重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

助けて下さい!

結婚したばかりの彼のラインに三人くらいの人とこんなやり取りをしてるのを拝見してしまいました。
また、見た限りお金を返済してもらうように書いてあります。
プロミスという単語もありました。おそらく彼がお金?を集めてプロミスに返してる感じでした?。
ラインの相手からは彼の口座にお金を振り込んだスクショがありました。
これはどうゆう状況でしょうか?
彼が、相手に送ってる文章になります。
↓↓↓

厳しいことは当然ご承知の上で、
「少し」とは具体的にいつでしょうか?
そういったところをまずはきちんとすぐご回答頂きたいです。
・①一気ではなく着実な段階的返済
(最低週一、週末日曜日を目途に少なくとも数十万円以上のまとまった返済)
②今までのやり方以外の具体的な
集金要領の提示
③1日でもの毎日の返済
③は①が絶対確実に履行されるなら無しでも良いのですが、履行状況次第で見させてください。それまでの精神安定剤の様なものです。

・まずは着実に返済をお願いします。
9月〇〇〇〇円
10月ゼロ円(10/15時点)
です。
本来であれば月数10万ペースで返済を積み重ね、まとまったお金が入れば数100万単位で返済してもらいたいのですが、このままでは一生完済できないです。
この調子だと、仮に弁護士等の第三者に判定してもらった場合は返済(完済)の意思無しとみなされるおそれもあるのではないでしょうか?
本当に最低ラインとしては月10万の返済が欲しいところです。(これでも20〜30年かかるため、とても現実的ではないですが)

・とりあえずプロミス返済をアップデートします。
これで4月返済のスタートラインに立ちました。(ゼロ地点に戻りました。)
①キャバクラ支援の利息20万円の返済(楽天)
→元本完済につき追加利息は今後
発生なし
②少額案件の週次返済(みずほ)
→改めて厳正にリスタートさせて頂きます。
〇日までに「1円」でも入れてください。そうすれば利息は発生させませんので、、

これらをできるだけ進めて下さい。まだ残り丸3日間あります。よろしくお願いします。

・返済計画例
こちらは「〇〇さんが、彼の名前に5月中に6月末までに発生するハードルを全てクリアするために必要となる額を返済をする」と〇〇さんから聞いた内容を仮置で当てはめています。
過去実績から、このくらいの勢いで優先度を最大にしてもらって全力で動き続けてやっとギリギリ月末に間に合うかというイメージです。
厳しいとは承知しておりますが、何とぞよろしくお願いします。

・返済はご対応できる範囲で結構です。毎日返済して欲しいとは今後は申し上げません。
私自身の精神修行が足りておらず、気が狂いそうな日々ですが、今までの私の人生で培ってきたわ
ずかながらの胆力をもって少しでも泰然と過ごしたいと思います。
最低限デッドラインと返済額は常に連絡いただきたいです

以上です。

彼の携帯を見たことは悪いですが、どうやって問い詰めればよろしいでしょうか?
彼の年収は1000万です。
結婚前に聞いたのは、マンションの不動産投資をやっていることくらいです。
ただ、なぜ他の人からお金を返してもらってそれを返してるのでしょうか?

このようなやり取りがありました。
ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

内容から高額で100万単位の返済を要求していることからまともな

相手ではないようです、ご主人も返済する相手がいるようで貴方が
介入するのは無理でしょう、近いうちに大問題になるような気が
します、ご主人も辞められない状況だと思います。
取立て屋の集まりを見たことがありますが(早朝のファミレス)
それは厳しく取立て出来ないと殴られていました、ご主人のメール
ではそんな内容ではないようなので一安心と言えます。
まあ困ったことがあったら教えてね、くらいですね。
    • 0

>なので年収も役職も嘘偽りありません

ということなら副業ですね。
ならばまだ良かったのかな。
辞めてほしいと言って辞めてくれるかはまた別の話ですけど。
    • 0

彼が借りてるんじゃなくて貸してるほうなんですよ。

旦那は3億くらい貸してるんです。それか取り立て屋をやってるかのどちらかですね。お仕事か副業で闇金の方ということになります。
    • 0

>彼が、相手に送ってる文章になります。

とのことなので、分からないながらも、もしかして取り立て屋?と思ったのですが。
彼とはどこで知り合ったのですか??

>どうやって問い詰めればよろしいでしょうか?
問い詰めてどうされるおつもりでしょう?
「収入ゼロになってもいいからそんな仕事は辞めてほしい」と言えるならまだいいですけど、それを言う覚悟はありますか?
足を洗ったら、頑張ってバイトしても年収300とかかもしれませんし、そもそも真面目な仕事は彼にはできないかもしれません。
「私の収入もあるから大丈夫、生活はできる」と言える覚悟がないのなら、今しばらくは見て見ぬふりしかないです。
そして別れてもいいように準備をして、その準備ができたら問い詰めてください。
彼が質問者様の言うことを素直に聞く可能性が高いとは思えませんし、その場合、別れるしかありませんから。
    • 0
この回答へのお礼

知り合たのは同じ業種ですよ
取引先でしたか。
なので年収も役職も嘘偽りありません

相手から来たメールということでいいのなら、メール送られてきた人に多額の借金してますね。

このメールだけでいうと彼は3億くらいの借金をしていることになります。
    • 0
この回答へのお礼

載せてるのは、
彼が相手に送ったメールです

困ってることがあったら言ってね。

と、様子をみましょう。

今、大騒ぎしても状況は変わりませんから。

彼が自己完結できればそれでいいし、
不動産投資はプライベートでやっていて仕事とは別の事案かもしれませんが
たとえば
仕事のことを全部奥さんに言わないのと同じだと思って静観しましょう。

家計に影響がある時には、
なんで?どうしたの?と聞けばいいと思います。
    • 0

マンション投資は儲からないというのは広く知れたことです。

負動産業界は悪いヤツらが多い。彼は年収が多いから節税しませんか(マンション投資で損が出るということ)という甘い言葉に乗ったのです。
相当な借金をサラ金にしていますね。サラ金使った儲かる不動産投資はあり得ません。ひょっとする闇金ですかね。闇金なら警察に通報すれば借金はチャラになります。

キャバクラ云々はヤバイ。

彼の両親と相談するのがいい。内容によっては弁護士。お金いるでしょう。
    • 0