![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
住んでるアパートで天井からの水漏れ被害がありました。
その際の家財の補償をハウスメーカー(兼不動産屋)にしてもらうのですが
「オーナー様にて保険会社へ家財補償について相談していただいておりますが、
保険会社での適応が難しい状況との回答が有り、オーナー様自己負担の
方向性となりそうです。家財の補償額について全件残存価値を計算の上、
ご相談させていただく流れとなりますので、来月中までには金額確定させて頂き
ご入金まで完了予定で取り組みます。何卒よろしくお願い申し上げます。」
というメールがきました。
これはつまり、家財保険の会社を通さずに、オーナー(大家)とハウスメーカーの間で金額を決めるという事ですよね?
となれば、残存価値の計算というのは家財保険関係無しにハウスメーカーが独自で行っているだけで、そこで決まった金額に自分が納得できなければ、全額は無理だとしてもある程度は交渉しても不当ではないですよね?
と自分は思ったのですがどうですかね?
間違ってたらすいません、回答お願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
アパートということは賃貸ですよね。
入居の際に不動産会社を通して火災保険には加入しませんでしたか? もし加入しているのなら、恐らく今回のケースでは自分の保険を使った方が金銭的に有利になります。
オーナー側からの損害賠償は法律上「時価」で評価されますが、あなたの保険なら「新価(再調達価格)」で評価されるはずです。自動車保険と違い、自分の保険を使用しても保険料が上がることはありません。申請手続きの手間も一緒ですから、検討をお勧めします。
>ある程度は交渉しても不当ではないですよね?
不当ではありませんが、手間も暇も大変ではありますね。
No.2
- 回答日時:
>全件残存価値を計算の上…
税法で耐用年数
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
が定められている物は減価償却後の残価、税法に規定のないものはそれに準じた計算をするという意味です。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
新品を買う値段ではありませんのでご注意ください。
>ハウスメーカーが独自で…
税法に準拠すると捉えます。
>ある程度は交渉しても不当では…
それはどうぞ。
しかし、ある程度の根拠を示さなければ相手も納得しません。
何でもかんでも新品にしてくれと言うのは無理です。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …