重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クレジットカードを作りたいのですが、在籍確認はありますか?

もしあった場合、会社に不審がられますか?それとも一般的なことなのですか?

また在籍確認の時間帯は、相談できますか?宜しくお願い申し上げます。

A 回答 (6件)

必要な書類:

・本人確認書類(運転免許証や運転経歴証明書、マイナンバーカード、パスポートなど)
・カードの利用代金を引き落とすための「利用代金の支払い口座」の情報
・本人に連絡のつく電話番号
・あればメールアドレス
#会社(勤務先)はいっさい関係ありません。
#viewcard, aeon card など、それぞれの会社になんらかの規則 (収入など) があるでしょうから、検査して下さい。
# visa, jcb などの選択肢は多少の違いはありますから、ご検討ください。
    • 0

そうですね、私の場合は既にリタイアして在籍確認する勤務先自体が無い。

しかし、クレジットヒストリーは40年以上あるので新規カード申し込みでも何の問い合わせもなくカードが発行されます、
    • 3

最近はあまりないけど絶対ないとは言えない。

在籍確認は一般的なことですが、不審に思う人もいるかも知れない。

在籍確認の時間帯は相談できない。在籍確認時に本人がいる必要が無いから。代わりに電話に出た人が「○○は席を外しています。」だけでもオッケーなので。
    • 0

在籍確認があるのは融資の審査の時です。

しかも、在籍確認の時に銀行だと言わない方が良いかどうかも、こちらの都合に合わせてくれます。

クレカで在籍確認はないです。
    • 4

クレカの審査は基本的に在籍確認はしませんよ。

収入証明の提出は求められる場合があります。
    • 3

最近はあまり在籍確認しない。

会社は平気。
ちゃんとした会社は在籍確認は答えない、せいぜい電話繋ぐだけ。
相談などできない。
    • 3