No.8
- 回答日時:
タクシー内にスマホ忘れたことが1回だけあります
ジャージのポケットからポロリしてたのに気付かずに
下車してしまってスーパー店内でポケットまさぐったら
なくて相当焦りました(-_-;)
さて武士の話ですがそもそもあの長い日本刀を
昔の背が低かった男たちが本当にあのように腰に
さしてたのかなと思うと不思議です
私も公共交通機関で落としました。運良く返ってきたのですが、いや〜、ドキドキしましたよ。
武士どうしがすれ違うとき、互いの刀が触れ合わないように、相手を右に見てすれ違うと聞いたことがありますが。
No.7
- 回答日時:
二本把さず外出すれば即処分。
主持ちは勘定が1文合わないだけでも即切腹。
だから日ごろから「武士道とは死ぬことと見つけたり」と死への心づもりを養っておかなければならなかった。
「機会が少ないから」などと悠長に構えていられない。
浪人ならそれほど厳しくないだろうが、それはつまり士分の証を持たずに往来を歩くこと。
裸で街を歩くようなものである。
ごく稀ですが、拳銃を市中に置き忘れて処分された警察官のニュースを耳にします。
どんなに厳格な組織にもうっかりさんがいるようです。いわんや浪人をやですね。。