ミニバラが好きでまたスペースの関係で普通のバラが育てられないので、鉢植えのミニバラをたくさん育てていますが、黒星病がひどく直ぐに弱々しくなってしまします。どうしたら元気に育てられるでしょう?黒星病の他に白っぽくなったり(うどん粉病?)蕾がを持った茎が細くて折れたりします。こちらで努力しているのは下記のような事です。
①バラ用の土・肥料を与えている
②スプレー剤は2種類用意し、交互に使用し、購入するときも毎回変えている(5~6種類は使用しています)
③バラ用マルチング材を使用し、落ちた葉は丹念に取り除いている
④病変を感じた葉は取り除いている、場合によっては枝ごとカット
⑤まんべんなく日が当たるように時々鉢を回している
雨が当たるのが一番良くないとわかっておりますが、スペースの関係上日がよく当たって雨が当たらないような場所がなく、、、。秋冬には寒肥を与えたので3月ぐらいにはすごく葉が茂って元気でしたが、花が咲く季節になってかなり病気が発症して葉を摘んだのでスカスカで悲しい感じです。ミニバラを育てるのが得意な方アドバイスお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
外ならば風通りの良い場所に移動で(*´`*)
室内かもと思い失礼しました。
黒点病は体力落ちるとって話もありますが、質問主様のミニバラは栄養もたっぷりで大丈夫そうだと思いましたよー。
ミニバラ可愛くて大好きです。