電子書籍の厳選無料作品が豊富!

違う質問サイトを使っていましたが、訳あってしばらく使えないのでこちらを使っています。

私はメンタルとか人生相談に主に質問していますが、回答が高圧的でびっくりしています。
「私はこうこうこうやって治した。」とか「こういう治療法もあるけど何故試さないんだ?」とか。
メンタルの病気は発症原因も人それぞれだし改善する方法もそれぞれです。それなのに「治す努力をしていない」みたいに回答されるのは心外です。
それに回答に「お大事に」の一言がない。びっくりしました。

何故こんなに高圧的なんですか?
あと、回答する人がすごく少ないと感じます。

怖いので今後は使い方を考えますが、ただその訳を知りたいだけです。

質問者からの補足コメント

• >ここは相談者への「おつらいですね」の一言がないから民度が低い!
    >知恵袋に戻る!と言ってた人でしょうか。

それは私ではないです。

>垢BANされても、
    すみません。垢BANとは何ですか?

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/13 13:39

A 回答 (13件中1~10件)

ここは、流れ着いた回答者もいますので、そういう方達が高圧的な回答をしているケースが確かにここ2~3年散見されます。

彼らは、ストレス発散のつもりかも?
    • 3
この回答へのお礼

ストレス発散ですか。

ありがとうございました。

ここは、相談所でもクリニックでもカウンセリング機関でも無いからです。

ここは、Q&Aサイトです。
    • 4

Yahoo!知恵袋は治安が悪すぎます。

Yahoo!知恵袋にはギター・ベースのカテゴリーに、ギター弾きです。と名乗り人を深いにさせる質問を大量投稿し、カテゴリーの質問欄を埋め尽くすという行為を繰り返す輩がいます。何度もアカウントが凍結されていると思うのですが、アカウントを変えて何度も現れる本当に迷惑な輩です。ベストアンサーも絶対選びません。そいつがいるかいないかだけでもう天と地の差です。
    • 2

メンタル弱い人にはネットは不向きです。

特にここのような匿名無料投稿サイトは、いろんな人がいるのでいろんな回答があり得ます。

SNSもそうですが、見ず知らずで顔も名前も分からない行きずりです。
全員に優しさや思いやりを求めるのはムリです。

中には、リアルの生活では何も言えず、内心うっぷんを溜めていて、ネットだから言いたい放題の人もいます。
親切どころか、自分は顔を隠して人を傷つけてやろうと待ち構えている人さえいます。
匿名だから身バレしないので、罵詈雑言吐くのが怖くないのです。

メンタル弱い人が質問するのも、リアルでは何言われるかわからなくて怖いので面と向かっては話せない。
ネットで顔も見えないから怖くなくて、相談しやすいとも思うのかもしれません。

両方とも人が怖いからネットを利用するのは同じなのかもしれません。
でも、傷つける立場と傷つけられる立場で、全然逆です。

メンタル弱い人は、匿名のネット投稿サイトわざわざ足を踏み入れてはいけません。
自分を知り理解してくれる人に相談すべきです。
    • 6

あなたに忖度する理由がないから。

• 9

〈なるほど!そういうことですね。

ここを利用する前にちらっと、ここは他のサイトを追い出された人の集まりだと見たのですが、そういうことか。

はい。そうです。
ただし、知恵袋も同レベルなので、
オススメしません。
    • 0

> 私はメンタルとか人生相談に主に質問していますが

もし、それが深刻な内容の相談の場合は、このサイトよりも、専門家の方が回答をしてくださるサイトで相談なさったほうが、良いと思います。
 「私はこうこうこうやって治した」は、あくまで回答者の方の、ご自身の経験からの回答と思います。
 専門家の方で無い場合は、そのような経験からの回答しか出来ないと思います。
 ただ、高圧的過ぎるような回答は、あまり良いものではありませんね。
「こういう治療法もあるけど何故試さないんだ」も、言い方を変えて、
「こういう治療法もあるそうですが、お試しになられてはいかがですか」
なら、受ける印象もかなり違って来ると思います。
    • 3

ここは相談者への「おつらいですね」の一言がないから民度が低い!

知恵袋に戻る!と言ってた人でしょうか。
おっしゃる通りの理由じゃない?
垢BANされても、アカウントを作り直せると思うけど。がんばってみて。
お大事に。
この回答への補足あり
    • 6

「こういう回答を、優しく寄り添ってしてくれないと嫌だ」というようなデリケートで頑固なタイプの人や、病気の人が、正直利用するようなサービスではないと思う。

• 12

その様な発言は高圧的とは思わないし、他人にお大事にの強要は違うかと。

なら別のサイトで質問をしましょう。
    • 10