重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

皆さんは大豆製品よく食べますか?

実は大豆製品のほとんどはヴィーガン ではありません。

本醸造の醤油
菌を増やすためにペプトン(牛の膵臓の液から採取)
色落ちを防ぐために清澄剤(ガゼイン→乳たんぱく)

天然醸造の醤油を選ぶこと

納豆や味噌
菌を増やすためにバチルス菌のなかにペプトン(牛の膵臓の液から採取)

天然酵母でできた味噌、藁売り納豆を選ぶこと

豆腐
豆腐を固めるために消泡剤(グリセリン脂肪酸→豚脂)

消泡剤無添加の豆腐を選ぶこと

質問者からの補足コメント

• 米や麦製品なら発酵が早いため、それらはほとんど使われていることはありません。けど砂糖とか書かれていることには注意

• 説明短縮になってしまいますが、こんな感じに書かれていました。

• 白いトイレットペーパーや白い紙は、木由来のリグニンを落としていますので接着性が悪く。ステアリン酸がなければ繊維同士はくっ付かなくなります。

A 回答 (13件中1~10件)

ヴィーガン自体が矛盾しているのですから、目の敵にしたり、目くじら立てたりするほどのものではありません。

少し落ち着かれてみてはいかがでしょうか。

例えば大豆ですが、大豆それ自体が「人工」であることはご存知でしょうか。もともと野生種であったツルマメを何代も何代もかけて人間が栽培しながら、実がよくつくもの、実が大きいもの、収穫しやすいもの、味がよいものなど、人間の都合によいものを選別し続けた結果が今の大豆です。大豆に限らず、殆ど全ての農作物はその様に、人間の手によって作り出されたものです。そこには大豆の気持ち?などは全く反映されていません。それどころか、人間の手を借りなければ満足には生きていけない様な状態に「改良」されてしまっているのです。

もともとが、動物はダメだけど植物はイイ、の様なご都合主義でしかないのですから、あまり感情的にはなりません様。
    • 3

質問は

>皆さんは大豆製品よく食べますか?
はい、
納豆なんて週3回は食べますし、豆腐もたべます。
油揚げの味噌汁、味噌汁にいたってはほぼ毎日。
夏の枝豆。それと落花生

ここは質問の場です。
>実は大豆製品
これ以降は質問と関係ありません。
毎度毎度ヴィーガンの主張、他でしてください。
    • 1

>つまり、回答者さんは食べられるのを増やして楽したいだけですね。

→え、論理的に詰まるとそういう結論になるんですか。確かにあえて苦行はしたくないです。

>大豆製品なければヴィーガン 料理なんか絶滅するし
 →海藻とか果物とか野草を喰ってればいいんじゃないかと思います。強要はしませんが。
 私はヴィーガンを否定してはいませんよ。まともな知識もなくヨタ話を広めるとヴィーガンさん全体の迷惑になりますよ、と何度も言ってます。
    • 0

謎の補足ですな。

ここ教えて!gooは質問サイトです。

ナランハさんの発表の場ではありません。
    • 0

>バチルス菌に関しては、製造者側が買っているため、製造者側にもわからない

→すみません、意味がわかりません。バチルス菌ってごくごく普通の菌です。

>消泡剤を使うことによって豆腐が固まり始め
 →いいえ。間違いです。消泡剤に凝固作用はありません。

>大豆成分、にがり成分によってグリセリン脂肪酸が外部に現れ、手や洗浄で除去ができます
 →いいえ、間違いです。グリセリン脂肪酸は要は油ですので何もしなくても表面に浮きます。ちなみに手で除去なんてしませんし洗浄もしません。豆腐を洗浄するメーカーって見たことないです。またこの程度では表示免除とはなりません。

>ぺプトンは納豆の発酵促進に欠かせないもの。植物由来の場合は発酵が遅くて生産量が間に合わず。そこで薬品を使用し、寄生虫などをなくした牛液を使用。それで発酵時間を早め、生産量を増やしていった
 →いいえ。たいていは発酵を早めるためには加温をします。「寄生虫などをなくした牛液」って意味がわかりませんというか、ぶっ飛びすぎです。

>味や品質にも影響がないため、これも発酵により死滅される=表記免除となる。
 →いいえ。発酵によって死滅(何がだろう)なんかしません。

恐ろしく科学性も論理性もない資料ですね。ヴィーガンの人ってこんなの信じるんですか。
    • 0
この回答へのお礼

つまり、回答者さんは食べられるのを増やして楽したいだけですね。大豆製品なければヴィーガン 料理なんか絶滅するし

その工場がいくつあるのか、その分厚い資料は誰が書いたものか、が重要なんですよ。

ちゃんとした知識があったらガゼインとか消泡剤で凝固とか書くわけないでしょう。
 ヴィーガンを大事にされるのはわかるので、そこはちゃんとしましょうよ。
    • 1
この回答へのお礼

バチルス菌に関しては、製造者側が買っているため、製造者側にもわからない

消泡剤は加工助剤(白砂糖の牛骨と同じく)として使用される。

消泡剤を使うことによって豆腐が固まり始め、大豆成分、にがり成分によってグリセリン脂肪酸が外部に現れ、手や洗浄で除去ができます→なので表皮免除となる

ペプトンは納豆の発酵促進に欠かせないもの。植物由来の場合は発酵が遅くて生産量が間に合わず。そこで薬品を使用し、寄生虫などをなくした牛液を使用。それで発酵時間を早め、生産量を増やしていった→味や品質にも影響がないため、これも発酵により死滅される=表記免除となる。

大豆製品はよく食べますけどね。

さて、しょうゆメーカーで製造時に牛の膵臓からとったペプトンを使っているところは見たことがありません。納豆や味噌も一緒です。誰から聞いたそれ。
 そもそもペプトンは醤油の醸造段階で大豆から生成されます。本醸造だろうが天然醸造であろうがです。だから牛からとったものを加える必要はない。ちなみにペプトンを仮に製造過程で使った場合は天然醸造といっちゃダメ。また色落ちを防ぐために清澄剤(ガゼイン→乳たんぱく)を使うメーカーも見たことはありません。色落ちを防ぐんだったらカラメルを添加すればいいだけのことです。その方が簡単。
 なお、「天然酵母」を使ってる納豆屋さんなんてないと思います。納豆用に培養されたものを使います。街によくある天然酵母使ってます!のパン屋さんと一緒です。納豆にしろパンにしろ自然にある酵母なんて使ったら毎日味が違います。また豆腐の製造で豚脂が原料のグリセリン脂肪酸(エステル)を使うところも見たことないです。そもそも消泡剤は豆腐を固めるためのものではありません。大間違いもいいところ。

ヴィーガンを広めたいのでしょうけれど、残念ながらおっしゃってることがいちいち不正確、不勉強だと思います。ある程度はまともな知識を得てからでないと、むしろヴィーガンさん全体信用を落とす、大迷惑になりますよ。一度は製造現場を見てみては?
    • 0
この回答へのお礼

キツい!食べられるものを増やしたい!からそういうことを言っているのですね。分かります。けど私が書いたものは真実です。工場も見たし、分厚い資料も見ましたので

納豆、豆腐はよく食べますよ!

製造方法の説明は質問に関係があるのかな?
    • 1

大豆製品は毎日欠かせません。

醤油も納豆も味噌も豆腐も、質問主様、お作りになれば、美味しくて安全な物が安心して食べられますよ。是非手作りなさってみて下さい。

来月下旬は大豆の種まき適期に入りますので、準備されてはいかがでしょうか。
    • 1

ここはブログではないぞよ

• 1