回答数
気になる
-
【日本茶】日本茶に詳しい方に質問です。 7月下旬に新茶を頂きました。 しかし、新茶
【日本茶】日本茶に詳しい方に質問です。 7月下旬に新茶を頂きました。 しかし、新茶の1番茶の旬の時期は4月から5月のはずです。 4月から5月の時期に摘み取った1番茶を12月まで保管していて12月に提供しても新茶です。と言えるのか教えてください。 新茶の定義って何ですか?
質問日時: 2024/07/20 20:02 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
5
0
-
華道の先生になるには
華道を習っている方がた、教えておられる方へ質問です。 華道の先生になるには、全くの初学から何年くらいかかるてしょうか? 流派によって、早い遅いや、かかる費用に差が大きく違ったりするのでしょうか? また50代ですが、もう遅すぎるでしょうか? よろしくお願いします。
質問日時: 2024/07/13 16:17 質問者: himawari2023
解決済
1
0
-
ベストアンサー
1
0
-
【茶道】お抹茶は白湯で点てないといけないのでしょうか? 真夏の猛暑に冷水で抹茶を点て
【茶道】お抹茶は白湯で点てないといけないのでしょうか? 真夏の猛暑に冷水で抹茶を点ててはいけない理由ってあるのですか? 冷たい抹茶って美味しくないですか? 表千家も裏千家も冷水でお茶を淹れないのでしょうか? なぜ冷水で作らないの? 伝統があるから? でも裏千家も表千家も宗家が新しいアイデアを作り出しては全く千利休のお茶の淹れ方を無視してますよね?歴史通りに淹れていない勝手にマナーを追加して好き勝手宗家がアレンジして原型すらないです。 歴史、伝統は関係ないと思いますがなぜ冷水でお茶を淹れないのか理由を教えてください。
質問日時: 2024/07/09 19:09 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
2
0
-
ベストアンサー
6
0
-
【お茶・新茶】緑茶の新茶を頂きました。 新茶の急須の最適な淹れ時間を教えてくださ
【お茶・新茶】緑茶の新茶を頂きました。 新茶の急須の最適な淹れ時間を教えてください。 何分くらいで葉が開いて美味しく飲めるのでしょうか? あと白湯を入れて急須をそのままの状態で葉の味を滲み出させるのか、急須をときどき揺すって、茶葉のもつれと白湯と茶葉の出だしをかき混ぜあせながら淹れた方が均一な味になるのでしょうか? 正しい茶葉の出し方を教えてください。
質問日時: 2024/07/07 11:59 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
4
0
-
毛筆大っ嫌い。苦手、。 お祝儀筆ペンじゃだめですか? ほんとに下手くそです
毛筆大っ嫌い。苦手、。 お祝儀筆ペンじゃだめですか? ほんとに下手くそです
質問日時: 2024/07/05 21:26 質問者: gulfd
解決済
4
0
-
【茶道】なぜ茶道の世界では本家とは言わずに宗家(そうけ)?と言うのですか? 表千家も裏
【茶道】なぜ茶道の世界では本家とは言わずに宗家(そうけ)?と言うのですか? 表千家も裏千家も家元のことを宗家と言うのでしょうか?なぜ宗家と言うのか教えてください。
質問日時: 2024/07/02 12:08 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
3
0
-
握力を使う作業をした後に字がうまく書けなくなる
握力トレーニングでもそうですし、鋏を継続的に使う作業などもそうですが、こういったことをした後に文字を書こうとするととことん下手くそな文字になってしまうのはよくあることでしょうか? 庭木の剪定にかなり握力を使いましたが、ちょうど郵便屋さんが荷物を届けに来て、サインを書こうとしたらあまりにも下手くそな筆跡になってしまい正直恥ずかしいくらいでした。
質問日時: 2024/06/29 23:40 質問者: kenashitouge
ベストアンサー
5
0
-
【茶道】外箱の花押と極みって何ですか? 花押と極みの違いも教え
【茶道】外箱の花押と極みって何ですか? 花押と極みの違いも教えてください。
質問日時: 2024/06/23 15:04 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
1
0
-
書作品について
写真の文字と作者、意味について教えて下さい。 変体仮名が使われているので所々 分かりませんが、私なりに調べてみると 【秋の野に いかなる露の およつめは 千み草葉の 色かちるらん】 と書かれているのかしら、と思いますが、違っている様にも思います。 どうぞ宜しくお願いします。
質問日時: 2024/06/23 12:16 質問者: 東美知枝
ベストアンサー
1
0
-
【茶道】この楽印の左側に書かれてある漢字は何と書かれているのか教えてください。 どう
【茶道】この楽印の左側に書かれてある漢字は何と書かれているのか教えてください。 どういう意味があるのですか? 吉兆?って書いてますか?自分の判子の横に吉兆って普通書きますか?
