あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?

あるお店の駐車場にバックで駐車したところ、街路樹の木の枝が飛び出していたため、後部の窓ガラスが大きく破損してしまいました。
もちろん、駐車場の枠内の正しい位置に停めました。
運悪く、自動車保険は対物の自損事故に加入していなかったため、保険は下りませんでした。
この場合、お店の責任ということで、修理費用の賠償などを、してもらえるのでしょうか?ちなみに樹木はそのお店が管理しているものだと思います。
知っている弁護士もいないので、どこに相談していいのか困っています・・
どうか、アドバイスお願いします!

A 回答 (3件)

下ばっかり見ていて気がつかなかったんですね。

お気の毒ですが、法律的にはお店の側は損害賠償の責はないです。見えてるものです。急に出てきたものではありません。
一般に、お店の駐車場は、お客が路上駐車をしなくて済むように用意されているもので、利用者が安全に利用するべきものです。よく看板に「駐車場内での事故トラブルは一切関知しません」旨、記載があります。利用者の自己責任なのです。
枠を引いた後で、樹木が生い茂る、そういうところも良くあります。
バックにかかる前に目視で注意するべきです。

ただ、一応お店には言っておいた方がいいでしょう。夜間などは見えにくいです。話によっては少しは出してくれるかもしれません。

また、街路樹となってますが、街路樹なら市道なら市、県道なら県の管理です。伸びすぎているとクレームを入れたほうがいいかと。

それにしても、
>窓ガラスが大きく破損してしまいました
随分、勢いよくバックするんですね。よく知らない駐車場はゆっくりバックするのは常識でしょう。普通は、コツンとぶつかったところで気が付きますよ。急いでいたのでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

こんなに早速に的確な回答、ほんとうにありがとうございます!

こちらに過失があるのは承知の上だったのですが『どうぞ駐車してください』と線がひいてある以上、
せめてその枠内の安全は保証してほしかったなぁと考えると、いまひとつ腑に落ちなかったのです。

看板の例は、非常にわかりやすいですね。これだけで良く理解できました。

ちなみに・・ゆっくりバックしたはずだったのですが、コツンと当たった瞬間に大きな音がして割れてしまいました。
よほど運が悪かったのですね。これからは気をつけます。

muturabosiさんの回答を読んで、完全に納得することができました。
感謝いたします・・

その店になんらかの抗議はしましたか?

常時、不特定多数の顧客が出入り 駐車する状況では当然店側にも管理責任はありますね。

あなたにも駐車する際 安全確認は求められるでしょうが、あなたのようなケースがなきにしもあらずで、そのようなことがないよう顧客商売、管理監督責任はあるのではないでしょうかね。過失相殺事故のように思います。

「法テラス」にでも相談されては??
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!「法テラス」のことも知りませんでしたし、非常に勉強になりました。

その場では、自分の過失を思うととっさに抗議をできなかったのです。
すぐに申し立てていれば、いくらか補償してもらえたかも知れませんね。
結果的にはガラスの修理代が大した額ではなかったため、不注意の代償ということで納得できる範囲でした。

お店側もこれを機に、車輪止めなどを設置して、安全策をとって頂けるとこちらも報われます。

余談なのですが・・警察の対応は『幸い店側は樹木の損傷の責任はとらなくていいと言っている。家からほうきを持ってきてそうじをしておきなさい』というようなものでした。つくづく弱者に冷たいなぁと感じました。

運転者の後方不注意だと思います。

• 0