重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前はパナソニックのテレビとブルーレイレコーダーを繋いで録画していました。
先日テレビを東芝レグザに替えた上でブルーレイレコーダーを繋ぎましたが、メニュー画面が出ず録画機器として認識されていないようです。電気的に連動はしているようで繋いだ時に、カチッと動く音がしました。上記より、
①ブルーレイレコーダーの録画データは消えてしまったのでしょうか?
②消えていなければ、ブルーレイレコーダーの録画データを再生する方法はありますか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (10件)

1.通常はレコーダーリモコンで、レコーダーの電源を入れます。

2.テレビのリモコンで入力切替を(レコーダーをつないだ入力に)します。
 するとレコーダーの画面(通常は放送番組)が見られます。
3.レコーダーのリモコンで操作すると、テレビの画面を見ながら、メニュー操作ができます。
4.録画したモノを選んで、鑑賞できます。

これが出来てないなら、故障が考えられます。

テレビとレコーダーのリンクをしたいのなら、それぞれの説明書を読まないとだめですね。
    • 1

テレビ替えたら録画データ消えるなんてそんなこと絶対あり得ませんよ

録画データが消えるのは
・自分で消す
・録画中に電源が切れる
・録画機が突然ぶっ壊れる
これのどれかです
    • 0

HDMIで接続していますか? TVの取説書を良く見ましょう。

• 1

>ブルーレイレコーダーの録画データは消えてしまったのでしょうか?

残っている

>消えていなければ、ブルーレイレコーダーの録画データを再生する方法はありますか?

ブルーレコーダーの電源を入れる。
そして、テレビでHDMIを切り替える(自動的に切り替わる場合あり)
そして、レコーダーのリモコンで再生したいものを探して再生ボタンを押す

HDMIリンクって、自動的に電源のONやOFF程度ですから
あとは、HDMIに自動的に切り替わる程度

それ以外のHDMIを使ったメーカーの独自機能は互換性がありません。
テレビ側からレコーダーに録画予約や録画。テレビ側の操作から、録画機から再生させるとかね。
    • 3

HDMIはかなりセンシティブで、うまくつながらなかったりちょっとしたことで接続が外れることはよくある。

おれも1か月に1~2回は接続が切れる。

そういう時は何回か抜き差しすること。
    • 3

接続か操作を間違えているのでしょう。

テレビに直接接続するHDDなどは、テレビが変わると以前の内容は映りませんが、ブルーレイレコーダーであれば問題なく映ります。

説明書をよく読んで、接続とか操作をやり直して下さい。
    • 4

テレビ;東芝レグザのHDMI入力端子とブルーレイレコーダーの

HDMI出力端子とを繋いだのですよね。
そいたら、テレビで入力切替を操作して、外部入力に設定し、
ブルーレイレコーダーを再生すると映ります。
テレビには、HDMI端子が複数あるので、
ちゃんと切り替える必要があります。
    • 4

レグザの場合、対応するレコーダーは旧東芝製かTVS REGZA製だけです。

• 3

消えてはいないですが、

東芝は5年くらい前にテレビや家電を撤退していますが、
今買ったというのであれば中国のTVS REGZAのテレビですかね?

それでしたらレコーダーとは連携できませんので、
入力切り替えでブルーレイの画面を表示してから操作してください

それで再生や予約が出来ます
    • 5

① 消えません。

あくまでもテレビとブルーレイは別物です。
② テレビの外部入力をブルーレイにしましょう。
    • 0