重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コーヒーのおいしさを言い表す場合、ミルクは当然ですが砂糖も入れない状態で、おいしい まずいと言っているんでしょうか。
砂糖を入れないコーヒーは、ただ苦いだけで味の事なんてさっぱり分かりません。

質問者からの補足コメント

• 今日はパートが休みで家でぶらぶら。去年近所にできたお店の開店時間は? っと。
    なんと、グーグルクチコミが30件中29件が…星5個。
    それを見て…… おっと、なんか長くなりそうなのでこの辺で。
    皆さんのご意見参考になりました。
    ありがとうございました。

• 諸説あるそうですが、砂糖もミルクも入れない物だけがブラックコーヒー とは言えないみたいです。

• この先、本来の味や香りの分からない自分には、これで良いんでしょうけどね。
    これ を添付したいんですが、写真添付できません。
    それでは。

A 回答 (20件中11~20件)

ブラックを飲みと、純粋なコーヒーの旨味がわかります。

余計なものが入っていないので、ブラックのおいしさがわかるとはまりますよ。
    • 0

ここの回答でもあるでしょ、やたらとウンチクを言ってる痛い回答者達が…

コイツラに飲み口の良い安いインスタントを飲ませたら「やっぱり本場のコーヒーは美味い」とか言っちゃうよ。
結局、何も入れず飲もうが砂糖 やミルク等を入れようが自分が美味いと感じたものが自分にとって美味しいコーヒーなんですよ。
    • 1

コーヒーには、苦みと渋みと旨味がある。

それは豆と焙煎方法と抽出方法で変わります。

テイスティングは、抽出したコーヒーを飲み味と香りを確認。

そのあと、砂糖を入れてブラックで飲みます。
※ 砂糖入りを正式にはブラックコーヒーと呼びます。

さらにミルクを足して味わうのが本流のコーヒーツー。

その都度、水を飲み前の味覚をリセットします。

聞きかじりした人が、抽出しただけのコーヒーを飲むが粋と
勘違いしています。
プロはちゃんと砂糖をいれミルクを入れてテイスティングをします。

有名コーヒーチェーン店のオーナーの話より。
    • 1

豆によっては砂糖やミルクで味を整えた方が良い種類もありますが、私はブラック派なので、そのままでも味わい深いマンデリンをベースにコロンビアで香りを付けて酸味を抑えるためにグァテマラを数粒足すようなブレンドにしています。

要するに、ブラック向けのブレンドがあるという事なんです。
    • 1

わからない人はわからなくていい嗜好のものです。

砂糖やミルクをを入れて自分の好みで飲むのもOK 紅茶も同じ感覚です、
抹茶を点てて本格的に飲むのも好きな人 ラテや他の飲み方をする人嗜好なのでいいのでは。
    • 1

ブラックコーヒーが飲めるまでは個人差が有ります。

自分は25歳の時でした。40歳でも飲めない人もいます。お客さんに出す飲み物は日本茶にしています。コーヒーが嫌いな人もいます。
    • 1

はい、コーヒーの本当の味は、ブラックで飲まなければわかりません。

また、インスタントでは味の違いは分かりにくいですが、レギュラーコーヒーなら、モカ、ブルーマウンテン、キリマンジャロなど、味の差は分かります。
 私は、モカが好きで、キリマンジャロはあまり好きではありません。
また、私はインスタントを含め、20歳の時にコーヒーに砂糖を入れるのを止め、65歳の今日まで至ります。
 砂糖を入れないコーヒーは、慣れて来ると美味しく感じるもので、たまによそで出された砂糖入りのコーヒーが、やたら甘ったるく感じるようになります。
    • 0

コーヒーは豆の品種、品質、煎り方、挽き方、入れ方でずいぶん味が変わるもののようで、それぞれにそれぞれの美味しさがあるようです。

私は詳しくないので大雑把に苦味の強いコーヒーにはミルク、酸味の強いコーヒーには砂糖を入れますが、ミルクと砂糖のどちらも入れないブラックで飲むこともよくあります。

で、ブラックで飲んだ場合には美味しいものとそうでないものの違いがかなり感じられます。
香りと苦味や酸味のバランスて味は決まるようで、香りは良くても口に含むとただ薄苦いお湯みたいなコーヒーもあったりします。
    • 0

そうです。

苦みや酸味を味わいながら飲んでいます。

もちろんレギュラーコーヒーのドリップの場合ですけれど。

あとは、コーヒーカップに依っても味が変わってきます。
    • 0

コーヒーは苦みのほかに、甘みや酸味なんかもあり

そのバランスが・・・ってコーヒー嫌いな人には
無意味な事ですね。
コーヒーは嗜好品なので無理して飲む必要はありませんよ。
    • 1