A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
気心の知れた親友、むしろ家族と呼べるくらいに仲が良い友達なら良いと思います。
そうでないなら、やめときましょう。先の回答にもあるように、彼女(彼氏)が出来たとか、共同生活にストレスを感じるなんて普通にありますからね。
審査は特に問題ないと思いますが、誰を契約者にするか?って言うのは大きな問題だと思います。
No.3
- 回答日時:
>審査に通らない可能性が高いですかね?
入居審査においては契約者本人が9万円支払えるかを審査される。
普通の大学生が9万円支払えるとは通常判断しない。
3万円づつ負担するというのは大家には関係ない。
3LDKなら、ファミリータイプで長期の契約が期待できるが、大学生なら卒業し、就職した場合に住み続ける可能性が低いので、あえて、学生に貸す必要は無い。
No.2
- 回答日時:
日本は細かい面で意見が食い違うので大変かも知れません。
わたしは台湾に住んで15年ですが、台湾特に台北は単身者が借りるには質が悪く割高な物件が多いので、結婚前の男性は2、3人でルームシェアすることが多いです。台湾は特に若者は、ほとんどうちでは料理しない人が多いので、ルームシェアはシャワー浴びて寝るだけです。あとはテレビ見たりゲームするだけ。契約の際は、大家に借りる人数を知らせて、家賃さえ払えば文句は言われません。その点、日本の大家はうるさいです。借りて以外の来客に制限つけたりしますからね。あとは、ルームシェアする相手がいい加減だと後々契約上困りますよ。3人がきちんと家賃負担できるならいいですけど。3人でかりても、誰かが2人分払うときがあったりして、そのまま2人になったりすると厄介ですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 賃貸マンション・賃貸アパート 2人目出産 賃貸か戸建か 現在2LDKの賃貸に住んでいてさすがに子ども2人になると収納スペースがなさ 3 2023/12/11 11:35
- 引越し・部屋探し シングルで子どもが小学生以上、異性で2人以上いたらどんな間取りの家に住んでいますか? やっぱり3LD 6 2024/02/19 00:00
- 父親・母親 父親が嫌すぎて家を出たい しかし貯金もしたい 今朝父親のことが生理的に無理と思うような決定的な出来事 2 2023/10/18 07:50
- メディア・マスコミ 経済的独立や実家暮らしについて、実家に家賃を入れるのは、損ですか? 8 2023/07/14 15:07
- 引越し・部屋探し 実家を出て一人暮らしするか迷う。 25歳 年収500万 フルリモートワーク 6 2023/04/29 21:22
- 賃貸マンション・賃貸アパート 生活保護を受けている精神障害者でも審査に通る又は受け入れてくれる家賃保証会社を紹介して下さい 11 2024/07/25 06:38
- その他(家族・家庭) 私は金持ち(の息子)と言えますか? 8 2024/05/15 20:26
- 賃貸マンション・賃貸アパート 2人目が生まれるので2LDKの賃貸から3LDKの賃貸に引っ越そうと思います 家賃10万こえます だっ 9 2023/12/12 15:32
- 友達・仲間 誰かと会いたい、遊びたいという気持ちがないです。 高校生の頃から今の大学3回生までずっとそうです。 5 2024/05/24 12:13
- その他(悩み相談・人生相談) こんにちは、初めまして。 匿名希望と申します。 10代 社会人です。 今月から男友達が実家出て一人暮 3 2023/04/25 12:45