No.7
- 回答日時:
日本は古来から「和を以て貴しとなす」ということで、皆が話し合いで物事を決めるという社会主義(左翼)の国です。
天皇が上に存在しているので、世界的には王侯貴族が支配する保守国家(右翼)という解釈もありますが、実態としては元々からトップダウンの保守国家(右翼国家)ではなく、ボトムアップ又はミドルアップの社会主義国家(左翼国家)なのです。
中国や北朝鮮は、国家主席とか将軍様とかがリーダーの独裁国家ですから、彼らは共産主義(左翼)を偽装しているものの、その本質は完全な独裁国家(右翼国家)です。
世界の歴史の流れは、王侯貴族国家や共産主義エリート国家による独裁的国家(右翼)から、自由選挙に基づく民主主義国家(左翼)へと進んでおり、王侯貴族国家や共産主義エリート国家は、王制など独裁制の廃止や立憲君主制へと移行する流れになっています。
中国や北朝鮮の独裁者たちも、世界のそういう流れを知っています。
だから、日本とか諸国にさまざまな手段で工作を繰り返し、自分たちが滅亡に追い込まれる流れを食い止めようと必死なわけです。
しかし、歴史の右から左へと流れる勢いを食い止めることなどできません。実際に各種の工作はほとんど実を結ばず、逆に中国北朝鮮が追い詰められていくばかりです。
No.5
- 回答日時:
そんなきれいなものではなくて、単に政権自民党議員が政治資金として金をくれる企業団体、外国に媚びる政治をして来た結果として、日本を操りたい中国の都合のいい様に誘導されちゃってるという感じですね。
そこに政治信条、思想なんて存在しない。
奈良の鹿と同じで、餌をくれる人におじぎをして媚びるのと同じ。(笑)
安倍総理の時は、日本の進むべき道はこうだと示してくれてそれに国民が賛同して全ての選挙で大勝していました。しかし中国の金に媚びる岸田政権になってからいい様に中国に操られて来ましたね。
No.3
- 回答日時:
アラフィフ男性です。
>日本って左翼的にどんどんなって来てるんですか。
いいえ、すごく右翼化しています。
質問者様はご存じないかもしれませんが、アラフィフの私たちが子供だった40年ぐらいは「日の丸・君が代」は学校や公共の場であまり露出していませんでした。
旗日(祝日)にバスや公館庁に日の丸が掲げられると、ものすごいクレームが来たし、学校では日教組が左翼教育を行っても誰も文句を言えない時代でした。
それが結局、慰安婦捏造問題などにつながります。1982年に朝日新聞が最初の報道を行ない、そこから慰安婦問題が知れ渡ります。この後1980年代後半になるとバブル景気で高校生の修学旅行が海外に出るようになり、韓国政府が誘致して「慰安婦のお婆さんの話をきいて、みんなで謝罪する」というようなことが起きるようになったのです。
これらのことを止められなかったのは、当時の日本がものすごく左翼的な雰囲気を「よいこと」としていたからです。
それが変わった転機は主に3つだと思います。
・2002年の日韓ワールドカップ共催
・2004年の日中中間線近くでの中国の強硬的な油田採掘開始
・2002年の北朝鮮による拉致被害の発覚と被害者の帰国
結局この三つで
「日本は近隣国に迷惑をかけた=中韓北は日本に迷惑をかけない」という左翼の主張が崩れ、さらに「日本が再軍備すればまた周辺国に侵攻する→北と中国は日本に侵略行為を行っていた」という事実が発覚し、さらに韓国による「日本下げと自国賛美」を目の当たりにして「日本だけ自重するのはおかしい」という右翼的な「愛国心」に目覚める人が増えていったのです。
その結果、今の日本は2000年までの状況に比べれば間違いなく「右翼的」です。
これが以前の左翼的な状態に戻ることはないでしょうが、戻したい人たちがプロパガンダを一生懸命するので、なんか日本の雰囲気が左翼的に見えるのかもしれません。