重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の書道教室(秋田市)の先生は 楷書が新しいといいます。
ほんとうでしょうか。

楷書体ー> 行書体ー> 草書体 のように思うのですが 
添付書類のとうりですか、?
教えてください。

「楷書体歴史」の質問画像

A 回答 (3件)

あなたの先生がおっしゃる通り、楷書は比較的新しい書体です。

楷書は、篆書(てんしょ)や隷書(れいしょ)といった古い書体に続いて生まれました。具体的には、南北朝時代から隋・唐の時代にかけて標準的な書体として確立されました。

書体の発展順序としては、以下のようになります:

篆書(てんしょ):最も古い書体で、秦の時代に公式文書で使用されました。
隷書(れいしょ):漢代に広く使われた書体で、篆書よりも簡略化されています。
楷書(かいしょ):隷書から発展し、現在でも最も一般的に使われる書体です。
行書(ぎょうしょ):楷書を崩して書きやすくした書体で、日常的な筆記に適しています。
草書(そうしょ):行書をさらに崩した書体で、非常に速く書ける反面、読みづらいこともあります。
楷書は、行書や草書に比べて読みやすく、正式な文書や書道の基本として広く使われています3。

新しい筆を下して文字を書きそめるという意味から転じて、男子が始めて童貞を破ることを筆下ろしと言います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

新しいというから、近世のような感覚かもしれないけど、楷書自体の成立は2-3世紀と考えられていますから、日本に漢字が伝わった時には成立しており、十分古い、この図に成立年代を入れた方がいいと思う。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

プリント(先生の説明)が正しいです。

下のリンクはEテレの高校講座「書道」で、説明をしている動画です。

https://www2.nhk.or.jp/kokokoza/watch/?das_id=D0 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。