重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近の教えてgooは真面目に回答する人が少ないと思います。ちゃんと質問にはちゃんとした回答するのが筋でしょう。皆さんはどう思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (27件中1~10件)

ちゃんとした質問が見当たらない

無知無能の戯言や悲劇気取りの釣り質問ばかり

後は見ての通り回答者が無知の知ったかしかいない
公共は偽善や傷の舐め合いをする場ではない
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

教えてgooは知恵袋やQuoraと違って、狭い村みたくなってしまったのでしょう。

質問する人も答える人も少人数の同じ顔ぶれ。だから廃止されるんでしょう。
    • 4

× 真面目に回答する人が少ない

○ 質問がふざけすぎて、真面目に回答するのが痛い
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

具体的にどれがというのもないので質問自体がふざけているようにも取れるのですが、そこはみなさん忖度して回答しているとは思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

回答させていただく立場からいえば、あなたのいう「ちゃんとした質問」がないからですよ。

「ちゃんとした質問」というのは何故それが知りたいのか、その目的などその趣旨を明らかにしないものが殆どだからです。あなたはそう思わない?だってその主旨によって答え方が変わってくるんだから!
大体「自分の知りたいことが回答してもらえない」と文句をいう人の原因の殆どは、質問の仕方が悪い(先程の主旨を含め、自分に都合の悪そうなことを隠すなど、つまり情報不足)ことが原因、だから言わせてもらえれば自業自得です。ちゃんとした質問には皆さん真面目に誠実に回答されてますよ。これが全然できてなくてただ気分で垂れ流し出るような質問には、勢い「そんなこと自分で考えろ!」的な回答になってしまうんです。
そんな人たちはろくろく自分の質問にわざわざ時間を割いてくれたことに対するお礼もしないしね。
 1番始末が悪いのはただ自論を展開したいだけの奴。こういう人は
回答しても「お礼」を使って意見の優劣を競ってマウントをとりにきます。とても質問する態度じゃないし、ここはそういう場ではないことはご存知ですよね?
ここは多様な意見を聴取し仮に意に沿わない意見があっても「そんな意見もあるのか」と、学ぶべきは学んで行く場です。以上色々申し上げましたが、このサイトももうすぐ終わりなので日頃感じたていたことを吐き出させていただきました。ご容赦ください。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます

アナタの個人的な筋なんてどうでも良い。

そしてそれは皆の筋では無い。
    • 0

ここはおかしい質問にはちゃんと指摘するまともな場だと思っている。

• 10

昔は

礼に始まり礼に終わると言われた

三歩下がって師の影を踏まずと教えられた
今は
三歩下がって生徒に殴られずになってるそうです
先生も大変ですね
教えてgooも
回答はGoogleに載っております
それ故に真面目に回答する人も少なくなりました
教えてgooも時代に合わなくなりました
    • 3

言わなくてもゴミ箱がない場所でゴミは持ち帰るのがマナーなので、お礼しなくていいだろうというのはポイ捨てしてもいいだろうと言ってるのと似て非なるものなのかなと思います。

そういう人は普段からマナー違反を許容して生活している人だと思うので、最終的にそういう人ばかり集まるような土地で暮らすようになる気がします。

そのような緩やかな分断がすでに日本でもいろんな場所で起きているそうです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

ちゃんとした質問だったらね。

結局、釣り質問が多いのよ。
まともに答えて、損したなと思うのよ。

お礼がないのは、どうでもいい質問なのよ。と思うしね。

あなたの質問も、どうでもいい質問でしょ。
一応、まともに回答したけどね。
    • 2
この回答へのお礼

まともに回答ありがとうございます