質問日時: 2024/06/22 19:11 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
1
0
-
【茶道】田んぼの田の上に書かれている漢字?の意味を教えてください。 尼?と書かれてい
【茶道】田んぼの田の上に書かれている漢字?の意味を教えてください。 尼?と書かれているのですか?どういう意味ですか?
質問日時: 2024/06/22 19:11 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
2
0
-
【茶碗】茶碗の底をへこませるのは底を固くして割れにくくするためだと聞きましたが、茶碗
【茶碗】茶碗の底をへこませるのは底を固くして割れにくくするためだと聞きましたが、茶碗はもともと底面が1番厚く、側面が薄いイメージがありますが、なぜ底が1番割れやすいのですか? 厚みがある方が割れやすいので、底を押して固くしているのではなく、逆に側面と同じように薄くするために表面の底面はへこませているのでは?
質問日時: 2024/06/21 21:06 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
3
1
-
【茶道】抹茶茶碗の黒楽茶碗は全てが黒いのでしょうか? 楽家の黒楽茶碗は底の裏も黒い粘
【茶道】抹茶茶碗の黒楽茶碗は全てが黒いのでしょうか? 楽家の黒楽茶碗は底の裏も黒い粘土?黒い釉薬が塗られているのか教えてください。 ちなみに黒楽茶碗の黒色は黒色の粘土で作られているので黒色なのですか? 茶色い粘土で形を作ったあとに黒色の釉薬を塗って黒色の茶碗を作り出しているのか教えてください。 裏底まで真っ黒なのかも教えてください。
質問日時: 2024/06/19 21:16 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
2
0
-
【茶道】抹茶茶碗の茶溜まりの底の凹みはなんのために作られているのか教
【茶道】抹茶茶碗の茶溜まりの底の凹みはなんのために作られているのか教えてください。
質問日時: 2024/06/19 21:12 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
1
0
-
【茶道】抹茶の濃茶と薄茶の違いって何ですか? 抹茶の使用量だけの違いですか
【茶道】抹茶の濃茶と薄茶の違いって何ですか? 抹茶の使用量だけの違いですか? 茶葉自体が違うのでしょうか?
質問日時: 2024/06/16 23:30 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
4
0
-
【茶道・茶器・茶碗】なぜ大桶焼は楽脇窯元と呼ばれているのですか? 楽焼の楽家とどう
【茶道・茶器・茶碗】なぜ大桶焼は楽脇窯元と呼ばれているのですか? 楽焼の楽家とどういう繋がりがあるのか歴史の経緯を教えてください。 あと大桶焼はたいとうやき?だいとうやき?と言うのでしょうか?読み方も教えてください。 皆さんは大桶窯の大桶焼の抹茶茶碗を茶人たちはどう評価しているのかも教えてください。
質問日時: 2024/06/15 15:27 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
1
0
-
【茶道】茶道の歴史で正統派は表千家だと思っていましたが、違うのでしょうか? 京都の茶
【茶道】茶道の歴史で正統派は表千家だと思っていましたが、違うのでしょうか? 京都の茶道の名家は裏千家だと言われました。現当主は元内親王の容子様と結婚しており、裏千家の方が正統派だと天皇家も認めていると言います。 裏千家が正統派なのですか?教えてください。
質問日時: 2024/06/11 15:01 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
