重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

〒818-0034 福岡県筑紫野市美しが丘南1丁目
https://maps.app.goo.gl/Thbp9NU4T5BGhieX9

昨日この場所で、11時-13時の間頃、高架橋下を横切る横断歩道を自転車で渡っていたら、すれ違いざま金髪、男性、167cm、痩せ型、20代から30代から逆走だぞと囁かれ、そのまま通り過ぎたらオイ!って怒鳴られ睨まれました。
普段から自転車も歩行者も利用していて警察もパトロールしてる所なんですが、ゆっくり脇を通り過ぎたくらいで何か行ってくる人を見かけたことはないくらいの横断歩道です。

横断歩道に逆走なんてあるわけもなく、ブチ切れて怒鳴りに行こうと思いましたが、相手が小学生と幼稚園の女の子を連れた親だったため、無視して通り過ぎました。

しかし、怒りが1日経っても収まりません。
なんで十発くらい殴っておかなかったんだと後悔してます。
同じ時間に1月くらい張り込んで、住所を特定しようとしてるくらいです。

みなさんは、こういうときどうしますか?
また取り合ってもらえるかは別として、警察に被害届けや刑事告訴することは可能ですか?

A 回答 (4件)

それは、故意に相手を怒らせ様としてます。

ネット掲示板の、イヤガラセ回答・暴言と同じ事よ。
1、相手を怒らせる。>>.2、相手に殴らせる。>>‥‥‥‥‥>
>.3、警察を呼び、被害届の提出.>>4、示談金の請求って所かなぁ‥
>〖警察に被害届けや?〗
どういった被害でしょうか❔
殴られた?・刺された?・自転車を壊された?・・・etc。。
デジカメ・スマホの録画&防犯カメラの証拠の映像は有ります❔
傷害罪&暴行罪?‥を立件出来るだけの証拠は有ります❔
>〖刑事告訴することは可能ですか?〗
警察が、刑事事件として、被害届を受理した後ですね。
=<‥‥‥‥‥‥‥✝‥‥‥‥‥‥‥>=
>〖逆走だぞと囁かれ、オイ!って怒鳴られ睨まれた〗
いつ?‥どこで?‥誰が?‥何をした❔
・・刑事事件ですか❔。⦅´・ω・)⁉
    • 0

自転車を降りてわたっていたのですか?

歩道上に歩行者がいたら、自転車は降りて歩かなればなりません。
「逆走」と言ったのはその人の勘違いですが、自転車に乗ったまま歩行者の脇を走ったのなら、あなたが道交法違反です。
ブチ切れるのは逆切れ。

歩道では、歩行者がいたら、自転車を降りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

すぐ道交法を調べましたが歩行者の通行を妨げる場合がそうですが、今回はそうでないので自転車を降りる法律はありません

ワシなら怒鳴られた時点で詰め寄って「何?」と凄みますけどね。

それでさらにグダグダ言ってくるようなら「ガキ連れで喧嘩売るって良い度胸してんね。こっちは遠慮なくガキからボコるぞ?」と言ってのけます。

正直、相手が小学生と幼稚園の女の子を連れた親だったから無視したというあなたの考え方がよく分からん。
連れがいるのに喧嘩売る奴は馬鹿ですよ。
遠慮なく家族ごとボコボコにしてやれば良い。
それも覚悟の上で喧嘩売ってきてるんだろうし。

ワシは家族とかと一緒に歩いてる時に人に喧嘩なんて売れないですね。
巻き込むのが怖いので。
    • 1
この回答へのお礼

流石に子どもの目の前で父親を殴るってのは気が引けたんです。

逆走していたのは横断歩道を渡る前だったのでは?

それを遠目に見ていた正義マンがすれ違う距離に近づいたタイミングで説教したとか。
横断歩道の途中に歩道部分があるので、自転車で車道寄を走っていないから逆走と判断したのかも。
(意識している人は少ないかもしれませんが、自転車が歩道走行する時は左側ではなく車道寄り)

でも、怒鳴ってくるような輩はヤバい感じはするし、驚いて転倒する危険性もあるってことで警察に連絡を入れてもいいかな。
私が行動するとしても#9110に連絡するくらい。
実際に損害が生じるほどでも無かったわけだし。
    • 2
この回答へのお礼

先ほど警察に相談した所、「基本」は横断歩道を通らず歩行者との間隔を開けてくださいとのことでした。また歩行者を驚かせるだけでも駄目だと言われましたので、避けることにします。ありがとうございました。