A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
とりあえず、対人・対物を無制限にしていれば、あとは、予算とかで削るものがあっても問題はない
人身傷害って、世帯主に万が一のことがあった場合の経済的備えって、65歳~69歳で5450万円との数字が
https://www.edsp.co.jp/products/products_005/
https://www.sompo-japan.co.jp/hinsurance/risk/co …
5000万円って数字は、年齢的には妥当な数値とも・・・
通販型の自動車保険って安い場合もありますが、ただ、年齢が年齢ですから、40代の人と比較したら、割高になりますからね・・・
通販型が安いのか、それとも、代理店の方が安いかは判断出来ませんので、通販型でもよいと思うなら見積してください。
ただ、自身である程度、見直しを出来る知識が必用になりますが・・・・
No.9
- 回答日時:
保険代理店との付き合いが個人的なしがらみなんかがなければ保険会社を変えた方がいいようです
ドラレコ付で高くなってるんでしょうかね
付加価値というのは利益をあげるために付けるのが基本
車の「所有者」が加入として考えて
人身傷害は運転者、同乗者に自賠責、国の代償制度以上の何かがあった場合、単独、無保険相手や自己責任割合が高い事故が起こったときに補填する役割と理解しています
単独事故や自己過失がある場合、自賠責は減額または出ない
「所有者」等に自賠責は出ませんので人身傷害が頼りとなります。
子供、孫など同乗させることがある場合には下げるべきではありません。
人を乗せた場合、相手方自賠責のみで賠償死亡3000万か後遺障害4000万+3000万では後期高齢でも有職収入ありだと足が出ることがあります
単独であっても後遺障害の場合には「所有者」は相応の覚悟で挑み、無職親以外は絶対乗せない想定になるかなと。
ネット書き込みが出来ると言うことは複数社一括の見積もりも出来るはず
自動車保険 一括見積もりで検索してみて下さい
写真では車両保険は記載ないようですのでちょっと高すぎる気がします。
型式料率の高いスポーツタイプなら妥当かも知りませんが
浮いた金額が出来るようなら自前でドラレコを付けて下さい
No.7
- 回答日時:
正直な話
なぜ、任意保険に入ってるの?
そもそも、5000万で追いつくの?
スーパーでバック中子供に気付かず死亡事故となったらね。
3000万に下げるのなら任意保険ならいらないかな。
あなたの考えなら、自賠責保険でまかなえれますからね。
物損事故も他人に迷惑をかけることは無いのでしょうね。
いま、問題の高齢者の運転。
皆さん、自分は大丈夫と思ってますよね。
そして、アクセルとブレーキの踏み間違いね。
年金生活ね。
運転やめたらいいんじゃない。
運転するのなら対人対物は【無制限】が必須と思いますけどね。
No.6
- 回答日時:
人身傷害の保険金額を5,000万円→3,000万円に下げても年間保険料は数百円~千円くらい(保険料の金額から考えると5百円くらい?)しか変わらないと思います。
※一般的に人身傷害の保険金額は3,000万円~2億円(1,000万円単位)~無制限に設定することが出来るのですが、代理店や保険会社の確認の上で2,000万円にすることも出来る場合があり、その場合は千円くらいは安くなると思います。
他に保険料を下げる手段としては以下が考えられます。
・夫婦どちらか一人しか運転されないのであれば、運転者限定を「本人・夫婦限定」から「本人限定」に変更すると年間保険料が2千円前後くらい安くなると思います。
・弁護士費用特約を、現在の「日常生活・自動車」から自動車が関係する事故に限って弁護士費用特約を使える「自動車」に変更すると2,700円くらい安くなり、弁護士費用特約を無しにすれば6千円くらい安くなると思います。
※「日常生活・自動車」の場合は、契約者およびその家族の人が歩行中に他人が運転する自転車に衝突されたときや、他人の不注意などによって持ち物や衣服を損壊されたときなどにも弁護士費用特約が使えます。
・人身傷害の補償に付帯されている「障害一時費用保険金20万円」を「障害一時費用保険金10万円」に変更すると2千数百円前後安くなり、「不担保」変更すると5千円くらい安くなると思います。
※障害一時費用保険金とは、人身傷害の保険金が支払われる事故において入院日数と通院日数を合計した日数が5日以上になった場合に人身傷害の保険金とは別に設定された金額(10万円or20万円)が支払われます。(不担保の場合はなし)
・人身傷害の補償に付帯されている「人身傷害乗用具事故補償特約」を外せば5千円くらい安くなると思います。
※人身傷害乗用具事故補償特約を付けていると、契約者およびその家族の人が、契約車以外の乗用具(自動車、バイク、自転車、シニアカー、ベビーカー、など)に乗車中の事故(←特にその車が無保険だった場合など)、歩行中や自転車に乗車中における他の乗用具との事故、などにも人身傷害の補償を受けることが出来ます。
・レンタカー等諸費用アシストを「不担保」にすれば8千円前後くらい安くなると思います。
※自動車ディーラーや板金工場などでは事故や故障の修理のために車を預けるときには無料で代車を貸してくれるところが多いと思いますが、タバコ臭かったり古いボロボロの工場代車はイヤだとか多人数が載れる車(ミニバンなど)や車椅子のまま乗車できるなどの特殊な車でないと困るなどの場合にはこの特約は付けておかれた方がいいかもしれません。
※基本的にこの特約を使う場合は車検証上でレンタカーとして登録されていない工場代車は対象外となりますので、修理工場または保険会社からレンタカーを手配してもらう事になると思います。
以下蛇足ながら、補償内容が同じでも被保険者(≒契約者)の年齢によっても保険料が変わり特に60歳以上の人は1歳ごとに保険料が高くなります。また、基本的に自動車保険は(保険料が安いゴールド免許で30歳前後くらいの人の場合を除いて)ほぼ毎年値上がりしているという前提もありますし、自家用乗用車(←軽四乗用車、小型乗用自動車、普通乗用車)の自動車保険は車種ごと(正確には車両型式ごと)に保険料を算出するための料率クラスというものが設定されていてこの数字は前年度の損害率(≒保険料収入額に対する保険金支払い額の割合)に応じて毎年見直されますので、質問者様の車種の料率クラスが前年度から保険料が高くなる方向に変わっている可能性もあります。
No.5
- 回答日時:
年間の保険料差額2,500円程です
万が一の事故のための保険です無制限を勧めます。
私なら代理店契約をやめて通販型に変えます10%〜30%ほど安いです。
https://financial-t.com/column/4823
保証は一緒です 事故が起きた場合
代理店契約の場合担当者に電話して...
通販型契約の場合は受付に電話して担当者が決まる
夜の事故、遠方での事故の場合はネットの方がスムーズに進みます。
それと車を複数台持っていれば代理店契約の方が安くつきます 等級のシャフルで保険料を抑えれます法人は代理店契約が多いのはこのためです。