5
0
-
【茶道】茶道の読み方って「ちゃどう」ですか?「さどう」が正しいのですか? 千利休は茶
【茶道】茶道の読み方って「ちゃどう」ですか?「さどう」が正しいのですか? 千利休は茶道をどう読んでいたのか教えてください。 表千家、裏千家で茶道の読み方が違うのですか? ちゃどうと言ったら馬鹿にされてさどうやろと言われました。どちらかが正しい読み方なのか教えてください。 またちゃどうとさどうの違いを教えてください。
質問日時: 2024/06/10 11:49 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
7
0
-
【茶道】抹茶のダマにならない淹れ方を披露したら、抹茶がダマになることはない。茶席の
【茶道】抹茶のダマにならない淹れ方を披露したら、抹茶がダマになることはない。茶席の場で淹れられる抹茶は先に茶漉しで漉しているからダマにならないのだと言われて、 抹茶がダマになるのは、抹茶が湿気ているからダマになるのだと思って、先に抹茶を電子レンジに掛けて水分を飛ばしてから抹茶を淹れたら、味が全く違う匂い、香り、味、全てが変質して、匂い、香りはほうじ茶のような香りで、味は抹茶の甘みが無くなっていました。 なぜですか? なぜ抹茶を電子レンジに掛けたら、匂いは焙じ茶になって、味は甘みが無くなったのですか? 科学的な教えてください。 抹茶を電子レンジに掛けたらダマにはならなかったですが匂いも味も変わってしまったので失敗だと思いますが、普段の抹茶を飲んでいる人は驚く味だと思います。この抹茶の淹れ方はどう思われますか?
質問日時: 2024/06/10 11:44 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
2
0
-
龍体文字を学びたいですが左利きです・・。
龍体文字に興味を持ち、練習帳を買おうとしているのですが、左利きなので縁起・効果的にどうかと心配です。硬筆なら問題なくかけるのですが筆ペンだと見本のような跳ね、丸、線その他、うまく書くことができず、梱包バイトでは結び方が逆で不吉と言われてしまいました。一応震えながらも右で字を書くことはできます。が、やはり左手で書きたいのが本音。ありがたい文字に左利きだからという理由で拒まれるのはさみしいです。実際のところどうなんでしょう?ご回答よろしくお願いします。
質問日時: 2024/06/08 21:50 質問者: walkurenritt
解決済
1
0
-
【茶道】あなたは池を作る派ですか?作らない派ですか? 自分の考えでは池を作らない方が
【茶道】あなたは池を作る派ですか?作らない派ですか? 自分の考えでは池を作らない方が正しい抹茶の飲み方だと思います。抹茶の粒子を最大限に楽しむにはサポニンの効果で泡立たせて、その泡の中にいかに多くの抹茶の粒子を含ませるかが抹茶の美味しさの差だと気付きました。 その泡を潰す行為は抹茶において損失だと思います。 千利休もな抹茶は裏千家の全て泡で覆い付くしていたと思います。泡が立つから抹茶を使ったわけで泡が要らないならわざわざ抹茶でお茶を立てる必要はなかったはず。
質問日時: 2024/06/06 06:01 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
1
0
-
【茶道】抹茶の正しい楽しみ方は、口に1口を大きく含んで口の中で抹茶の粉の粒子の粒粒感を
【茶道】抹茶の正しい楽しみ方は、口に1口を大きく含んで口の中で抹茶の粉の粒子の粒粒感を楽しむもの。それが正確ですか? 幾ら綺麗にかき混ぜても抹茶の1つ1つの粒子の粒の食感は消えることがないことに気付きました。そして粒子の荒々しさは口に多く含まないと感じられない。ちびちび、ちょびちょび飲んでいては本当の抹茶を楽しめないと思いました。 表千家、裏千家の教えはどうですか? この考え方は合ってますか?
