投稿回数変更のお知らせ

AIに小規模企業共済の一般貸付で6ヶ月で借り、1ヶ月で早期償還をした場合、1ヶ月分の利息で済むかと質問しました。結果は、早期償還でも前払い分はの利息は払い戻されることはないと回答が来ました。
日本では借金について一般的に早期償還だとその利息は返ってくると思いますが、なぜ、AIはこのような回答ミスをしたのでしょうか?学習データ(つまり海外の情報)ではこういった取り扱いが一般的なのでしょうか?
普段は正しい回答をするAIですが色々とエビデンスを出しても頑なに払い戻しはないと主張しておりちょっと気になっています。

A 回答 (8件)

まだその程度と言うことでしょう。

早期償還を期限前返済などとちょっと用語を変えただけで答えが全然違ってきます。
    • 1

僕の事例の場合は

質問に純粋に答えようとしたみたいです

僕の思考がまとまりきらず(だからこそ検索したのですが)
不完全な状態で検索をかけました。そして、それでも良い検索がでるであろうやり方にしたのです。予測こみで検索しています

AIには難しいようでした。
    • 0

Copilotは正しく回答しました。

GPT運用者の見解をきくしかないですね。
    • 0

質問者さまが使われたのは文書作成のAIでしょ?

あれは検索能力や真偽を確かめる能力なんかありませんよ。
ネット上の文章の中から文章として成立していてかつ好まれそうな分を再構成しているだけです。
だからもうオールドメディアですら、そのような使われ方は紹介されなくなりました。
    • 0
この回答へのお礼

検索+推論を組み合わせた物が多いです。GPTやDeepseek、Perplexity、Qwen全て同じ結果で、なぜ、このような間違いをしているのかが気になっています。
以前は分かりませんが、ここ1ヶ月とか最近のAIは検索と深い推論が利用できるので真偽の判断(実際には知っている内容のまとめる作業に使う)にも使え以前よりも格段に便利になっていますよ。ただ、今回酷いミスをしておりなぜこんな事をしているのか久しぶりに気になっています。

> AIに小規模企業共済の一般貸付で6ヶ月で借り、1ヶ月で早期償還をした場合、1ヶ月分の利息で済むかと質問しました。

結果は、早期償還でも前払い分はの利息は払い戻されることはないと回答が来ました。

先の5カ月分の利息は返って来ても、1か月分の利息は返って来ないんだから、
「早期償還でも前払い分はの利息は払い戻されることはない」
の「前払い分の利息」が「1か月分の利息」を指してるなら、合ってるとか。

利率いくらでいくら借りて、いつ早期償還したらいくら返ってくるか?とかって聞き方が良いかも?
全く返らないって言うのか?1か月分返ってくるって言うのか?
    • 1
この回答へのお礼

1ヶ月で早期償還しても実質6ヶ月分の利息を払う必要がありますか?このような感じで効き直すとその理解で正しいですみたいな回答でした。また、一般に前払いした利息の返金はないものだと法律上は解釈するみたいな感じで補足されました。他にも効き方を変えても金融機関よっては実際の運用は異なる場合がありますとかで原則は返金しない。こういった返答でした。
GPTやDeepseek、Perplexity、Qwen全て同じ結果で、なぜ、このような間違いをしているのかが気になっています。
海外では返金されないのが一般的なのでしょうかね?

まだ未熟だからです。

それと、AIはネット上の情報を書き集めてそれなりの文にして回答するだけです。
ネット情報が全部正しいわけじゃないです。
玉石混淆で、むしろ石ころの方が多いです。

だからAIの回答は、真偽を自分で検証する必要があります。
そんな厄介なAIを信用はできません。
    • 0
この回答へのお礼

引用元はネット上の真偽不明のサイトではなく小規模企業共済の公式サイトでした。

間違えると言うより、正しく判断するためのデータが足りないことと、正解へ導く人間のジャッジがないからです。

AIと言っても、人間のように何が正しいか、間違っているかを判断できません。
それを行うのが人間です。

学習を続けるにしても、デマや嘘なども学習していけば、誤った判断や答えを出します。
学習の方向性をただす作業なしには、良質なAIは出来上がりません。
    • 2
この回答へのお礼

学習元データの大半は海外でしょうから海外ではこういったことが一般的とかですかね?

それがAIだからです

Googleなんかも、AIでわかりません

と言いつつすぐ下に答えのサイトが載ってあったりします

彼らは知性がある訳ではありません。

プログラムに従うだけのマシーンです
    • 2
この回答へのお礼

私よりもすでに賢いですがなぜそうなるのかが気になっています。プログラムですので動作には理由がありそうですし