重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一生立ち直る事の無い家族と縁を切る方法教えてください

A 回答 (7件)

古谷経衡さんは家族と縁を切ったから、

縁を切る方法とかも本に書いてるんじゃなかったっけ。
    • 0

連絡を経つ事。

コチラから情報を教えない。LINEや通話は全て無視します。何があったか分かりませんが、家族でも許せない気持ちが強ければ、絶縁するかは質問者次第です。回答者として、これ以上の発言は難しいです。自分も母親から、500万円のお金を渡して消滅しています。今では生活保護でお金を返す能力は有りません。コチラが諦めるしか選択肢が無いのです。母親を許した訳では無いけど、家族とは切ってもなかなか縁までは切る事は難しいです。お金に困って無ければ、母親とは絶縁も考えます。自分の立場は、母親からの助け船が必要としています。関係は悪くても、縁を切れる状況では無いのです。
    • 0

行方不明になる事です。

家を出て携帯も持たず帰らなければいいだけです。
    • 0
この回答へのお礼

自分名義の一戸建て購入しました。そこにそのどうしようもない奴が友達連れて帰って来るのをやめろと言っても、言うこと聞かないのです。最悪家を捨てて出たとしても、代わりにこの家を管理できるような稼ぎも何も無い、壊すだけの人間が仕切りたがるのです。

出て行って二度とあなたが戻らなければ良いです。

法的な縁は切れないも、一生会わず、相続もうけない人はおられます。
    • 1

転居する。

戸籍に閲覧制限をかける(条件あり)。
必要なら転職する。

これでOKです。
    • 0
この回答へのお礼

転移を簡単に出来るならそう言う手段も考えました。一戸建てを自分名義で購入してます。そこに家族が帰って来る状態です

法律的に「縁を切る」という事は出来ない。

どこまでも付いて廻ります。

まあ世間的には、あなたが住民票はそのままで見知らぬ土地へ行ってしまえば(早い話が行方不明)いいのだろうけど、運転免許証も更新(取得)できない、医者に掛かるのも保険がきかないから自由診療(医療費全額自己負担)になる。
    • 0
この回答へのお礼

それはつら過ぎます。

日本では法律的に縁を切る方法はありません。

転居して自分で連絡を絶つしかないです。

それでも親族であれば、戸籍や住民票を閲覧できるので、そこから現住所がバレることはあります。
危害を加えられるおそれがあるなら、裁判所に申請して接近禁止令を出してもらうことができます。
    • 2
この回答へのお礼

接近禁止令を出すと言う手段を教えていただきありがとうございます。