重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日もらい事故にあいました。10対0でわたしが被害者です。新車で購入し、使用年数10年、走行距離15万キロの軽自動車です。時価額が12万で修理費が30万~40万ほどと伝えられました。大事に乗っていた車でもあったので、修理するか、今後のこと考えると買い換えるか、で悩んでおります。買い換えるタイミングだと思いますか?
回答お願いします。

A 回答 (17件中1~10件)

買い換えを検討してもよいかもしれませんね・・・

15万キロも走っていると、色々ガタがきていますから、修理とかのメンテナンスをしないといけない場所もありますからね・・・
登録から13年以上すれば、自動車税・軽自動車税があがる。

軽自動車って、10800円ですが、古い車は、7200円だった。それが、13年以上になると12900円にあがる

今後のメンテナンス費用もありますが、税金もありますからね・・・
    • 1

?弁護士特約は?

100万くらい貰えると思いますが
    • 1

ご愁傷様です、乗り換えだね。

同等でなく、出来れば新車で良いよね。
修理代と同じ額は、払って貰えるからね。
    • 1

15万キロ、もう十分に、働いてくれたクルマに感謝しつつ、次を探してください。

• 1

自分も同じような経験あります。

自分には高額だった車を10年待ってやっと購入したら、貰い事故。
時価も1/10との事。しかも最悪の加害者保険屋だったので、結果的には少額裁判も行いました。

買い換えるタイミングだと思います。
    • 1

>使用年数10年、走行距離15万キロの軽自動車

バンパー程度の交換なら修理もありだけど、当たっていると歪んでいるし、軽の場合は影響度判らんので買い替え一択かな?
時価額に不満なら中古車情報からデータ拾ってきて交渉してみるのも手かな?仕様など細かくはオーナーじゃなきゃ判らんしね。

けど12万じゃ、病院でも行って慰謝料上乗せしないと割合わないかな?
    • 1

どうしたいかは、あなたの考え方なのでお好きな様にしてください。

相手の保険に「対物超過修理費用特約」が付いていて、相手が特約を使ってもいいとなれば、一定金額に至るまで相手の保険金で時価額と修理費用の差額を支払ってもらえます。
まず、相手の保険会社とどこまでの支払いが可能かを交渉すべきです。事故に遭った後で体は大丈夫だったのですか。人身事故の場合は通院費等も支払われます。
    • 1

私なら買い替えです。

あと、交渉して乗り換えまでの代車の請求(新たな車が納車まで)を要求しても良いかと思う。
レンタカーになるが、2週間は必要と相手保険屋に要求です。
時価額にプラスした車を早急に手配です。
    • 1

質問者さんはご理解されてるとは思いますが、なんだか勘違いした回答がありますので念のため。

10対0でも相手の保険会社から受け取れるのは時価額までですから、12万。
修理するなら自腹で2〜30万の出費が必要ということですね。

年数が10年、走行距離15万、しかも軽自動車、という事なら買い替え一択だと思います。
よほどの思い出とか、廃車できない理由があるのなら話は別ですけど。

12万を頭金のプラスアルファにして購入できる、と考えて乗り換えの方向で考えてみては?
    • 1

使用年数が10年と言う事ですし時価額が修理費の半分以下ですから、買い替えた方が

良いと思います。
損傷がどの程度なのか判りませんが、シャシーにダメージが有るかも知れませんので
例えそれも直したしてもダメージを受けたところの強度は事故前の状態には戻りません。
何せダメージを受けたところ以外にも影響が及んでいるはずですからね。
加害側が弁償するとしても同年数の似た様な車になりますから、それよりは新車にする
方をお奨めします。
加害者側が補償するとしてもせいぜい時価額ぐらいでしょうが、被害者側が加入して居る
保険会社に下取りにする為の修理費見積もり分もプラスされるよう頑張って貰って、それを
買い替え資金に充てれば良いと思います。
    • 1