A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
それは意外と「日本の闇」と言えそうな部分です。
そもそも裁判で「心神喪失で無罪判決」なんてのは、それほど多くはありませんが。
その理由の一つには、心神喪失が争点となる様な場合、検察の起訴判断の前の段階で、精神鑑定が行われ、心神喪失と判断されたら、起訴したところで無罪になるので、検察は不起訴処分にするからです。
ただ、心神喪失ではない場合に想定される刑罰が重い犯罪者に対しては、無罪放免と言うわけではなく、漏れなく措置入院の要否が判断されることになり。
措置入院が決定されたら、社会復帰できる状態まで入院させることになるので、入院期間などは事前には判りません。
その結果、たとえば普通に裁判を受けて下る拘禁刑より、長い期間、入院させられる可能性とかもあるわけ。
また、措置入院の状況や実態は、ブラックボックスとまでは言いませんが、余り公にはされていません。
でもまあ、それなりの犯罪を犯し、心神喪失で無罪になる様な人ばかりが、隔離状態で入院生活していると考えただけでも、ちょっとおっかない?
裁判を受ける権利を剥奪されて、強制的に入院させられるくらいなら、「刑務所に入る方が良い」と言う人も、いるんじゃないですかね?
>措置入院が決定されたら、社会復帰できる状態まで入院させることになる
無罪でそのまま何事もなかったかのように生活するのは怖いと思ってましたが、ちゃんと入院させる事もあるのですね。
長期入院、どんな事をしている病院か分かりませんが、たしかに刑務所の方がいいと思う人もいそうです。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
通常は、専門の治療施設に収容されますね。
措置入院と言います。そして治療によって回復したら、勿論普通の生活に戻りますよ。裁判ってのはさ、国民の権利のうちのひとつなのよ。国民の権利をとして、裁判を受ける権利がある訳なのね。それは起訴された者も例外ではないのさ。その裁判の中では、誰もが自分の利益を主張することができる。それが裁判を受ける権利なのよ。
そして、精神的疾患或いは極限的状況により判断力が無いと評価される状態にある人は、その事柄についての自分の利益を主張すること、裁判においての自分の権利を理解することが、そもそもに難しいよね。ので、裁判を受けるに足る能力が無いって評価になるのさ。裁判を受けるに足る能力が無い人に有罪は言い渡せないのですよ。それでは裁判が人の権利を保全する場所では無くなってしまうじゃないの?
そして裁判例というものは、この国においての主権者は国民であるから、それは国民のものなのね。国民の権利が保全されない裁判例があっていいんでしょうか?
もしあなたが起訴されて、それが冤罪であったとしてそれを裁判で主張しても、「被告人は精神疾患のため頭が相当おかしいから、状況と証拠を理解できないだけですね。」って判断されてよし、だから有罪でよし。ってことになってもいいとおっしゃる訳でしょうか?
そして精神異常者を有罪にしたとしても、刑期終えたら誰もが社会生活者になるんですよ。それが当たり前ですよね。何の治療もしないままにもっと症状が進行した状態だとしても、刑期満了になったからと社会に放出された方がいいんでしょうか?
刑務所だって、正常な判断能力のない人を送り込まれたら困るでしよ?刑務官に症状観察とか投薬管理とか生活介助をやれって、おっしゃるの?できると思ってますの?
という様々な立場の人の権利を保全するために、裁判とその判決はあるのです。当事者のためだけに、裁判があるのではないのね。
治療施設がちゃんとあるんですね。
無罪で何事もなかったかのように今まで通り生活するのかと思って、それは怖いし入院し治した方がいいと思っての質問です。
No.3
- 回答日時:
被告人弁護士は被告人の味方なので、勝つために主張できる材料はなんでも主張します。
その結果無罪となって一時的に措置入院や保護観察になったとしても、一生拘束しませんよ。
それが危険だと言うなら少年犯を更生させず放す方がよほど危険です。
少年の強盗殺人・強姦など凶悪犯の10%は1年以内、15%は5年以内に再犯しています。
一生とは言わずとも回復はさせないと再犯に繋がりそうなので、そこのところどうなのかなと思いました。
実際精神疾患のある本人自身も苦しんでいるって事の方が多いと思いますし。
少年犯罪に対してもおかしいなと思っています。