No.7
- 回答日時:
猫って野良猫ですかね?
私の実家も旗竿地で、野良猫対策はほとんどしていません
というのも、うちの庭は、近所の飼い猫(10年前位から)の日向ぼっこの場所になっていて、その飼い猫が侵入猫と戦ってくれていますね
一時期3匹位野良猫が昼寝していたこともありましたが、みんなどこかに逃げていきましたね。
飼い猫は、あちこちマーキングしていますけどね
うちはハクビシン等の害獣の通り道になっていて、害獣対象の忌避剤を設置していると、しばらく野良猫は寄り付きません。
忌避剤の効果は2ヶ月くらいなので、効果が切れた頃にやってきますね
野良猫はある意味逞しいので、慣れも早いですよ
うちはハクビシン向けで、慣れないようにあれこれ試行錯誤しています
木が燃える時の匂いのするもの(野生本能で逃げる)、嫌いな色があるそうです。
ハクビシン等の害獣向けなので、もしかしたら野良猫も対象かもしれませんが、狼の尿の匂い(高価です)で来なくならしいですが、近所迷惑になるので、住宅地ではなく家が無い畑等に使用するほうが好ましいようです。
あとは、庭に入れないようにフェンス?等隙間なくするとか?ですかね
ガーデニングされていますか?
猫って糞等するときは、柔らかい土を好むので、ガーデニングで掘り起こした土あたりによくやるみたいですよ
うちはガーデニングしていないので、野良猫は糞はせず、マーキングだけしていきますね
何かしら参考になったら有り難いです
回答ありがとうございます。
うちも一時猫除けの薬剤をまいたり、柑橘系のにおいを嫌がるというので、庭になる柚子の余った分を巻いておいたりしています。
もっと効果のあるものを探しているところです。
>ガーデニングされていますか?
野菜を作っています。確かにふんを見つけたのは玉ねぎを植えているところでした。
No.6
- 回答日時:
猫ではないんですが、ネズミ用を設置しています。
まったくいなくなりましたよ。
No.5
- 回答日時:
園芸サイトで購入した方は効果あったって言ってました。
猫は怖い思いをした場所には近寄りませんと調べ幾つか試してみました。
庭で猫を見つけたら足音を立てて追いかける、当たらないように小石を投げる、水鉄砲をかける、このような対策で我が家は解決しています。
猫ちゃんに被害があったら可哀想なので、脅かす程度で効果出ました。
猫ちゃん避け成功しますように。
回答ありがとうございます。
何度か追いかけたり、小石を投げたりしてるんですけど、いつの間にか来ているみたいです。
近くに空き家があるんですけどねえ。そっちの方で遊んでくれればいいんですけど。
以前は隙間を見つけて中庭のようなところに入り込みゴミ袋を破ってました。
(それも生ごみ袋だけ)
何とか隙間を見つけてふさぎ、被害はなくなりましたけど。
No.1
- 回答日時:
猫にも個性があり、効かない老猫タイプも1割はいるようです。
うちは、庭にネコフンが3日に1回、日によって2か所攻撃され、
芝生のため露出、妻が、臭い、汚いと泣きそうで処理。
アマゾンで、超音波猫除け設置、2ヶ月に1回に減りました。
最近壊れかけ、ピーピー騒いで、妻が止めてと言い、止めたら
7日もしないで、再攻撃、止めて置いたら機械不調。
https://blog.goo.ne.jp/hoisassakanou/e/1d6aa386b …
止めるときは、日の当たらない物置などに入れないと、充電だけ
進みバッテリーがあふれて壊れるようです。
最近は、近づくと、新カタカタ音がなり、半壊れで使えてます。