重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妊娠中に主人から離婚を切り出されて、出産前後にシングルマザーになりそうです。

主人からは、私が生活に困らずに子育てに専念できるように養育費として50万円と、たまに高価なプレゼントをくれたり、何か大きなお金が出る時は主人が全て支払い、別れても子供と積極的に関わって(ざっくり月数回程度の面会)、お互い適切な距離感で新しい家族の形を築いていきたいとのことでした。

今後お付き合いを考える方が現れた時に、
お金には困ってなさそうな(むしろ平均以上の生活をしている)無職のシングルマザーで、しかも元夫の苗字をそのまま使用していて頻繁に子供を連れて会っていると聞いたら、お付き合いは難しいと考えますか?

また、今は妊娠中に離婚ということでとても絶望的な気持ちになっていますが、元夫から養育費をしっかりもらえて、離婚していてもパパが後ろについている環境は、恵まれているのですよね?
正直そう思わなければ前向きな気持ちになれません。

とても幸せなはずのマタニティライブがドン底の気分になってしまっていてとても辛いです。

よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 書き忘れてしまいましたが、50万円は月々の養育費です。

A 回答 (13件中1~10件)

根本的な話を掘り返し恐縮ですが、円満そうな離婚予定に感じますのに、なぜ離婚方向に至ったか、気になりました。

離婚に納得できないなら、あなたのお気持ちはご主人にきちんとお話しをされましたか?

私は離婚経験はないですが、幼い頃、両親が離婚したのでお子さんのお気持ちはわかるつもりです。
ご主人も充分な養育費支払いと育児にも協力してくれると申し出てくれてるので、不自由ないと観てます。ただ、お子さんが物心ついてなぜ、パパが同居してないか、あなたとご夫婦ではないかを問われたら納得できる説明をして頂きたいですね。離婚されている事を伏せるのはお勧めできません。
更に、お子さんは成長するので今後、あなたを取り巻く人間関係に共感してくれるかは、別の話です。10年強の未来はお子さんがとてもデリケートな時期に入ります。パパ以外の異性関係にどう、思うかは個人差が大きいですし、あなたのお子さんである前に個別の人間同士である事を忘れないで頂きたいです

そして、ご主人からの離婚後の保証は今現在、口約束でしかないなら、きちんとお子さんが成人される迄、又は大学卒業する迄保証して貰えるよう、目に見える形としての約束になるよう、手続きをされる事をお勧めします。
お互いに言える事ですが、今後どのようなライフスタイルに変化するか、想像はつかないですよね?仮にご主人が再婚されて新たにお子さんを設けた、借金ができた、職場の経営状態が芳しくなく給料が不十分なとの理由からなど、あなたのお子さんへの養育費が充分に支払われないなんて事は避けたいものです。
そして、落ち着いてからでよいので離婚後はお勤めをなさる事をお勧めします。

あなたにも今後、交際を望む人が現れた場合、無職だとしても再婚に結びつくかはその時次第ですし、お相手が未婚子なしの方ですと、子連れのあなたとは色々と考えなければならない点があります。
……と、言いますのも私は両親離婚後、父に親権が渡り、父の再婚により継母ができましたが、継母から小学生の私は12年間に渡り、ネグレクトを受けてました。
もちろん、血縁無関係家族だからです。
あなたが将来交際される人も一緒だとは言いません。お互い再婚と子連れならまだしも、初婚子なしお相手にとり、生半可な気持ちでは複雑な家族関係は成立が困難なのです。
あなたはお相手を好きで選びますが、お相手とお子さんは違いますよね?
再婚を望まれるなら決まり次第、今のご主人からの養育費支払いをストップし、新たにご主人となる方の養子縁組をされる事です。
そのお相手は今のご主人から養育費50万円/(月?)を聴いてどう感じるかはわかりません。
私がお相手なら非常に恵まれてると感じますし、同等金額与えられる自信はないです。あなたにそれが当然の感覚になってましたら、敬遠するかもしれません

離婚後に交際を検討されてるのは、あなたは20代から30代前半の方だと読み受けましたが、新たなパートナーを持つ事を前提にするだけでなく、成人迄再婚なしのつもりでお子さんを育て上げる覚悟も私は必要だと思ってます。

養育費50万円/(月?)やご主人の面会頻度や育児協力の約束だけに縋らず、あなたとお子さんの生活設計を確立させ、あくまでご主人は補助家族程度に存在を留めた方がよいです。
経済的に今のご主人に依存するのはお勧めできません

色々と落胆されそうな内容をコメントしてしまいましたが、上記が私の経験上も含めた感想です。
シビアな状況は私よりもちろん、ご存知ですが婚姻中も離婚後もママごとではありません。
人命とその生活がかかってます。
嫌がらせで否定をしているのでないので、悪しからず。。。

産まれてくるお子さんが健やかに成長され、シングルマザー家庭が長くなるかもしれませんが、円満に過ごせるといいですね。
引き続き妊娠中の体調にお気をつけて下さい。
健康に産まれてくるよう、エアー安産守りど〜ぞ(꜆ ˙-˙ )꜆♡
コメントさせて頂き、ありがとうございました。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

