重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【漆塗りの木碗】漆塗りの木碗の伝統工芸品は輪島塗が有名ですが、日本の漆塗りの伝統工芸品の木碗で1番ランクが上なのが輪島塗の漆器なのでしょうか?

輪島塗の漆器を超える名品を作っているところはあるのか教えてください。

輪島塗の漆器が木碗の中で1番高額なのか知りたいです。

A 回答 (4件)

wikipediaに「日本の漆器」という見出しがあり、「漆器の生産地」という項目に全国の漆器の生産地がありますが、青森から沖縄まで31都府県が上がっています。

実際には抜けている道県にもあるかもしれません。どれが恒久化はわかりませんが、ほとんどリンクがあるので、ご覧になってみては。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC …

多くは藩政時代の殖産興業策として始まったのだと思います。
重要無形文化財指定を受けているのは、輪島塗、会津塗、津軽塗など。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

>輪島塗の漆器を超える名品

何を指すのかが少し不明なのですが、名品が芸術品のモノなのか?実用高級品か? です。

超芸術品を探すなら、京都や金沢などの街に老舗の販売店が有りますから、
そういう金持ちが存在した都市になってしまう。

なんにしても、漆器に興味を持たれたのは嬉しいです。

私は、貧乏なので北陸の鯖江で、猫柄の漆の椀を買ったのが有りますが、
こんなに素晴らしいモノとは知りませんでした。
普通に使って傷がつかないんですね。

漆器の英語をご存知ですか?
JAPAN です。

1300年間も京都が都でしたので、漆の材料の流通は90%が京都なのです。
    • 1

漆塗りは日本のあちこちでやっています。

北陸地方は盛んです、そしてなんといっても京都は外せません。
    • 0

何をもって一番か分かりませんが好みもあります。

友人は津軽塗りを愛しているみたいで木の器などに何度も漆を塗り綺麗で高価です。

昔は木を使って色々な工芸品を作ったので輪島塗りなど有名な所だけが残ったのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます