重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。高校三年生の女子です。
無事大学に合格することができ、来年から一人暮らしをすることになりました。もう物件は決めていて内見も終わりました。内見の際に動画を撮っていて、見返した時にエアコンの線がぐちゃぐちゃになっていて長いのがとても気になりました。エアコンの線がこんなふうに出ている例は調べても無く、私自身も今まで見たことがなかったのでとても困惑しています。この紐を短くすることは可能ですか?またこれは管理会社に伝えて大家さんに対処してもらうことは出来るでしょうか、。このくらい気にするなと思うかもしれませんが回答よろしくお願いします。m(*_ _)m

「こんにちは。高校三年生の女子です。 無事」の質問画像

A 回答 (8件)

それ、何のコードだろうね?

管理会社に聞いてみるといいと思うよ。

このコードの状態から察するに、通常の使用状態がコレではなくて、退去時にさっと束ねただけだと思う。
動画や写真を不動産業者へ見せれば対処してくれるはず。

では黒いコードが何かといえば・・・。
光ケーブルやTVアンテナ線はこういう風に束ねていることはあるけれど・・・うーん?どうだろうね。
エアコンのコンセントだとすればちょっと違和感がある。

エアコンのコードの色は大体は白やグレーだし、周りのゴム(被膜)ももう少し太いような。
それと、エアコンの本体から左の方へ長押(なげし)かモール(配線のカバー)に見える細長い部分があるけど、それがモールならエアコンの電源は左の方の少し離れたコンセントに差し込まれているのではないかな。
動画を撮っているということなので、このモールの先の部分が映ってないかな?
でも、黒い配線の下にエアコンのコンセントのように見える四角いプラグがあるよねぇ。。。
コンセントにしては小さいように見えるけど、形と位置はエアコンのコンセント。
黒い線がそこから出ているのかな?

エアコンのスリーブ穴からよく光ケーブルを引き込んでいるけれど、本体取り付け部から引き込むというのはあまりない。
それと、光ケーブルは電気コードのように折り曲げられずに丸く束ねることになるので、写真のようなぐちゃぐちゃにはなりにくい。
テレビのアンテナ線も同じようなもので、スリーブ穴から引き込んでいる場合もあるけれど、本体から引き込んだり光ケーブルほどではないけど折り曲げられないのでぐちゃぐちゃにはなりにくい。
冒頭述べた「どうだろうね?」というのはこういうところから。

これは特に大きな問題ではないよ。
管理会社の方で対処してくれるか、入居後の使用方法などきちんと説明があるので、心配しなくても大丈夫。
「これは何のコードですか?」と軽く聞いてみるだけで大丈夫だと思うよ。
    • 1

取り敢えず管理会社に聞いてみましょう。

大家さんがそういった管理を管理会社に一任しているのでは
    • 0

先の回答にあるようにエアコンの線ではないと思います。

ケーブルTVや電話(光回線)などの線だと思います。
後工事で配線したためにこのようになっているのかと思います。

まずは管理会社に何の線か確認しましょう。
そのうえで相談という事で、いろいろ確認やお願いをすれば良いと思います。
    • 0

この線全く関係ないと思います。

大家さんに言って撤去してもらってください。
    • 0

>このくらい気にするなと思うかもしれません

気になるわ!いくら何でもw

出てるのがエアコン後ろの配管ダクトだとすると、光ケーブルを引き込んでるやつかもしれんね。
    • 1

エアコンには、コンセントと室外機と繋がっているパイプしかありません。

コードは、エアコンではないのでは?
パイプを通す為に開けてある穴から、テレビのアンテナのコードを通していたのかもしれません。
テレビのアンテナを繋げるところは、別にありますか?
あるのならば、BSのアンテナのコードとかでは?
BSを観るならば、便利なのかもしれません。

大家さんにいうと、取ってくれると思います。
    • 1

これ、何の線でしょうね。

エアコンの電源コードは白が多いと思うのですが…それにコンセントにささって見えているの白だし…大家さんに相談してみて下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

皆さんありがとうございました!入居する前に管理会社を通して大家さんに言ってみます!

大家さんに相談してみたら?対処してくれるかもしれないし、少なくとも何か糸口が見つかるかもしれない。

ちなみに一人暮らしは来年からですか。てことはまだ1年以上ありますね。
    • 0