質問日時: 2024/06/06 05:57 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
1
0
-
ベストアンサー
5
0
-
【茶道】茶器の黒楽茶碗を重宝するのは表千家だけで裏千家は黒楽茶碗を用いないのでしょう
【茶道】茶器の黒楽茶碗を重宝するのは表千家だけで裏千家は黒楽茶碗を用いないのでしょうか? 黒楽茶碗でお茶を出すのは表千家だけですか? また濃茶と薄茶は抹茶の量だけの違いのはずですが、濃茶は真緑、薄茶は黄緑色で全く色が異なって見えるのですが本当に抹茶の量だけの違いで色が変わるのでしょうか?濃茶用の抹茶、薄茶用の抹茶と2種類の色の違う抹茶を使い分けているのでしょうか?濃い色の抹茶を使って濃茶を淹れている気がします。
質問日時: 2024/06/04 18:58 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
1
0
-
【茶道】抹茶はツバキ科の何の葉っぱが使用されていますか? 椿のワビスケですか?チャ
【茶道】抹茶はツバキ科の何の葉っぱが使用されていますか? 椿のワビスケですか?チャノキですか? ワビスケ抹茶とチャノキの抹茶では味が全然違うのでしょうか? 千利休はワビスケの抹茶を使っていたと思いますが、現代の裏千家と表千家の抹茶はワビスケの抹茶ですか?チャノキの抹茶を使用していますか? 教えてください。
質問日時: 2024/06/02 11:25 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
1
0
-
【茶道】裏千家の茶室の来庵って今日庵のことですか? 来庵と今日庵は同じ場所ですか?
【茶道】裏千家の茶室の来庵って今日庵のことですか? 来庵と今日庵は同じ場所ですか? 平成茶室の聴風の間も同じ今日庵にあるのでしょうか? 聴風の間がある茶室の住所を教えてください。 あと宗家はいつも今日庵に住んでいるのですか?今日庵が自宅ですか?
質問日時: 2024/06/02 11:15 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
1
0
-
【茶道】裏千家の宗家が海外からのお客様にお茶を振る舞うときはどこの茶室を利用するのです
【茶道】裏千家の宗家が海外からのお客様にお茶を振る舞うときはどこの茶室を利用するのですか? わざわざ京都に来て裏千家の宗家の家に出向いて、裏千家の宗家の家の茶室で飲むのですか? それとも東京にそういう茶室を用意しているのでしょうか? https://www.urasenke.or.jp/archives/textm/headq/soke/#guest 海外からのお客様 01年12月08日 アメリカ合衆国州議会下院議員一行 来庵 31年01月24日 駐日フィンランド大使ご夫妻来庵 30年11月27日 モロッコ王国 ララ・アスマ王女殿下、ララ・ハスナ王女殿下来庵 30年10月30日 千 玄室大宗匠 ホノルル市長に呈茶 30年09月16日 千 宗室家元、カルロス・ゴーン夫妻に呈茶 29年10月22日 ブータン王国 ソナム王女来庵 29年06月30日 中国文化部副部長一行来庵 29年06月29日 チェコ首相に呈茶
質問日時: 2024/06/02 09:49 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
1
0
-
【茶道】茶筅はお湯で穂先?剣先?をふやかしてから使った方が良いのでしょうか? 乾燥
【茶道】茶筅はお湯で穂先?剣先?をふやかしてから使った方が良いのでしょうか? 乾燥した硬い穂先?剣先?の状態で抹茶の粉をかき混ぜた方が綺麗な細かい小さな均一な泡立ちになるのでしょうか? 千利休の裏千家、表千家を習っている方、教えてください。 ちなみに穂先、剣先が痛むのでふやかせてから使うとか茶筅の長持ちの話より、美味しく抹茶を淹れられることを優先します。なぜなら、茶会ごとに新品の茶筅をおろすので茶筅を長持ちさせる方法で入れるという考え方は千利休先生にはなかったと想像しています。
質問日時: 2024/06/01 08:50 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
1
0
-
【茶道】新品の茶筅の内側の先端はカタツムリのようにクルクルと巻いていますが、始めて使うと
