No.11
- 回答日時:
窃盗みたいな感じで警察に被害届を出るとかするのではないでしょうか。
車のナンバーは写真撮影すると自動でほぼ正確にテキスト化されますので、コンピュータで記録されます。
出庫精算手続きをした事がある人ですとわかると思いますが、車番の数字4桁を入力すると、「これですか」 と候補の写真が表示され、複数同じ車番があると写真で選ぶと、「福岡 333 あ 12-34」 みたいに上とかに横とかに読み取ったデータが緑色とかでテキスト表示されていていつも正確です。
車のナンバーから所有者情報を割り出すのはいろいろありますが、弁護士法第23条の2の照会権を使い、その弁護士が所属する弁護士会を通して照会するとすぐに判明します。
が、
調査とかするとお金がかかりますので、いちいち1,000円くらいの車両被害を調べるかどうかは疑問です。
よくテレビニュースなどでショッピングセンター内のディスカウント店とかスーパーで万引きをした人が万引きGメンに補導され事務所に連れて行かれて、パトカー呼んで警察官に連行されるシーンがあると思いますが、100円でも被害があればそうなります。
同じ理屈で「この車両がいくら支払わない」 と被害届を出すと警察は信ぴょう性などを考慮して写真とかの車両を捜査対象としますと個人情報保護は保護する必要がないのですぐに所有者はわかります。
月極駐車場ですと、無断駐車している車両があれば、ポケットからスマホを出して110番緊急通報しますとPC派遣要請でパトカーを向かわせますと言われパトカーが来て、「この車です」 と言えば、通報内容に相違がないと通信指令センターに派遣された捜査官が報告しますと、「今所有者に連絡を取っていますので、現場に出頭させる予定です」 と言われやって来たりします。
正当な駐車理由を持っているかもしれないので訊いたりしますが、持っていない事がほとんどですので、不法行為が立証される感じです。
小学生の子供でもそこはお金を事前に支払っている利用者だけが入れる場所とわかるはずなので、まあ自分でクルクルパ~だと証明している感じになります。
その場合は警察官により排除されるという事になります。
スーパーなど「当店のお買い物以外での目的での駐車はお断りします」 とか看板にデカく書いてあったりします。
俗に言う、管理者権限のある人が利用ルールの告知をしている看板ですので、私有地内ですので原則それに従う義務があります。
スーパーなどのお客様駐車場で有料化されていて、60分まで無料で超過するといくらと書いてあれば、敷地内に入った瞬間に同意したものとみなされますので支払う義務があります。
車を駐車するのに値札があるようなものですので支払わないと窃盗みたいなものになるでしょうし、被害届を出されるとナンバーから所有者割り出すなんて簡単ですので、警察官が電話して、「支払え」 となるのかもしれません。
1回くらいなら忘れてしまったという言い訳もあるかと思いますが、何度も繰り返しているとその迷惑な行為で車両を調べるとか無駄な時間やお金もかかりますので業務を妨害したとみなされますと刑法第234条威力業務妨害罪で逮捕される可能性もあると思います。
商売などをする事業者は、その事業活動でそれぞれの法律を守らないといけない義務があり、事業者は従業員のすべての責任を負うと決められています。
ざっくり言えば経営者の社長などは全従業員のやらかした責任を連帯で負うという感じです。
そのように事業者は法律を守らないといけないわけですが、逆に言えば誰かが自分の商売を邪魔しているというのは被害を届ける事ができるシステムです。
そんな感じですので、まあやらないのがお勧め。
>ナンバーから所有者特定して通知して来ることは可能なのですか。
警察と連携しているのですか。
どういう連携はお店によるかと思います。
昔関東だったと思いますがホームセンターのお客様駐車場で放置車両のトランクから死体が出て、半年経過して連絡した事で初動捜査が遅れました。
その事件をきっかけにしてお店は自分のお客様駐車場内の長時間駐車している不審車などを確認するという感じで、お昼を過ぎた14時くらいにずっとある車両をメモっていたりして、面倒な感じでした。
現在のように、車両ナンバープレートを撮影してコンピュータでデータ管理をする方が無駄な時間が起きないという事で今のようなシステムが普及している感じです。
