2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

車の駐車場についてです。近所で庭のない家で、家の前の道に(私道)に軽トラックと原付バイクを止めています。以前に警察官から注意されましたが、私道だからと停めています。これは法律違反と思いませんか?その私道は彼らの名義ではありません。

A 回答 (6件)

現場を見たわけではありませんのでよくはわかりませんが、

警察官が以前注意していたと書いてありますので黙認しているというわけではないかなあ~ と思います。

私の場合は福岡市内在住ですが、ウォーキングで歩いていれば、公道に原付バイクや自転車が駐輪してあるとかありますし、一戸建ての庭なしみたいな家で家の前の小さなスペースに軽自動車を駐車して、公道にはみ出しているとかもざらにあります。

私有地に車を駐車して保管してあり、公道側に車がはみ出した場合、それは1cmであってもはみ出した時点でアウトになると毎年のように東京警視庁の見解がよくネットでも載っていたりします。

車1台しか通れない狭い路地に救急車がサイレンを鳴らして入ろうとした時に小さな木造アパートの駐輪場に軽自動車が駐車してあり、はみ出しているので通れないという時、少し前の表通りの道路に救急車を停めて担架を押して走って路地奥に行って乗せてまた小走りで救急車まで戻るとかもあります。

今回の場合、私有地となる私道だと思うので、1度誰かが警察に呼んで注意もして、結局呼んだ側の人がもう言ってもどうしようもないとなり引っ越して行った事で解決した感じ。

例えば、私の家の隣の家で、車が私有地から公道に1Ⅿはみ出して駐車していたとします。

それは困っている人が110番緊急通報するとかして警察に言うとかしないと1年でも2年でもその状態が続く感じ。

1日に何台も巡回のクラウンパトカーが通りますが、はみ出していてそれを取り締まるとかってないみたいですよ。 駐車違反の道路標識があって路上駐車していても取り締まりとかは特にない。

巡回で駐車違反を取り締まり切符を切るおじいさんが2台の自転車で2人で巡回していますが、はみ出しではたぶん何もしない。

私の場合、9月から自宅前のデカい屋根付き月極駐車場に戻りましたがそれまでは車1台しか通れない狭い路地に原付バイクが家の前に置いてあり出入りで邪魔でしかないとかない感じでした。

そんな感じですの困ったという事があれば、それは困った人が警察に通報なりしてくるはず、みたいになっているだけだと思います。

警察のシステムは、ハクション大魔王と同じで、「呼ばれて飛び出て、ジャジャジャジャ~ン」 と出てくる感じ。

例えば、近所の木造アパートで外国人が宅飲みをしてうるさいという場合、それはうるさいと隣人が感じて110番緊急通報した時にPC派遣要請でパトカーが来て注意くれる。

巡回でパトカーが走って、その時に騒がしいアパートでもあれば全自動で注意するとかではない。

極端な言い方になるかもしれませんが、私有地に駐車して公道に1Ⅿとかはみ出している車があっても、それを迷惑だと通報でもされない場合、地元の住人が黙認しているとも受け取れますので、わざわざ取り締まるとかしない感じ。

今回の場合ですと私道と書いてあるのでその所有者、連名になっている地元住人なのかもしれませんが、その人達が注意したり、何か話し合いをして決めるとかしないと、その人が黙認しているように見えるとわざわざ取り締まるとかはしないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご近所は迷惑だと思います。ケンカが絶えない人です。

私道でも公道扱いになっていれば駐車違反です。

こういう場合は警察に任せましょう。
    • 0

私道は警察の管轄外ですよ。

私道がどの様になっているのか確認しましょう。数人で分割なのか個人で持っているのか。個人なら立て札など立てても違法になりませんよ。
    • 0

私道でも、関係者以外が自由に通行できる状態なら、道路交通法が適用されます。

地主とその私道沿線在住者等以外は通行できないよう、入り口にバリケードや明確な表示板でもあるのなら、道路交通法は適用されません。

ご質問の事例はどちらなのですか。
    • 0
この回答へのお礼

上記の他人も自由に通行できます。車庫法違反です。

自分名義ではない私道の場合は、駐車違反ではなく

車庫法もしくは民事上の手続き(土地の所有者の権限)を使うしか無いと思いますが

車庫法が使えるかどうかはその私道の詳細の確認が必要です
    • 0
この回答へのお礼

道に軽トラックと原付バイクを停めていて、ご近所トラブルで大喧嘩になりました。注意した人が負けて引越しして行きました。多分車庫法に引っかかると思います。なぜ警察が放置しているのか不思議です。

>その私道は彼らの名義ではありません。

それはその持ち主に任せましょう。
あなたが口を出すことではないです。
    • 0