こんにちは。
紙にアクリル画を描いています。
紙が反るのが嫌で、書道作品のようにフエキ糊で厚い台紙に裏打ち(糊付け)しようかと考えています。べたっと全面的に糊付けして貼りたいんです。
しかしでんぷんが主成分のフエキ糊は、条件によってはカビが生えたり、腐ったりするかもしれないという不安、また、いつか粘着力が弱くなって、部分的に浮いてくるのではないかという心配があります。
何十年もの間、劣化せずピタリと貼り付いて、良い状態を維持出来るのでしょうか?
ご存知の方がおられましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
カビや変質が嫌な場合は、ペーパーセメントと呼ばれる紙用接着剤が有効です。
また、水性のりを使うと紙が水分を吸って波打ちますが、ペーパーセメントは有機溶剤系の接着剤ですので、それがありません。
よく知られているのは「スプレーのり」と呼ばれるものです。
粘着力に種類があります。
仮止め用から強力なものまで揃っています。
スリーMのものなら99番などがよいと思います。