何時もお世話になります
庭に生えていた(草-花)?なのですが
鉢のミニバラの表面土覆いに良いかと植えてみました
庭にあった時と違いバラの肥料、活力剤のせいか随分大きくなってます
(庭にあった時は高さ-幅もなく地面に張り付くにちかい感じでした)
この植物の名前は何でしょうか‗お教えください
自分に蕾か花か良く分からないのですが写真のそれは
アップに写っているせいで大きく感じますが
サイズ大きい方で直径6mm位です
ミニバラは休眠期の剪定で本来の半分位になっています
現状、鉢のミニバラと同居に問題ないようですが
今後も大丈夫でしょうか?
問題ないようでしたら、
現状維持の栽培に注意点など‗お教えください
他の場所にも移植したいので
増やし方ありましたら‗お教えください
種の採り方など
よろしくお願いします

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
マメカミツレ(豆カミツレ)は、一般的に「カモミール」として知られる植物の一種です。
カモミールは、リラックス効果や消化促進のために利用されることが多いハーブです。マメカミツレの栽培方法と注意点について詳しく説明します。栽培方法
場所:
日当たりの良い場所を選びます。カモミールは直射日光が好きなので、1日に少なくとも6時間は日光を浴びる場所が理想的です。
土壌:
水はけの良い、軽い土壌を好みます。土が重い場合は、砂や堆肥を混ぜて水はけを改善します。
pHは6.0~7.5程度が適しています。
播種:
種を直接地面に撒くか、苗を植え付けます。種を撒く場合は春か初秋が適しています。
種は軽く土に押し込む程度で、あまり深く埋めすぎないようにします。
水やり:
地面が乾燥してきたら水をやりますが、過剰な水やりは避けます。根腐れを防ぐために、土が湿っている状態を保つことが大切です。
温度:
マメカミツレは温暖な気候を好みます。寒冷地では、冬の寒さから守るために室内で栽培することを検討しましょう。
収穫:
花が開いた状態で収穫します。花を乾燥させることで、ハーブティーやアロマなどに利用することができます。
咲き始めた花を摘むと、次々に花が咲くので長期間収穫を楽しめます。
注意点
水はけ:
水はけが悪い場所に植えると根腐れの原因になりますので、注意が必要です。
害虫や病気:
カモミールは比較的害虫に強いですが、アブラムシやハダニなどが付くことがあります。見つけたら早めに対処しましょう。
繁殖:
自家採取した種で繁殖できますが、毎年種を撒いて栽培する場合、前の年の種の収穫後にしっかりと乾燥させ、保存することが大切です。
寒さに弱い:
寒冷地では冬の間に枯れてしまうことがあるので、冬越しの際には室内に取り込んだり、寒冷紗を使って保護することを考慮する必要があります。
マメカミツレは手間が少なく育てやすい植物ですが、適切な環境とケアを提供することが大切です。
アンドロくんさんご回答有難うございました
ご丁寧な詳細説明が大変参考になりました
>現状、鉢のミニバラと同居に問題ないようですが
>今後も大丈夫でしょうか?
詳細説明の内容から大丈夫と思いました
No.1
- 回答日時: