No.3ベストアンサー
- 回答日時:
相当古いタイプも壁紙ではないかと思われますが、張り替えるなら全面でないと見栄えが全く違います。
張り替えは慣れれば簡単です。
ただ 現状を見る限り
破れも無いようなので 簡単な方法として ペイント塗装が最適ではないかな?
と思ったりします。
壁紙の乾燥度合いを確認 接合部の隙間のパテ埋め
剥がれの接着
が出来れば 室内全面への水性ペイント塗装が可能かとも思いますよ。
二度塗りすれば下地は消えます。
準備するもの
刷毛
ローラー刷毛
マスキングテープ
水性塗料
No.5
- 回答日時:
布クロスですよね。
昭和の洋間に多く使われました。そのままのものを補修というのは厄介なので、その一面は全て張り替えるのが良いでしょう。
布クロスも剥がすことは出来るので「クロス張替え」で検索して何ヶ所かの解説記事や動画を見て手順を予習しましょう。
回答ありがとうございます。
>布クロスですよね。昭和の洋間に多く使われました。
そうなんですね、参考になります。
おすすめは一面は全て張り替えるですね、
承知しました。
No.2
- 回答日時:
>一部の張替は難しいとか…
何十年も経った壁紙の柄を合わせるのは、本職でも無理です。
DIY では論外です。
そこは開き直って、アクセントポイントと考え、その一面だけ柄を変えればよいのです。
>布の壁紙は切り取れないよとか…
いやいや鋭利な刃物なら切れますよ。
文具用のカッターナイフ、刃の幅が8mm ほどの新品でじゅうぶん切れます。
定規を当てて強めに押さえ一気に切ることです。
何度も往復させては切り口が乱れよくありません。
また、使い古した刃ではだめですし、刃の幅が18mm ほどあるプロ用のは新品でも“たすきに長し”でだめです。