A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
給湯器の音がしない給湯器は存在しないと思いますし、あなたの使った給湯器も同じく隣にやかましく響いているはずで、木造の集合住宅に住む以上は仕方がない事です。
うち一軒家ですが、夏は裏宅のボイラーの音が聴こえますよ?
鉄筋コンクリートの市営住宅、賃貸マンションなどへ引っ越す事です、鉄筋コンクリート造は全く音がしないですので。
引っ越す策があるのに騒音被害や通報は、誰も受け付けてくれないと思って良いでしょう。
私は元不動産会社勤務です。
No.5
- 回答日時:
片方隣の部屋だけですか?
何時頃うるさいか決まってますか?
別の管理会社はどう説明してきましたか?
↑↑↑この情報があるかないかで私は回答内容が変わります
隣住人の方が問題ない使い方をされてるなら落ち度はないので、被害届提出は違います。
あなたがお引越しなさるか、給湯器音がなるべく聞こえにくいお部屋で過ごすか、精神的に体調不良でないかお考えになる事をお勧めします。
精神的体調不良を疑う理由としまして、症状の1つだからです。
隣室の給湯器騒音は他の住人の方も同じ気持ちですか?あなたお1人だけでしたら、可能性は高くなりますし、給湯器以外に強いストレスがありませんか?
給湯器以外にも日中の外から聞こえる車の音、人の声、ご自身のお部屋のインターホンの音、TVやスマホ着信音なども異様な負担になっており、お仕事がお休みの日は1日中臥床してトイレとベッドだけの移動生活になってませんか?
まちがいでしたら失礼しましたm(*_ _)m
もし、該当されるなら給湯器問題の解決ではなく、受診をお勧めします
No.4
- 回答日時:
無理ですアパートや賃貸はお隣がいて当たり前のことです。
此れが夜中まで騒ぐと年中ドアの開け閉めがうるさいとテレビなどがうるさいは苦情対象に成ります。
給湯器の音までは無理です。
其処まで神経質ならお隣のいる所に住むこと自体無理があります。
貴方の所に小さなお子さんがいたとして隣から子供の声がうるさいからと苦情がきたら何といいますか。
お子さんに黙らすことは不可能です、そういう事です。
騒音被害で被害届出すとか通報するあまりにも身勝手で自己中です。
そんなにも嫌なら静かな田舎の一軒家にでも引っ越してください。
No.3
- 回答日時:
大家が設置して居住者が通常の使い方で発する音であれば、それは生活騒音でやむを得ないものです。
大家も無策ではなく給湯器を交換するという対策を講じています。ただし、大家は物件を店子に使用収益させる義務があります。居住に支障がある騒音が客観的事実であれば、そこは居住に適さない物件なので大家の債務不履行を主張できます。
解決策は引っ越しとなりますが、引っ越し諸費用を大家に負担してもらって引っ越すという内容で交渉する余地はあるでしょう。
なお、居住に支障があるかどうかはご自身で客観的かつ定量的に証明する必要があります。
No.2
- 回答日時:
質問者さんって、「あなた、音に敏感すぎない?」って言われたりしませんか?
もし、そういうことがなく、給湯器も本当に新しいものに交換済みであるなら、賃貸物件のレイアウト、あるいは構造上の問題、つまりは、設計ミス、施行ミス、もしくは、そもそも安普請ってことなんだと思います。
解決策は、そこから引っ越しすることだと思います。