重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ニュージーランドと日本てどっちが治安がいいのですか?

A 回答 (1件)

一般的に、日本の方がニュージーランドよりも治安が良いとされています。

日本は世界的に見ても犯罪率が低く、特に凶悪犯罪の発生率が非常に低いことが特徴です。一方、ニュージーランドも比較的安全な国ですが、窃盗や強盗などの軽犯罪が日本よりも多い傾向があります。

犯罪発生率を見ると、ニュージーランドでは強盗の発生率が日本の約38倍、性犯罪が約21倍と報告されています。

窃盗犯罪(車上荒らしや置き引きなど)はニュージーランドで頻繁に発生しており、特に観光客が狙われることが多いです。

ニュージーランドで注意すべきポイント
夜間の一人歩きは避ける(特に女性)

貴重品の管理を徹底する(車内に荷物を置かない、バッグをしっかり持つ)

オンライン詐欺に注意(賃貸詐欺や偽求人詐欺が報告されている)

日本は治安の良さが世界的に評価されていますが、ニュージーランドも比較的安全な国です。ただし、軽犯罪の発生率が高いため、旅行や留学の際には防犯対策をしっかりとることが重要ですね。
    • 0