AIに小規模企業共済の一般貸付で6ヶ月で借り、1ヶ月で早期償還をした場合、1ヶ月分の利息で済むかと質問しました。結果は、早期償還でも前払い分はの利息は払い戻されることはないと回答が来ました。
日本では借金について一般的に早期償還だとその利息は返ってくると思いますが、なぜ、AIはこのような回答ミスをしたのでしょうか?学習データ(つまり海外の情報)ではこういった取り扱いが一般的なのでしょうか?
普段は正しい回答をするAIですが色々とエビデンスを出しても頑なに払い戻しはないと主張しておりちょっと気になっています。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
僕の事例の場合は
質問に純粋に答えようとしたみたいです
僕の思考がまとまりきらず(だからこそ検索したのですが)
不完全な状態で検索をかけました。そして、それでも良い検索がでるであろうやり方にしたのです。予測こみで検索しています
AIには難しいようでした。
No.5
- 回答日時:
質問者さまが使われたのは文書作成のAIでしょ?
あれは検索能力や真偽を確かめる能力なんかありませんよ。
ネット上の文章の中から文章として成立していてかつ好まれそうな分を再構成しているだけです。
だからもうオールドメディアですら、そのような使われ方は紹介されなくなりました。
検索+推論を組み合わせた物が多いです。GPTやDeepseek、Perplexity、Qwen全て同じ結果で、なぜ、このような間違いをしているのかが気になっています。
以前は分かりませんが、ここ1ヶ月とか最近のAIは検索と深い推論が利用できるので真偽の判断(実際には知っている内容のまとめる作業に使う)にも使え以前よりも格段に便利になっていますよ。ただ、今回酷いミスをしておりなぜこんな事をしているのか久しぶりに気になっています。
No.4
- 回答日時:
> AIに小規模企業共済の一般貸付で6ヶ月で借り、1ヶ月で早期償還をした場合、1ヶ月分の利息で済むかと質問しました。
結果は、早期償還でも前払い分はの利息は払い戻されることはないと回答が来ました。先の5カ月分の利息は返って来ても、1か月分の利息は返って来ないんだから、
「早期償還でも前払い分はの利息は払い戻されることはない」
の「前払い分の利息」が「1か月分の利息」を指してるなら、合ってるとか。
利率いくらでいくら借りて、いつ早期償還したらいくら返ってくるか?とかって聞き方が良いかも?
全く返らないって言うのか?1か月分返ってくるって言うのか?
1ヶ月で早期償還しても実質6ヶ月分の利息を払う必要がありますか?このような感じで効き直すとその理解で正しいですみたいな回答でした。また、一般に前払いした利息の返金はないものだと法律上は解釈するみたいな感じで補足されました。他にも効き方を変えても金融機関よっては実際の運用は異なる場合がありますとかで原則は返金しない。こういった返答でした。
GPTやDeepseek、Perplexity、Qwen全て同じ結果で、なぜ、このような間違いをしているのかが気になっています。
海外では返金されないのが一般的なのでしょうかね?