重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

花瓶に刺した千両がぐったり下を向いてきました。
なぜですか?解決方法ありますか?

A 回答 (4件)

受け売りですが、

ーーーーーーーーーーー
千両がぐったりしてしまう主な理由は、水分不足や水揚げがうまくいっていないことが考えられます。以下の理由や対処法を参考にしてください。

原因
・水切りが不十分
千両は茎が硬いので、水を吸い上げる力が弱くなることがあります。茎を水につけた状態で斜めに切る「水切り」を行わないと、水揚げが悪くなることがあります。
・花瓶の水が少ない/汚れている
花瓶の水が不足していたり、時間が経って汚れていると、茎が水を吸い上げにくくなります。
・茎の詰まり
千両の茎の中に空気が入ったり、細菌が増えると、水の吸収が妨げられます。
・置き場所が不適切
直射日光や暖房の近くに置くと、葉や茎が乾燥しやすくなります。

対処法
・水切りを再度行う
千両の茎を水に浸けたまま、清潔なハサミで斜めに切ります。これにより、水揚げが良くなります。
・お湯揚げを試す
水切りの後、茎の切り口を80°C程度のお湯に数秒間浸し、その後冷水につけます。これで茎の詰まりが改善される場合があります。
・水を交換する
花瓶の水を毎日取り替え、清潔に保ちます。水に数滴の漂白剤を加えると、細菌の繁殖を防げます。
・置き場所を見直す
直射日光を避け、風通しの良い涼しい場所に花瓶を移動させます。
・茎の先端を少し叩く
千両の茎が硬い場合は、先端を軽く叩いて柔らかくすることで、水を吸いやすくする効果があります。
ーーーーーーーーーー
だとさ。
    • 1

水中で茎を切って、エアを噛ませない、水切りしてみては。

• 0

私の2両はデレーっとしています。

• 0

水を変えて漂白剤を数滴垂らして、千両の切り口を新しく切り直して下さい

• 0