![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
引っ越しのためアパマンショップで契約した所、
仲介手数料+「SAT119 12000円」なるものが付帯としてついており、アパマンに家主や管理会社から必須条件としてつけろと言われているのかとたずねた所、「こちらは必須です。家主様側の希望と弊社からも推奨しています。」と言われて腑に落ちず、管理会社に問い合わせた所、「オ-ナ-も、うちもそんな希望は出していない」と言われました。
再度、オ-ナ-からの要望もなく特にこちらは必要としていない旨を伝えた所弊社側の必須条件となっております」と言われました。
営業マンの売り上げにするために任意を必須と言っているように思いますが、こちらを回避できる方法はありますか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>管理会社に問い合わせた所…
その管理会社って不動産会社じゃないの?
不動産会社なら直接契約できないか相談したらいいと思います。
あくまでもアパマンショップが仲介するときの条件ですからね。
アパマンショップが絡まなければ良いだけの話です。