昔からお店とかって怪しいデータは警察に送るとかしています。
例えば、暴力団関係者は車を買えないとか賃貸アパートとか借りられないとかあります。
仮に不動産会社に賃貸マンションを借りに来た人がそれっぽいと警察に届けないといけないですし、ディーラーでもそれっぽい人が買いに来たら届けないといけない。
昔フジテレビの社員が暴力団組長の買った高級輸入外車の名義を貸していたと逮捕されたとニュースで言っていました。
わざわざ警察が車を買えないようにしているのを名義を貸して邪魔した人がいたと逮捕したりしている。
お店のお客様駐車場ってコンビニでも30台とか50台とか台数の多い店舗をオープンして買い物によると満車でお店には1人くらいしかお客さんがいないとかあったりする。
迷惑駐車が多いので、ショッピングセンターとか有料化に踏み切るとそれまで混み合っていたのがスムーズになるとかあります。
■参考資料:ボックスタウン箱崎の駐車場が有料化
https://blog.goo.ne.jp/magnetizer/e/08a9f6e7a584 …
ショッピングセンターのお客様駐車場とかに月極駐車場を解約して月極駐車場替わりに車を置いている人が多いので、有料化すると急に空きがでる感じになります。
そうですか。
それでは
何か通知が来たら無視しないで応じてカネ払って
何も無ければそのまま放置がいいでしょう。
こちらとしてはたいして悪意も無くて知らずに出てしまったということにすればいいでしょう。
実際にそういう人も結構多いと思いますよ。
悪質ではなくて
それに支払うカネだってたいした金額でも無いんだから
犯罪にもならなくて逮捕される程度のこととは言えませんね。
No.10
- 回答日時:
止めた人間が「それなら、大丈夫でしょう」ww
それは勝手な妄想ですからww1時間でも厳しくする場所もあるし~
昨今、厳しくなりましたので、NO9さまの通りw
逃げ徳は許されませんw
ま、それでも捕まらんw警察に連絡もされないレベルなら、
お住まいの地域住民やその就業レベルが、所詮その程度ってことw
ま、他の回答者様への返答見ている限り、よほどw
自己中なのでしょう。他人様の敷地に勝手に止めて置いて
「だったら金を払えば良いでしょう」というスタンスなのでw
あ、さっきの経験上はあくまでも推測ですからwあしからずww
No.8
- 回答日時:
前にあれってどうなってるのかなーと私も思ったことがあります。
疑問に思う人が多いんですね。
テレビでもやってました。
基本的にはNo.2さんの書いている通りで、次に使ったときに請求されるらしいです。
じゃあ、同じ駐車場を二度と使わなければいいじゃーんと思うかもしれませんが、駐車場ってチェーン店なんですよね、タイムズとかリパークとか全国にある。
だから、北海道のリパークでぶっちぎって、
何日かして大阪のリパークで停めたら、その時に北海道の分も請求されるそうです。
じゃあまた大阪のをぶっちぎって…ってやってればいいかというと、
あきらかに悪質なので警察に通報するそうです。
チェーンの駐車場やってる会社って大きい会社だからね。
見せしめのためにも、金かかっても絶対に泣き寝入りはしないと思いますよ。
No.7
- 回答日時:
万引き、窃盗、未払い逃走、詐欺事案
ナンバーから所有者特定、警察なら0円です。
代行屋さん3000~5000円
No.4
- 回答日時:
すでに回答がありますが、ネットで調べると以下のようなこともあるようです。
「利用者が駐車料金を支払わずに出庫した場合は、駐車料金のほか損害金として金5万円を支払う必要があります。
精算をせずに出庫した場合は故意・不注意にかかわらず、不正出庫として取り扱う可能性があり、悪質な場合は刑事処罰の対象となる場合があります。」
昔、こういうスマートパークのソフト開発の現場にちょっとだけ参加したことがあります。その当時は、まだカメラやソフトウエアの性能がいまいちの部分もあったようで、ナンバーを上手く読み取れないこともあったみたいです。
最近は、カメラ性能もアップしていますし、ソフトも良くなっているのでしょう。でも、ナンバプレートが泥だらけだったり、雪などで見えない場合は、読み取れないでしょうね。まあ、そういう状態で公道を走ると、捕まるでしょうけどね。