重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コーヒーのおいしさを言い表す場合、ミルクは当然ですが砂糖も入れない状態で、おいしい まずいと言っているんでしょうか。
砂糖を入れないコーヒーは、ただ苦いだけで味の事なんてさっぱり分かりません。

質問者からの補足コメント

• 今日はパートが休みで家でぶらぶら。去年近所にできたお店の開店時間は? っと。
    なんと、グーグルクチコミが30件中29件が…星5個。
    それを見て…… おっと、なんか長くなりそうなのでこの辺で。
    皆さんのご意見参考になりました。
    ありがとうございました。

• 諸説あるそうですが、砂糖もミルクも入れない物だけがブラックコーヒー とは言えないみたいです。

• この先、本来の味や香りの分からない自分には、これで良いんでしょうけどね。
    これ を添付したいんですが、写真添付できません。
    それでは。

A 回答 (20件中1~10件)

自分で豆を買って来てペパードリップで入れるコーヒーはインスタントなど足元にも及ばない程、香り味とも格段に違います。

カルディコーヒーファームに行くと色々な豆が売ってます。
簡単に1人前になっているペパードリップも沢山の種類があります。

豆の種類も数多くあり酸味のあるものから苦みのあるもの中にはフルーツのような香りと味のする豆もあります。
豆の炒り方でも大きく違いがでます、豆の曳き方でも多きく変わります。
コーヒーバリスタや専門職の方が入れたサイフォン式やドリップ式の落とし方でも味は大きく異なります。

お湯の温度でも全く違う香りや味になります。

この様な少し特殊なコーヒーも存在します。
ジャコウネコの体内で発酵した、生涯に一度は飲んでみたいコーヒーのNo1。独特の風味を味わえる世界で最も高価で、希少なコーヒーです。しかも最高級の「天然モノ」。
銀河コーヒーでは今まで、他の天然モノを含む何種類かのコピ・ルアックを取り扱いましたが、その中でもこの秘境ガヨで採取される豆は格別の味わいです。
深くて透き通る味わい、チェリーのようなさわやかな酸味と甘み、パッと広がる香ばしさ。
ホテルで飲むと1杯8,000円かもしれませんが。

ハワイコナと言う豆もあります、まるでお酢を入れたのと思うほど酸味が強く生クリームを入れると酸でミルクが分離するほどの酸味があります。

コーヒーは大きくい分けて酸味のあるもの、苦みのあるもの、その中間のバランスの良い物に別れます。
酸味ならモカマタリ、苦みならブラジル、バランスと乖離ならブルーマウンテンと言う豆があります。

深く炒った豆をフレンチローストと言い真っ黒に近くアメリカンローストの炒り方をすると茶の色の豆です。

先ずは砂糖を少量でプロの方が入れたコーヒーを味わって下さい。
砂糖なしでも飲める味わいがあります。
スタバとかタリーズコーヒー等はダメです機械がコーヒーを摘出してるので誰でも同じ味になります。

都内に行くと数は少ないですが本当のコーヒー専門のプロが入れるコーヒーを味わえば分かるはずです。

自分が考えるにはコーヒーはある種の趣向品と考えます。
自分は豆をカルディコーヒーファームに行き自分でペパードリップで入れてます。
    • 0
この回答へのお礼

味の分からない自分ですが、昨年行った高湯温泉の宿屋で飲んだコーヒーは、
味音痴でも、いやーイイ香りって何十年ぶりに思いました。
福島の有名店のテーバックタイプでしたが、コーヒー通のカミさんをもうならせました。5パックほど貰ってきました。
今度近所のコーヒー店に行ってみようと思いました。

コーヒーでお腹下して以来、嫌いなので、そもそも美味しいと思わない

• 0

ブラックもおいしい。

• 0

砂糖・レモン・蜜・ミルク・シュークリームなど

甘くする方法はいくつかあるでしょう。
それで好みの味付けに変えて飲みましょう。
具体的には御自分の味覚とご相談をどうぞ。
    • 0

5ブラックぐらいおいしいとか。

• 0

NO.8です

>この先、本来の味や香りの分からない自分には、これで良いんでしょうけどね。

いえいえ、人それぞれに楽しみ方、味わい飲み方で良いと思う。
本当にコーヒーを美味しいと思えることは、滅多にない。

私事ですが、恋人と別れた苦いコーヒーと共に想い出です。
父の死を受け入れたときのコーヒー、娘が旅立った日のコーヒー
総て想い出と一緒に私の人生の味です。
    • 0
この回答へのお礼

皆さんご意見ありがとうございます。この場を借りて御礼申し上げます。

色んな場合があるんじゃないでしょうか

自分もブラックは何がいいのかサッパリです
    • 0

砂糖は入れませんが、ミルク(牛乳)は入れます。

新しい銘柄は、最初はミルクは入れずに飲みます。
苦味の他に酸味や甘みも感じます。
お店で飲むときも先ずはミルクは入れずに飲みます。
お砂糖を入れるとお砂糖の味になってしまうので滅多にいれません。
    • 0

あれは麻薬じゃないけど 脳に何かが来る。

別に目が覚めるというほど覚めないのだが 「ふう」と落ち着ける。
飲みすぎると腹が緩くなるが それをよい具合に使うと便通も調整できる。
インスタントとか焙煎とかいうより 豆の違いが大きい。
おそらく香りも脳に関係しているからだろう。

そしてブラックが一番効く。
砂糖やミルクは 舌は喜ぶのだが 脳に来にくくなる。
何というか ブレるのだ。
「やっぱりこの機械にはこのオイルが合うなあ」みたいな感じで。

味はよくわからんが 濃すぎると腹がキツいし 匂いも強すぎると落ち着かない。
場合によると 気持ち悪くなる場合もある。
高いものに限らず 合うものは安くても合う。
温度や入れ物によっても不思議と味が変わるような気がするが これは気分なのかもしれない。

そんな訳で自分は 脳と腹と鼻で味わっているみたいだ。
    • 1

>砂糖を入れないコーヒーは、ただ苦いだけで味の事なんてさっぱり分かりません

そうだ!、と、40の僕は言って居た。お茶も渋いだけで、
会社で女子社員が入れてくれるので、僕だけ白湯と言ってた。

あるひ、伊藤園の自販機の前、お茶とコーヒーしかない。
困って、無糖のタリーズ・ラテ缶を飲んだら、激うまの衝撃で調べた。
タリーズは、米国のコーヒーチェーンで、スタバと並ぶ、二強だそう。
その技術提携で伊藤園が売ってるとか…。
少し高めだが、1っ回飲んでみると良い。ブラックも美味しい。

今では毎朝、ヨドバシのハマヤの粉コーヒーをドリップしている。
1杯分余分に落とし、タリーズ缶390mlスクリューキャップに再充填、
持って動き、1日中、飲んでいる。

https://note.com/fair_cosmos496/n/n074320870c53
    • 0