投稿回数変更のお知らせ

逮捕について質問させて頂きます。良く警察24時とかで自宅にこられて逮捕される場面がありますが、逮捕された人が賃貸暮らしだったりするとその後の家賃とか滞納する事になると思いますが、何年かして刑期を終えてシャバに出てきたら住んでいた所はどうなってるのでしょうか?

A 回答 (4件)

親族がいればそちらに対応してもらう。

いなければ、大家に家財を処分してもらう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

賃貸借契約では一般的に「敷金」を納めると共に「連帯保証人」をつけるように要求されるので、その前提で「賃貸借契約を締結」している筈です。

従って次の順番で清算されるでしょう。
(1)敷金で埋め合わせる。(但し、修理が必要な場合には先に修理費に充当され、残金が家賃相当分に充てられる。)
(2)敷金で足りない分は「連帯保証人に請求される」ことになるのが普通です。

逆に云うと「敷金なし」、「連帯保証人なし」だと家を借りるのは難しいと思いますが。
    • 1

賃貸契約する時に保証人が必要で、そのような時には、その保証人さんが連絡受けて、退去引っ越し後片付けします。

数年後は他の方が住んでます。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございました。

親が面会にいって適当に処分するか家賃を支払います

• 3
この回答へのお礼

ありがとうございました