重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

べらぼう10回の白無垢の花魁道中シーンはとても美しく、また演じる小柴風花さんも本当に素晴らしかったと思います。大河ドラマの歴史に残る名シーンだと思います。

白無垢の衣装も豪華で大変美しいと思いますが、あれはどのような織物でしょうか?当然、正絹で緞子なのかな、刺繍もたくさんあると思いますが、プロの目から見てどのような白無垢であったのか教えてください。大変美しい衣装でした。

A 回答 (2件)

白無垢の衣装についてですが、一般的に高級な白無垢には以下のような特徴があります:

素材: 正絹が使用されることが多いです。正絹は天然の絹で、柔らかくしなやかな質感と上品な光沢が特徴です。

織り方: 緞子(どんす)や綸子(りんず)がよく用いられます。緞子は厚みがあり、豪華な光沢を持つ織物で、格式高い印象を与えます。

刺繍: 鶴や鳳凰、松などの吉祥文様が手刺繍で施されることが多く、これが衣装に立体感と豪華さを加えます。

技法: 金駒刺繍や相良刺繍など、伝統的な技法が用いられることもあります。これにより、衣装全体がさらに華やかになります。

「べらぼう」の白無垢も、これらの要素を取り入れた豪華な衣装であった可能性が高いです。特に、光沢や刺繍の細やかさが映像で際立っていたのは、正絹や緞子の特性によるものかもしれません。
    • 0

プロではありませんが正絹で手刺繍がしてあると思います。

昔からの花嫁衣裳ですね。絹の緞子だから光ます。
「きをらん緞子の花嫁衣裳」の歌、そのままですよ。
    • 0