【茶道】新品の茶筅の内側の先端はカタツムリのようにクルクルと巻いていますが、始めて使うとクルクルは真っ直ぐに伸びて乾燥しても初めの新品のクルクルは一生元に戻らず伸び切ったままになりますが、なぜ新品の茶筅は先端をわざわざクルクルに巻いているのですか? 使うと先が真っ直ぐに伸びたままになるなら最初から真っ直ぐで良いのでは? 何のためにカタツムリのようにクルクルに巻いているのか教えてください。
質問日時: 2024/05/29 20:45 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
1
0
-
【茶道】表千家の三日月形のお池の作り方を教えてください。 昨日は1発で出来たので天
【茶道】表千家の三日月形のお池の作り方を教えてください。 昨日は1発で出来たので天才でコツも掴んで余裕と思っていましたが、今日は三日月型の綺麗なお池が作れませんでした。 まず裏千家と同じように全体を泡にして、そして茶碗を傾けて上部をシャカシャカやって水平に戻したら綺麗なお池ができて余裕だと思ったのですが昨日はまぐれでできたようです。 正しいお池の作り方を教えてください。
質問日時: 2024/05/29 20:13 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
1
0
-
【茶道】なぜ筒茶碗は冷めにくいのですか? 茶碗の体積は高さがある分大きくなって逆に
【茶道】なぜ筒茶碗は冷めにくいのですか? 茶碗の体積は高さがある分大きくなって逆にもっと冷めるはずです。 素材が冷めにくい土を使っているとかなら冷めにくいという理屈は分かりますが、同じ材料の土で茶碗を大きく作れば冷めるのはもっと早くなるはず。なぜ大きくなって体積が増して、熱いお茶と触れる面積が増えているのに冷めにくくなるのか科学的な理由を教えてください。
質問日時: 2024/05/29 18:30 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
2
0
-
【茶道】表千家の方に質問です。 表千家の方は茶筅は煤竹の茶筅しか使わないのですか?
【茶道】表千家の方に質問です。 表千家の方は茶筅は煤竹の茶筅しか使わないのですか? また表千家のお茶は池と泡の2種類を茶器の中に作り出しますが、泡と池ではどちらの方を先に飲むのですか? 泡の方から先に飲み始めるのか、池の方から先に飲み始めるのか教えてください。
質問日時: 2024/05/28 16:31 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
2
0
-
【茶道の謎】なぜ茶道の茶碗はすぐにお湯が冷めるように茶碗を設計したのでしょう? 戦国
【茶道の謎】なぜ茶道の茶碗はすぐにお湯が冷めるように茶碗を設計したのでしょう? 戦国時代の茶碗はすぐにお湯を入れても5分もしないうちに冷めて抹茶も美味しくなくなります。 戦国時代の武将たちは茶室で抹茶を回し飲みしていたのですよね? 白湯の熱湯で淹れた抹茶もお茶を建てて飲む作法をしている間に2分以上掛かって抹茶の温度は80℃から60℃で、そこから一気に飲まずにちょびりちょびり飲んだらすぐに40℃以下になって最後を飲む頃には30℃以下になっていたと思います。 抹茶の30℃以下は不味くて飲めたものではないです。追いお湯をしたいくらいです。 昔の戦国武将も回し飲みしていて追いお湯なんてしていたなんて聞いたことがないので、冷めた不味い抹茶を飲んでいたのだと思います。 なぜ抹茶はぬるめで、しかも茶碗は冷めやすいものを使ったのでしょう。 もっと縁を厚く作れば冷めにくかったはず。 戦国時代の抹茶茶碗はものすごく厚みが薄く、想像以上に軽かったです。 なぜこんな冷めやすい茶碗を茶器に千利休は採用したのか理由を教えてください。
質問日時: 2024/05/27 16:55 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
3
0
-
【茶道】抹茶茶碗の飲み口は正面を避けると言われますが、綺麗な円形でどこが正面なのか分か
【茶道】抹茶茶碗の飲み口は正面を避けると言われますが、綺麗な円形でどこが正面なのか分かりません。目印としてあるのは真円の側面に印が1つだけ押されています。 この側面の印側が正面ということなのでしょうか?
