電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アイフルで5万程お金を借りたいと考えています。
大学を卒業し、就職先で研修をするのですが、思ったよりも実費な部分が多く、シングルマザー家庭&学費自腹でやって来た私にはもう金銭的に限界だと判断したためです、、
アイフルに5万希望で審査を通したところ50万の限度額が通ってしまったのですが、これをもし契約した場合、5万円ではなく50万借りた状態となってしまうのでしょうか?
それとも、自分が引き落とした額のみキャッシングとなるのでしょうか。
また、30日間金利0円とありますが、借りた5万を一括で返すことは可能なのでしょうか。
初心者のため教えてくれると嬉しいです。よろしくお願いします

質問者からの補足コメント

• みなさま心配してくださりありがとうございます。
    研修先での生活費が0に近い金額で、今日食べるものもないと言った状況なので借りる選択肢しかない状況です。
    質問に答えてくださるととても嬉しいです。
    よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

金融関係者として、回答いたします。

●【アイフルに5万希望で審査を通したところ50万の限度額が通ってしまったのですが、これをもし契約した場合、5万円ではなく50万借りた状態となってしまうのでしょうか?】

⇒50万円というのは、あくまでも【貸付限度額】ですね。
すなわち、【最大限貸付できる枠】ということですね。
したがって、5万円しか借りていないとすれば、
【あなたが借りている金額は、あくまでも5万円】ということになりますね。
なお、一般的に大手貸金業者の場合、通常、無担保での貸付限度額を50万円として設定していることが多いですね。

●【また、30日間金利0円とありますが、借りた5万を一括で返すことは可能なのでしょうか。】
⇒可能でしょう。

なお、他の回答にもありますが、貸金業者は貸出金利が比較的高い(最高年利18%程度)ので、銀行等のカードローンが利用できるようであれば、銀行等からカードローンを借りた方がいいでしょうし、利用する場合においても、最初はなるべく必要最小金額を借りるようにした方がいいでしょうね。

ちなみに、
貸金業者を悪く言う方が多いようにも感じますが、

例えば、アイフルであれば、以下のとおり、貸金業者として法令(貸金業法)に基づく監督官庁(金融庁の事務委任を受けた財務省・財務局)の登録をきちんと行っているところです。

このため、貸金業法に基づき、財務局による定期的な検査を受けているはずですし、仮に貸金業法等の法令を遵守していなかった場合には、監督官庁による厳しい行政処分を受けることになりますので、適法な業務運営を行っているはずです。
このため、無登録で営業し、貸金業法をまったく遵守していないヤミ金なんかとは違うんですよね。

【アイフル・貸金業者としての登録番号】
近畿財務局長(14)第00218号
※ちなみに、 (14)というのは、登録更新回数。

【貸金業者登録一覧】 ※金融庁HP
https://www.fsa.go.jp/menkyo/menkyoj/kasi.pdf
    • 5

あと、就職先の支払日は大丈夫ですか。

末締め翌月払いの会社だと、初任給出るの5月です。
いくらシングルマザーでも、子どもが今日食べる物がなければお金出すと思うけどなあ。
心配させたくないとか言ってる場合じゃない。
初任給で必ず返すから!ではダメなのですか?
とにかくアイフルはやめなさい。頼む。
    • 0
この回答へのお礼

支払日は4月中旬なので問題ないです。
とても私情になってしまって申し訳ないのですが、家を出た姉が先日出産し、それすらも交通費が高く行けないと言っていたため難しいと思います。
また姉に関しては、以前頼んだこともありましたがそれならキャバクラの体入でもいけと断られてしまったため難しいです。
キャバクラの体入に関しては、もう学費が高くて行き尽くしてしまったためこれ以上行ける場所もないという感じです

一時的な金欠については、行政が超低金利でお金貸してくれます。

10万円以内なら、これでこと足りる。

・生活福祉資金貸付制度(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
保証人がいれば無利子。返済期間についても調べてください。

アイフルについて。
限度額と実際の貸付額は別ですよ。
自分が何を契約しようとしているのか理解できない時点で、
その契約はしてはいけない。リテラシーが低すぎる。
こんなところで誤情報掴んで、バカを見てもいいのですか?

そして、なぜいきなりサラ金なのだ。テレビで見たから?
そのスマホは何のためにあるんだ。
社会人なのだから、しっかりしてください。詐欺に遭いそうで心配です。
    • 4

サラ金に金借りると与信に悪影響が出ます。

5万の希望で50万だと、まるで自分の預金が50万あるかのように錯覚します。
それがサラ金のやり方なのです。

30日以内に返してしまえば金利は0でしょう。
1度借りると、個人情報が売られ、サラ金広告とかが来ますよ。

タイミーとかで日払いバイトを探すのも手です。

シングルマザーで大学卒業。
理由は詳しく知りませんが、他人からするとでき婚して逃げられた。
あるいは未婚の母みたいなやつかもしれませんが、支払督促でもして相手から金を取る。
手段もあります。

相手も支払能力が無いなら諦めるしかありません。
    • 3
この回答へのお礼

分かりにくくてすみません。私がシングルマザーなのではなく、親がシングルマザーで資格もなく、収入が非常に少ないため全く頼れないということです。また、就職先が副業禁止のため新卒からバレてしまうと結構危険で借りるしかない状況です。

アイフルのサイトで確認しましょう。

• 1

【訂正】

誤:最低限度額以上
正:最低支払い額以上
    • 0

遠い昔、規制が無い時代

妹がサラ金で借りた金額1700万、残高780万円なり
海外旅行三昧、初めは、クレジットカードでお金が出てくる事を知った時に
始まったようです。 10社20社に50万お纏め500万!

借りたら癖が付いて、地獄です。

実費なんておかしい!
お金がない!言えば良い!
    • 0

1:50万円の貸出枠が許可された。

2:最低限度額以上ならば、返済額は自由だったはず。
なので、30日以内に5万円返金すれば、金利は付かない。
    • 2

借金はやめなよ。

地獄の入り口になるよ。
5万円くらい仕事と節約でどうにかなるでしょ。
    • 1
この回答へのお礼

研修先も行くだけで片道2万かかり、その経費は翌月振込なので生活費が全くないのです。家族間で借りれるところも1円もなく、学生最後のアルバイト代も4月末に支払われるためどうしようもない状況です。
教えて下さると嬉しいです。