよ、という意味合いの案内かと。

仲介業者にはマージンが入りますけど。

賃貸だと自分で回線を引くと、壁に穴が開けられないなどの制約でエアコンのダクトを使うなんてことありがちですが、入居される物件の指定業者ならそういう変な工事も不要ですし、確実に開設可能ですから。
ただし2年契約ですから中途解約は違約金が発生します。
賃貸契約が2年更新なので、更新に合わせて回線契約しておくと、更新月での退去にするなら更新料も違約金も掛からないので、契約のタイミングとしては良いとは言えますけどね。

それから指定があるなら指定以外のプロバイダ利用は禁止になる可能性も高いです。
    • 0

ライフライン会社というのを知りません。

何処のプロバイターの代理店では無いのですか?

ボッタクリでは無いと思います。
何処のプロバイダーでも新規であれば初期工事費無料、半年間の利用料無料というサービスは一般的です。

また月3980円は安いとは思いますが、ネットだけではないですか?
端末の貸与料金やメールアカウント、光電話などのオプションは含まれていないと思います。

但し、光回線を使う気が無ければ、何もしない方が良いと思います。
半年間無料と言っても、プロバイダーによっては違約金や回線廃止の解約手続き費用などを取る所もありますから、
半年後に解約して解約手数料が掛からないか等はご自身でお調べになってご判断ください。
    • 1

ガス水道は自分で決められないので仕方ないですが、電気、WiーFi、火災保険等、自分で決められるが仲介業者に依頼するものに関しては手数料が上乗せされているか、業者に都合の良いプランにさせられる可能性が高いです。

半年間無料というのはその会社で契約しないと適用されないものですか?直接自分で契約した方がお得な可能性はないですか?
(私が契約した時は、同じ回線で、仲介業者経由でも割引がありましたが、直接自分で契約した方が更に割引がありました)

自分で契約する手間が面倒な人が依頼するもので、少しでも費用を抑えたい人にはおすすめしません。怪しいものではありませんが、決してお得なものではありません。

そもそもですが、PCゲーム等をしないようであれば無料WiーFiで十分事足りるかと思います。不満があれば後から契約すれば良いと思います。
    • 0

>>半年後は気に入ったら月額3980円で利用できるとの事なのですが

その程度の金額で、なんで「ぼったくり」という単語がでるのが不思議ですね。
まあ、高いと思われているようですので、契約しないほうがいいのでは?
    • 0