質問日時: 2024/05/27 16:43 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
3
0
-
【茶道】表千家が三日月形、裏千家がきめ細かい均一の小さな泡が理想と伺いましたが、茶道
【茶道】表千家が三日月形、裏千家がきめ細かい均一の小さな泡が理想と伺いましたが、茶道の茶碗は茶筅で抹茶をかき混ぜるときに茶碗は斜めに傾けてかき混ぜても良いのでしょうか? 人生で始めて抹茶を茶碗と茶筅で立てたのですが、建てた?のですが、初めての1回目からいきなりコツが分かってしまいました。 上手く淹れる方法は表千家の三日月型は、茶碗を少し斜めに傾けて茶筅を前後に高速に動かして全体に泡が立ったところで茶碗を水平にしたら三日月が出来ました。 裏千家の全体を均一に泡立てるには、茶碗を少し斜めにして茶筅を前後に高速に動かしつつ、茶碗を少しずつ回して、1番奥がきめ細かい小泡が立ったら、また回転させてを繰り返すと全体均一にきめ細かい泡で覆われます。 千利休の表千家、裏千家も茶碗を傾けて茶筅で泡立ててますか?それとも茶碗は床に置いて茶筅でかき混ぜるのがマナーですか? 斜めに茶碗を持って泡立てると簡単に三日月が出来るし、均一の泡が作れるのですがご法度ですか?
質問日時: 2024/05/27 16:27 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
3
0
-
【茶道・茶筅】新品の茶筅(百本立)を買ってお湯に浸けたら、白湯が薄茶色になったのですが、
【茶道・茶筅】新品の茶筅(百本立)を買ってお湯に浸けたら、白湯が薄茶色になったのですが、これって新品の茶筅では当たり前のことですか? そして、さらに新品時は中の部分がカタツムリのように先端がクルクル回っていたのに、白湯に入れて放置して取り出したら、クルクル部分が全て真っすぐに伸び切っていました。 クルクルが正解ですか? もしかしてお湯でアク抜きしようとして既に茶筅1本ゴミにしてしまったのでしょうか? ちなみに千利休の裏千家、表千家も百本立の茶筅を使用していますか?
質問日時: 2024/05/27 15:56 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
1
0
-
解決済
6
0
-
解決済
6
0
-
解決済
5
0
-
【茶道】茶道の茶室(ちゃしつ)の昔の読みは「すきや」と呼ばれていたって本当ですか?
【茶道】茶道の茶室(ちゃしつ)の昔の読みは「すきや」と呼ばれていたって本当ですか? すきやとは空き家のことで、普段は人が住んでいない家、または好き家で、金持ちの道楽のために建てられた特別な変わった家という意味があったそうです。 茶道の発明者である元祖の千利休もスキヤと言っていたのでしょうか? 千利休に招待された戦国武将も茶室のことをスキヤと言っていたのですか?
質問日時: 2024/05/08 12:10 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
2
0
-
解決済
2
0
-
人名、名字です。なんて書いて、読みますか?
メルカリで購入して返品するのですが、達筆すぎて判りません。 このままでは、送り状に書けなく困っています。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2024/04/11 12:21 質問者: le_martell
ベストアンサー
1
0
-
【茶道】茶道は抹茶と和菓子が出て、和菓子を先に食べ切ってから抹茶を飲むのが正しい流儀っ
【茶道】茶道は抹茶と和菓子が出て、和菓子を先に食べ切ってから抹茶を飲むのが正しい流儀って本当ですか? 抹茶を先に飲んで美味しゅうございましたとか感想を言ってから、和菓子を食べるものだとばかり思っていました。
質問日時: 2024/04/08 18:29 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
6
0
-
字の練習は、水性ボールペンとデスクペンどっちがいい?
主に簡単な漢字やひらがなを、綺麗に書けるようになりたいです。 この2種類だと、どちらのペンが良いですか? 上達が速いというか、より練習になる方を使いたいです。 とりあえず練習帳やサラサクリップ0.5、0.7は注文しました。 デスクペンは動画を見た感じ、線の強弱やとめはねが再現できるので、練習に向いてそう? もしデスクペンがいいなら、買う予定です。
質問日時: 2024/03/30 21:51 質問者: butakola
解決済
5
0
-
解決済
8
1
-
花の単価って大手の花屋、個人の花屋どこで買っても大差ないですか?
花の単価って大手の花屋、個人の花屋どこで買っても大差ないですか?
質問日時: 2024/03/16 19:22 質問者: nonojob
解決済
1
0
-
字を綺麗に書く練習のペンは何が良い?
