
No.16
- 回答日時:
野菜、買ってません。
畑から取って来るんです。
27歳の頃から、家庭菜園を始めて - - - - 。
ダンダンと広げて、種類も増えて - - - 。
今では、約200坪、年間60種超の野菜や果物を作っています。
季節の野菜は自給出来、余ればご近所にお裾分け。
現在収穫期の野菜は、
キャベツ、ブロッコリ、カリフラワー、長ねぎ、大根、白菜、小松菜、春菊
水菜、サニーレタス、ほうれん草、青梗菜、子株、芽キャベツ等
物置には、サツマイモ、里芋、カボチャが転がっています。
購入するのは、ストックの無くなったジャガイモ、タマネギ等
さらに、夏野菜のキュウリ、トマト位でしょうか。
野菜は畑から取ってくる生活を続けて40年超。
そろそろ鍬が重く感じるようになって来ました。
もう、何年続けられるか、5年いや3年位は何とか - - - 。
もうすぐ、皆さんと同じ悩みを抱えるようになりそうです(-_-;)
(もうすぐ74歳になる爺より)
回答ありがとうございます。
sukimonoさんは農家の方でしたね。
よく存じてますよ。
おお〜 60種超の野菜や果物を作っているとは食うには困らないですね。
羨ましいの一言に尽きます(*'▽'*)
これからもまだまだ続けて下さいね。

No.14
- 回答日時:
葉物が高い時は、白菜、ほうれん草かなあ。
キャベツは一時控えたけど、もう価格安定してますよ。
今週、一玉300円だった(これも高い?)。
レタスは代わる物がないから高くても買ってる。
今週は250円くらいでした。
都内の価格です。
高いから買わない、ではなく、どっちかと言うと嗜好品を減らして帳尻を合わせます。その方が健康的。
回答ありがとうございます。
ほうれん草は安く買える時があってたまに買ってます。キャベツは400円以上は買いません(・・;)
スーパーでは高いので八百屋で250円のキャベツを買いました。
なるほど‼︎嗜好品を減らして帳尻合わせるのもいいかもしれませんね。
No.13
- 回答日時:
冷凍野菜を時々買います。
日本では鮮度信仰が強いので生野菜の冷凍は敬遠されます。
米軍キャンプでメイドのバイトをしていた人が言っていましたが、アメリカでは50年以上前から野菜も冷凍です。
その人はいつ採れたか分からないホウレンソウは気持ち悪いと言ってました。
でもアメリカ人的には、どんな栽培方法か分からない日本のホウレンソウより故国アメリカの冷凍ホウレンソウの方が安心らしいです。
人の感覚はそういうものなので、イヤだと思う人にまで薦める気はありませんが、グラム当たりの価格で比較して冷凍も検討してみるといいと思います。
冷凍ものはたくさん収穫した旬の野菜を使っているので価格が抑えられます。
回答ありがとうございます。
冷凍野菜も豊富にありますよね。旬の野菜が使われていて価格が抑えられるのですね。
野菜が高騰している時期は、上手く冷凍野菜を使いたいものです。
No.12
- 回答日時:
風ちゃんこんにちは。
(*⁰▿⁰*)我が家は私が運転出来なくななり、半月に一度くらいの割合で夫とタクシーで大きなスーパーで仕入れるペースです。
最も使う普段常備してる野菜は……。
一応こんなところです。
玉ねぎ
長ネギ
キャベツ
白菜
人参
大根
ジャガイモ
もやし
トマト
きゅうり
レタスがサニーレタス
などですが、これは普通の値段の時の話ですね。
それで使って足りなくなったものを夫が近所の小さなスーパーで買い足しに行く感じでした。
でもここ最近は本当に使いたいもののほぼ全てが高く、諦めるものも多いです。(・・;)
安売棚狙いや必要不可欠な物だけ買う感じです。
ただ、以前から重い野菜等は、生協(coop)に頼むことも多く、今のところキャベツはまだ200円台中間だったと。生協との値段比べで買ってます。
どちらにしても代替えしたりメニューを変えたり諦めたり工夫が必要ですよね。
回答ありがとうございます。
野菜全般的に高くなりましたよね>_<
私はブロッコリーも好きですが高いのでこのところ買っていません(・_・;
スーパーと八百屋を比べ安い所で買っています。
そうですね。代替えしたりメニューを変えたりの工夫が必要ですね。
No.10
- 回答日時:
大根、白菜、長ネギ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ごぼう、もやし、が近頃の定番野菜です。
朝食にどうしてもレタスを挟んだトーストサンドイッチを食べたい夫がいるので、泣く泣く高価なレタスを買っています。
野菜に追加して買うようになったのは、豆腐や油揚げ、蒟蒻、しらたき等で、価格が安定しているので使いやすいです。
米の価格も野菜価格も家計直撃で困りますね。
回答ありがとうございます。
私も上記の野菜は比較的安いので買っています。
一度、八百屋で250円の安いレタスを買ったら硬かったです(^^;;
豆腐や油揚げ、蒟蒻も価格が安定しているので家計には助かりますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 かれこれ2週間以上、緑色の葉物野菜を摂っていません。 レタスと小松菜を同列に扱うな、などという、濃淡 4 2024/06/16 19:31
- 食べ物・食材 最近野菜が値上がりしてますが、ときおり急に安くなったりする野菜や果物があります。 うちの近くのスーパ 7 2024/07/06 19:32
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 食べ物・食材 カット野菜、下処理済み野菜の利用について 11 2024/07/23 12:40
- 食べ物・食材 野菜サラダでキャベツかレタスどっち派ですか? 6 2024/11/29 09:00
- 化学 【化学】山菜はあくぬき剤で苦みが取れるそうなので、野菜の茄子や胡瓜を山菜のあくぬき剤に 2 2023/12/21 17:32
- 食べ物・食材 温野菜にしたら美味しい野菜、キャベツ、ブロッコリー、じゃがいも、さつまいも、人参、枝豆、コーン、大根 5 2023/11/11 07:32
- 食べ物・食材 1/2日分の野菜について 2 2023/04/10 20:08
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- 節約 食費を節約したいです。定番野菜とその代替になる野菜の組み合わせをいろいろ教えてください。 4 2023/08/30 20:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
刺身はご馳走ですか?
