【茶道】お抹茶は白湯で点てないといけないのでしょうか?
真夏の猛暑に冷水で抹茶を点ててはいけない理由ってあるのですか?
冷たい抹茶って美味しくないですか?
表千家も裏千家も冷水でお茶を淹れないのでしょうか?
なぜ冷水で作らないの?
伝統があるから?
でも裏千家も表千家も宗家が新しいアイデアを作り出しては全く千利休のお茶の淹れ方を無視してますよね?歴史通りに淹れていない勝手にマナーを追加して好き勝手宗家がアレンジして原型すらないです。
歴史、伝統は関係ないと思いますがなぜ冷水でお茶を淹れないのか理由を教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
冷水で抹茶を点てない理由は単純です。
冷水では、抹茶の風味が引き出せないことと、冷水では抹茶がちゃんと溶けないと言う問題があるからです。伝統や作法も重要な要素ですが、最終的には抹茶そのものの味わいや質を最大限に引き出すための方法として、白湯が選ばれているのです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 書道・茶道・華道 【茶道の謎】なぜ茶道の茶碗はすぐにお湯が冷めるように茶碗を設計したのでしょう? 戦国 3 2024/05/27 16:55
- 医学 【医学】抹茶を外が暑いので冷水で入れたらお腹が痛くなりました。 もしかして抹茶はお湯 1 2024/06/16 13:50
- 書道・茶道・華道 【茶道】表千家が三日月形、裏千家がきめ細かい均一の小さな泡が理想と伺いましたが、茶道 3 2024/05/27 16:27
- 書道・茶道・華道 【茶道】茶器の黒楽茶碗を重宝するのは表千家だけで裏千家は黒楽茶碗を用いないのでしょう 1 2024/06/04 18:58
- 書道・茶道・華道 【茶道】茶筅はお湯で穂先?剣先?をふやかしてから使った方が良いのでしょうか? 乾燥 1 2024/06/01 08:50
- 書道・茶道・華道 【茶道】裏千家、表千家、千利休の茶道は茶碗にどれだけの量の抹茶を作るのか規定等はある 4 2023/01/25 20:35
- 書道・茶道・華道 【茶道】抹茶はツバキ科の何の葉っぱが使用されていますか? 椿のワビスケですか?チャ 1 2024/06/02 11:25
- 書道・茶道・華道 【茶道】抹茶のダマにならない淹れ方を披露したら、抹茶がダマになることはない。茶席の 2 2024/06/10 11:44
- 書道・茶道・華道 【茶道】あなたは池を作る派ですか?作らない派ですか? 自分の考えでは池を作らない方が 1 2024/06/06 06:01
- 書道・茶道・華道 【茶道】茶道の歴史で正統派は表千家だと思っていましたが、違うのでしょうか? 京都の茶 5 2024/06/11 15:01