重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

給料が振り込まれず困っています。

3月の半ばで2年間勤務した職場を退職しました。 3月末までの勤務予定でしたが体調が悪く、そのまま退職という形になりました。ですので3月は10日間くらいしか勤務してません。
その間のお給料が21日の給料日になっても振り込まれず、また、金額を計算している職場の人からのメールも来ません。この場合って、31日になってから振り込まれるのか退職金と一緒に振り込もうとしてるのか…。会社の人に聞くにも聞けず困っています。
なんと言って聞いたらいいと思いますか?

2月も1日欠勤しているので、その分と保険料が引かれたとしても1〜2万は振り込まれると思っています。
こちらから給料のことを聞いてもいいのでしょうか

A 回答 (3件)

退職したのなら遠慮せず元の職場に問い合わせた方がいいと思います。

• 0

給料の締め日より前まで勤務していたら日割りで給料払われるのが当たり前なので給料が払われないのはおかしいです。

普通だったらあからさまに違法行為をするわけはないので、経理に問い合わせるのがいいです。
で、そんなの払わないよって言われたら労働基準監督局に垂れ込めばいいだけです。
    • 0

何日締めの21日払いですが?

末締めの21日払いなら、3月分の給与は4/21日に支払われるかと。
だとしても2月問題なく働いていたのなら3/21になんの振り込みもないのはおかしいので
「21日に給与が支払われてません」と聞いた方が良いと思います。
無視されたら労基に相談したほうが良いと思います。
    • 2