食べ物・食材
-
このうどん関西でなんと言いましたっけ?
食べ物・食材
-
鍋に入れたら美味しくなるものを教えてください。
食べ物・食材
-
-
4
無制限食べ放題の店でむちゃくちゃ食べたら嫌な顔されました!おかしいだろう???
ファミレス・ファーストフード
-
5
熱いお湯に○○○を溶かして飲むとうまい! 何を溶かして飲むとうまいですか。 熱いお湯に○○○を混ぜて
飲み物・水・お茶
-
6
カレーが美味しくできません。最初に鶏肉を炒めて、ジャガイモとニンジン、タマネギを入れて炒めます。20
レシピ・食事
-
7
あなたの「必」の書き順を教えてください
みんな教えて!
-
8
お礼を言うのはNGでしょうか?
兄弟・姉妹
-
9
あなた の 食卓 で 欠かせない 「 脇役?」 の 一品 は ? 例えば こだわりの 漬け物、ふりか
食べ物・食材
-
10
おかゆをおいしく食べる方法を教えて下さい!
レシピ・食事
-
11
セブンとファミマとローソンとミニストップが並んでいたらどこで買い物をしますか?
スーパー・コンビニ
-
12
米がないならパンを食べれば良いだけの話ですか?
食べ物・食材
-
13
寒さで、朝布団から出難い人に質問
扇風機・冷風機・サーキュレーター
-
14
コーヒーのおいしさって
カフェ・喫茶店
-
15
これだけで、ご飯食べれますか?
食べ物・食材
-
16
瓶のフタが開かない時はどうしてますか? 私は瓶とフタの間に2〜3個所マイナスドライバーを差し込み、パ
その他(料理・グルメ)
-
17
回答のgoodの数が全て9になっていますが、こういうことがどうして起こるのでしょうか
教えて!goo
-
18
賞味期限が5日前の焼きそばパン
その他(料理・グルメ)
-
19
この質問の何が駄目なんですか?
教えて!goo
-
20
珈琲の代わりになる飲み物
飲み物・水・お茶
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ダージリンかアールグレイ、ど...
-
八宝菜の具の中で一番好きな具...
-
お寿司
-
冷凍食品が冷凍庫に入らない場...
-
アジフライとカキフライでは、...
-
お米を夜洗って、翌朝まで炊飯...
-
ジャスミンティーって美味しい...
-
餅店です買ったお赤飯頂きまし...
-
キノコ類は何が一番好きですか?
-
やっぱり水出し茶は伊藤園だねー?
-
毎日飲むお茶は何年も同じお茶...
-
ジャスミンティー、めちゃくち...
-
赤のウインナーは、好きですか...
-
ピザは何味が好きですか?
-
マンゴーかイチジク、どっちが...
-
スーパーで買った焼き魚(調理...
-
苺のタルトと・・
-
500gの冷凍真鯛を明日(3日)の...
-
冷しゃぶか温かいしゃぶしゃぶ...
-
おでん 卵がなにより好きです ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーライスは、 肉は何を入れ...
-
みなさんが好きなラーメンの味...
-
自宅で米を炊飯している人に質...
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼...
-
食事を簡単に済ませたい時は、...
-
おでんはおかずになりますか? ...
-
お米が高いと思いませんか?
-
やみつきになっている食べ物を...
-
カツ丼、天丼、海鮮丼、うな丼...
-
親子丼やカツ丼に乗せる食材は...
-
好きな果物教えて下さい! 私は...
-
例えば10日間夕食で同じ味の ス...
-
みなさんが嫌いな煮魚を教えて...
-
なぜ海外の生卵は危ないのです...
-
皆さんがよく食べるおつまみを...
-
カルローズ米
-
備蓄米はどこで売ってますか? ...
-
皆さんは大豆製品よく食べます...
-
屋台の食べ物で、好きな物はあ...
-
卵に直接賞味期限書いておくの...
おすすめ情報