No.6
- 回答日時:
ぶっかけうどん の卵あんかけ
だと思うけどな…。
回答ありがとうございます(^^)
思い出そなかったこのうどんの名は「鶏卵うどん」でした。
京都だか大阪だかは遠い記憶すぎて忘れましたが、大昔関西で食べた、生姜をたっぷり入れたあんかけの揚げ入りの溶き卵が入った絶妙に美味しいうどんが大好きになり、それからたまにリピートしてました。
たまたま友達とその話をしていて似たようなうどんがあるので名前が思い出せなくて……。
「鶏卵うどん」という名前でした。(^◇^;)
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
滋賀県には小松菜ときつねのあんかけうどんがありますが、ときたまはいれません。
京都には鶏卵うどんでたぬきがあります。
関西のたぬきは刻んだ油揚げです。
おそらく滋賀の小松菜ときつねのあんかけうどんと、京都の鶏卵うどんのかけ合わせを出してるところがあるんじゃないかと、、
京都の人はあんかけが大好きらしいです。
ご丁寧なご回答感謝いたします。
>滋賀県には小松菜ときつねのあんかけうどんがありますが、ときたまはいれません。
京都には鶏卵うどんでたぬきがあります。
その下の方の鶏卵うどんが私が思い出せなかった名前でした。(^◇^;)
本来小松菜は入ってないと思うのですが、たまたま茹でて、小分け冷凍してあった小松菜が有り、彩で入れて作ったので、正式ではないのですが、その鶏卵うどんと言うワードがすっかり出て来なかったので。^^;
ご回答ありがとうございました。
おかげ様でスッキリしました。
No.3
- 回答日時:
しいていえば「かき玉あんかけうどん」ですね。
身体ぽかぽか 関西風だしの生姜風味のかき玉あんかけうどん
https://oceans-nadia.com/user/47343/recipe/220632
ご回答ありがとうございます。(^^)
私もずっと書き玉あんかけうどんと家ではそう言っていたんですが、鶏卵うどんと言うワードが私がド忘れしていて知りたかったワードだったのですよね。
生姜とあんかけとたまごがキーワードの、関西特有の呼びだがあったけど、何だったっけかなぁと、友人と話していて全く思い出せなかったんです。^^;
ありがとうございました。