字が小学生並みに汚いので練習したいです。 書くものはボールペン、シャーペン、万年筆、筆ペンなど、何で練習するのが効率的ですか?普段はボールペンしか使いません。 とりあえず平仮名、カタカナ、簡単な漢字がある程度綺麗に書けるのが目標です。
質問日時: 2024/03/14 23:34 質問者: butakola
解決済
5
0
-
お気に入りの抹茶茶碗にひびが入っていました。水が漏れるわけではありませんし、怪我もしません。こういう
お気に入りの抹茶茶碗にひびが入っていました。水が漏れるわけではありませんし、怪我もしません。こういう割れ方をしたお茶碗は、観賞用か自分が飲む時用にすべきで、お客様に出したり茶道のお稽古に使ったりしてはいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
質問日時: 2024/03/10 11:13 質問者: tama_0101
ベストアンサー
6
0
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
最新のコラム/記事
-
マッチングアプリで出会ったカップルは成婚率が高い!?結婚カウンセラーに聞いてみた
パートナーとの出会いの場として、もはや主流となったネット婚活やマッチングアプリ。中でも手軽に登録できるマッチングアプリは、10代から50代と幅広い年代が利用している。一方で、“相手の目的が投資関係の詐欺や...
-
メダロット:第250話「Vol.250※期間限定公開」
天才メダロッター六葉カガミの戦いを描く「メダロット再~リローデッド~」(漫画:伯林、監修:イマジニア)、20周年を迎えた『メダロット』が新たなストリーでココに再起動!!★全話無料で読める、週刊メダロット通信...
-
メダロット:第249話「Vol.249※期間限定公開」
天才メダロッター六葉カガミの戦いを描く「メダロット再~リローデッド~」(漫画:伯林、監修:イマジニア)、20周年を迎えた『メダロット』が新たなストリーでココに再起動!!★全話無料で読める、週刊メダロット通信...
-
日本古来の伝統工芸「金継ぎ」で修復した食器は前と同じように使えるの?
大切にしている食器が割れてしまったら、きっと誰もが「元に戻したい」と願うだろう。「教えて!goo」にも「割ってしまったお気に入りの食器を復活できる?」という質問があり、最適な方法について様々な意見が寄せら...
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
舞妓さんが芸妓さんになるときの費...
-
書道の段位、凄さが知りたいです。...
-
雅号に使う漢字ってきまっています...
-
賞状の名前の書き方を教えて下さい
-
爪の中や横?についた絵の具や墨は...
-
毛筆、硬筆で八段までいくには どの...
-
書道で半切の紙を縦12文字横3行にし...
-
鍛冶炉(コークス炉)を自作したいの...
-
【茶道】裏千家、表千家、千利休の...
-
落款の解読をお願いいたします②
-
落款の解読をお願いします①
-
握力を使う作業をした後に字がうま...
-
字の練習は鉛筆から?それともボー...
-
華道お免状の頂く際の先生へのお礼
-
【日本茶】日本茶に詳しい方に質問...
-
華道の先生になるには
-
書の解読を依頼
-
【茶道】お抹茶は白湯で点てないと...
-
書道家の年収ってどれくらいですか?
-
【お茶・新茶】緑茶の新茶を頂きま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
舞妓さんが芸妓さんになるときの費...
-
【茶道】茶道の読み方って「ちゃど...
-
【茶道】茶道の歴史で正統派は表千...
-
字が汚い人(自分もそうです。)っ...
-
【茶道】この楽印の左側に書かれて...
-
【茶道】裏千家の宗家が海外からの...
-
【茶道】抹茶のダマにならない淹れ...
-
【茶道】茶器の黒楽茶碗を重宝する...
-
【茶道】田んぼの田の上に書かれて...
-
【茶道】裏千家の茶室の来庵って今...
-
【茶道】抹茶茶碗の黒楽茶碗は全て...
-
【茶道・茶器・茶碗】なぜ大桶焼は...
-
【茶道】あなたは池を作る派ですか...
-
書道の段位、凄さが知りたいです。...
-
【茶碗】茶碗の底をへこませるのは...
-
急なのですが字汚いですかね。? 高...
-
書作品について
-
【茶道】抹茶の正しい楽しみ方は、...
-
【茶道】抹茶の濃茶と薄茶の違いっ...
-
【茶道】茶筅はお湯で穂先?剣先?...
おすすめ情報