重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シェアハウスを点々としながら働くことはできないでしょうか?
今は就職して正社員をしながら実家で暮らしているのですが親からの虐待が激しくなり早く家を出たいのですが働いたばかりなので貯金は20万弱しかなくて。

なので安いシェアハウスで点々としながらお金を貯めて家を見つけて引越しするというのを思っているのですが、
できますでしょうか?

A 回答 (3件)

シェアハウスでもいいですが、なぜ転々とする前提?

引っ越しの度に数十万円飛んで、お金なんて貯まりません。
お金がないが今すぐ家を出たい場合は、寮完備の企業に就職するのがベストです。
お金を貯めたら転職なり転居なりする。
そのためには腰を据える必要があります。

シェアハウスも社員寮も、初期費用は最低10万円は見ておく必要があります。
引っ越しは時期で料金が大きく変動するので、一番安い時期を見極めてください。

虐待を受けているなら、戸籍に閲覧制限をかけられます。
雲隠れ可能です。転々とする必要ありません。
    • 3

シェアハウスを借りるには、まず物件を探し、入居審査を通過後、契約を結ぶ必要があります。

シェアハウスによっては、入居審査が不要な場合もありますが、一般的には運営会社による審査があります。審査が通過したら、契約手続きを進め、入居となります。 
…家賃がかかります。保証人もほしいです。
    • 0

すでに働いてるなら可能ですね。

ただ、通勤定期などが貰えないかもしれません。
    • 0