新築10年の定期点検にてハウスメーカーより外壁塗装、防水工事を提案されました。
無塗装サイディングの弾性アクリルリシン吹き付けの外壁なのですが、ひび割れや手で触ると白い粉がつくなども無く、外観の見栄えも気にならない状態です。
今回は防水工事のみで塗装は見送る考えをメーカー担当者に伝えたところ、現状では問題ないとの回答でした。
次回10年後に外壁塗装と防水工事を実施しようと考えていますが、今回防水工事を実施していたとしても20年塗装工事をしない状態は防水・耐久性の点で問題があるでしょうか。
地域や周辺環境によるとは思いますが、よろしくお願い致します。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
弾性アクリルリシンでクリアー塗料で塗装していれば、
(白い粉の付く)チョーキング現象は起きません。
もし、掌に白い粉が付くようになれば、それは相当劣化が激しい状態である事になります。
一般的に、アクリル系弾性リシンの耐用年数は4~7年程度とされています。
劣化してからの措置では、費用も割高になります。
劣化しないように、予防的に、早め早めに10年毎にメンテナンスしていくのは、
私は良いと思いますよ。
こちらは窒業系サイディングで、私がDIYで外壁再塗装を行ったブログです。
役には立ちませんが、ご参考まで。
https://ogi-3.muragon.com/entry/1.html
早速のアドバイスありがとうございます。
方針として早めの予防を考えていますが、塗装まで必要か?という点が勉強不足で判断できずご質問させていただきました。
ブログ拝見しました。すごいですね!今後の参考にさせていただきます。
No.4
- 回答日時:
屋根と外壁は塗装をセットで行うと効率が良いです。
普通、20年目安で実施しますが、
家の環境と使われている塗料の種類・施行状況などで大きく異なります。
防水工事など10年で考える事ではありません。
普通、30年以上経過して不具合が出たときにやる工事です。
メーカーの提案は聞き流して、自分が勉強することが大切です。
なお、外壁塗装の塗り替えは自治体の補助が有る場合がありますから御留意ください。
防水工事は、不具合が出てからでは困るので予防として考えていますが、この点も自分で知識を得て、納得のできる決断ができればと思います。
No.3
- 回答日時:
>ひび割れや手で触ると白い粉がつくなども無く、外観の見栄えも…
なら、再塗装はまだ早い、もったいないです。
もう5年経ったらもう一度見てみます。
それでもなんともなかったら20年まで待ち、20年目には見た目が良さそうでも思い切って再塗装するのがよいです。
No.2
- 回答日時:
メーカーは外壁塗装を提案しておいて現状では問題ないという。
まぁ、儲けたいのかなと感じちゃいますね。
ただ、じゃぁ今やらなきゃ10年後かというとそうではないと思います。
必要な時期がきたらやるべきであって、それはもしかしたら5年後かもしれないし、9年後かもしれません。
もしかしたら15年後かもしれません。
計画立てることも大切ですが、メーカーのいいなりとかではなく、今回のようにご自身で知識をつけ、アドバイスをききながら判断し、やるべき時のためにお金と知識の準備をしておくのが良いのではないでしょうか?(*^-^)
メーカーの思惑に左右されないよう今回を機に勉強していますが、最後は自分で納得できる決断ができればと思います。