とても親身になって見ず知らずの私にご自身の体験を踏まえてご回答いただき誠にありがとうございます。

離婚の原因は、ざっくり言いますと信頼関係の崩壊と性格の不一致です。
主人が死にそうになりながら毎日仕事を頑張っているところを1番近くで見ているにも関わらず、それを軽視しているような行動や、話が通じないところなど、夫婦として心を通わせて理解し合い、信頼しあって生きていくのが理想だけれども、それが私とではできない、とのことでした。

私は離婚は絶対にしたくないと主張しましたが、私が主張すればするほど主人は離婚を固めるようになりました。

ベルガモット様のご体験をお聞きして、再婚はやはり考えものだなと思いました。
子供が複数欲しいと思っていたので、2人目なども考えると今から再婚も視野に入れて動いた方がいいのかなども先走って考えていましたが、とても自分勝手な発想だったと思います。
デリケートな時期に私の異性関係で心が乱れてはとてもかわいそうですね…。
再婚するにしても子供が成人後にするなど、具体的なアドバイスをありがとうございました。

とても愛のある回答に感謝申し上げます。

実家が金持ち。

親がセレブ、富裕層。
親御さんが裕福な
家庭で援助に恵まれている。
養育費を払わない
元夫が多いので
とても元夫の援助とは思えないです。
    • 0

口約束は無しで。

必ず書面で。
    • 0

「亭主元気で留守がいい」これです! 

ただ・・

法に基づいて正式な養育費やそれらの契約証を作成し

元旦那さんとそのご親族にも印をもらいましょう! これ大事です!

子供さんと仲良くお幸せに・・「亭主元気で留守がいい」・・
    • 1

正直、他人からどう見られるかは全くどうでも良いです

妊娠中ということは、人の親になる!と言う事

子供を何よりも大事に守り、育てていくのに必要な行動を取るのみ

私なら、離婚届に記入しないし、ハンコを押しません
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答いただきありがとうございます。
仰る通り、他人からどう見られるかなんてどうでもいいですよね。
少し世間体を気にしてしまうところがあります。

何よりも子供の健全な成長のことを考えていきたいと思います。

超金持ちの愛人が子供作って囲われてるって感じでしょう。

島耕作とかによく出てきますね。
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

やはりそのイメージはありますよね。
主人も「結婚しないでも子供はいるような前澤友作みたいな自由なスタイルがいい」と言っていました…。
ちょっと私には理解しかねます。

現代の女性は旦那を支える訳ではなく、依存する、搾取する女性が多く男性を愛せないから男性から愛されないのです。

その環境が幸せなら良いのでは?
楽して大金を搾取して働かず家でゴロゴロするのでしょう?

私なら妻が働いた金で子育てだけをしてニート生活をするのは絶対嫌ですが、女性は貴女の様な寄生生活に憧れる人は多いかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>現代の女性は旦那を支える訳ではなく、依存する、搾取する女性が多く男性を愛せないから男性から愛されないのです。

この一文にとてもハッとさせられました。
自分では感謝もしているし支えているつもりでしたが、今思うと表面的だったかもしれません。
主人の成功もどこか当たり前の事のように思っていて、どれだけの努力と苦労の上にこの生活が成り立っているかをもっと深く理解しようとしなかったところも悪かったです。

自分に足りないところが気づけてよかったです。
もっと内省したいと思います。
ありがとうございました。

●【今後お付き合いを考える方が現れた時に、お金には困ってなさそうな(むしろ平均以上の生活をしている)無職のシングルマザーで、しかも元夫の苗字をそのまま使用していて頻繁に子供を連れて会っていると聞いたら、お付き合いは難しいと考えますか?】

⇒そんなことはないでしょう。
あなたの年齢、ビジュアル、性格にもよりますが、
いずれ、すてきな男性が現われる可能性は十分にあるかと。

●【また、今は妊娠中に離婚ということでとても絶望的な気持ちになっていますが、元夫から養育費をしっかりもらえて、離婚していてもパパが後ろについている環境は、恵まれているのですよね?】

⇒あなた様はすごく恵まれていますね。
世の中には、離婚後、元主人が子供の養育費を滞納したりして払ってくれなくて生活に困っている女性が結構いたりして、このサイトでもそういう質問があったりしているのに・・・。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

元気の出るお言葉に心が救われました( ; ; )

まだ出産していないし、離婚届も出していないのでしょう

実際に起きてから1つづつ考えたらどうでしょう
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

仰る通りですね。
1人で考え込みすぎてどんどん先走ってしまいました。

本当に貰えるのなら恵まれてますね。

但し養育費の不払い率は70%以上です。
元旦那さんに新しい交際相手が出来たり、あなたが再婚しても
養育費が払われ続ける可能性は非常に低いと思った方がいいです。
少なくとも毎月30万以上は貯蓄に回しましょう。

普通の神経をしてる男なら元旦那から毎月50万貰ってる女性とは付き合えないです。
寄って来るとしたらヒモみたいな男でしょうね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

確かに、この長い20年という期間を考えるとそういったことも想定していなければなりませんよね。

現実を教えてくださってありがとうございます。
そんなに養育費をもらっていたらかなり元夫に依存している印象ですかね。
月50万円の養育費を払えるくらいの収入のある男性でしたら逆に大丈夫なのでしょうか(笑)