重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

車購入についてです。

車購入考えていて車体がほぼない旧車なので
4年くらい探してやっと欲しいのが見つけたんですが
住んでいる所から6時間くらいかかります。
契約は向こう行って購入になりますよね
また契約してまた取りに行くの大変なのでコピーで住民票など送ってお金も行く日に持って行ってその日に車納車などできないですか。
要相談なのでしょうか

A 回答 (12件中1~10件)

その車(SとかFC?)に車検が残っているのならば代金を支払い登録用の

書類を作成して貰い自走であなたの地域迄乗ってくる。
 その後、車に詳しい友人に手伝って貰い地元の陸事で名義変更をする。
車検が残っていない場合、1時間車検等で車検を通せば乗って来れる。
    • 0

カネ次第で質問者の希望通りになる。

車検受け渡し?
もしナンバーを変えるだけなら手間は減るが、車検を受けるなら何れにせよ片道6時間を陸送では?
先方を午前9時に出て、そちらへ午後3時。
陸運支局がどこかわからないが、時間的に間に合うのか?
車検受けて引き渡し、先方はその日に帰社するとして、それらの費用はかかるだろう。
登録の手間も先方に相談すれば質問者の地元の業者なり、先方があらかじめ往復して手続きを済ませるなど、いくらでも方法はある。

どちらもカネだ。

>コピーで住民票

とんでも無い。
    • 0

やり方はいろいろあります。

私の会社の先輩は、高級輸入外車がディーラーのショールームにあったりして、それを買いたいと友達の修理工場に業者間取引で安く買っていました。

先輩がお父さんからお小遣いをもらったみたいで、現金で1,000万円もらったと私の所に来て、「会社の金庫に入れておくのが1番安全なので預けっておけ」 と言われました。

会社の金庫の中って、社員がボーナスを現金でもらい、社内でノートPCとかで給料明細書を偽造して奥さんには偽物の明細書をいつも渡すので家に持って帰れないお金が金庫の中にたくさん入っていました。

その先輩はお金に困った感じでもないのに、当たり前にディーラーに行って買うのがバカのやる事だといつも行っていました。

今回の場合は車で行くのに6時間かかるとかの距離なので、今時はテレビ電話のように商談できますので、「傷の箇所を見せて」 とかいえば見せてもらえます。

鑑定書がネットに公開されている中古車なんて珍しくないので、それを見て「この傷を確認したい」 とか言えばやってくれる感じです。

特に問題なければ、「買います」 と言えば良い。

後は、その車を運転して持って来てもらい、自分の家とかの近所のファミレスの駐車場とか、ショッピングモールの駐車場とかで見て、そのままファミレスとかで契約すれば良いのかと思います。

以前テレビで、お金持ちの家を紹介していて、「ハイブリッドカーが欲しい」 と電話したら、メルチェデスの新車を2台営業マンが用意して自宅まで走らせてきて、「たぶんどちらか1台お買い上げされると思います」 と言っていました。

車ってお金持ちの人だと、「買うので持って来て」 と蕎麦屋の出前のように言って、営業マンが新車で自宅とか会社に行く感じです。

お金持ちの感覚ですと、わざわざ車を用意して自走してきて、そこで好みとかの問題で買わないとかになった時に、「逆の立場だとそれは悪い」 と感じるので、ひやかしはない。

ただ一般的には、そこまでの信用もないとかありますので、事前に口約束で買うと言えば書面を郵送してきますので、契約書に総額が書いてあるので、即金で全額振込する。

私の場合は8年前に突発性難聴になり、同じ病気をした人からのアドバイスに、「音の静かなハイブリッドカーに乗るのはお勧め」 と言われ即日福岡に行きTバリュー認定中古車で30プリウスを買い付けました。

わざわざ店舗に行ったりするのは、「20プリウスの丸いフォルムも良いのでラベンダーの中古車をみたい」 とか、「30プリウスも色はボディカラーを白にする場合、内装色は白と黒があるのでとりあえず黒だと思うけれど白も見てみたい」 とか、「50プリウス(当時の現行モデル) でも白を見て良ければそれにするかもしれない」 みたいな展示車両の実車を見て決めたいと営業マンに伝えました。

20プリウスは走行距離5万kmくらいしかのしかないですし、走行疑似音も出ないとかあるので難聴だとさすがに乗れない気もするのですが、実車を見てみたい。

木曜日の午後に行ったのですが、翌日からのイベントで特価車の目玉車として展示販売するのを今売っても良いという話でした。

見積書をノートPCで作成してモバイルプリンターで印刷されて出てくるので、「これでどうでしょうか」 と言われたので、「正直な話想像より安いので即決しても良いと思うのですが、さすがに家族とかに過去形で言うのはどうかと思うので一旦持ち帰らせてください」 と言って帰りました。

月極駐車場を借りてあるので車庫証明もあるので翌日朝電話したら、「〇〇さんは即日発行して構わないと思うのですがプレミアムフライデーなので15時に帰るのでその前に来て」 と言われました。

お昼過ぎ13時とかに銀行に車代を引き出そうとしたら、「警察官を呼んで使用用途を確認するようになっている」 と言われ、「税金支払いの分と福岡トヨタで中古車を買った代金の分を貸金庫に入れるだけなので警察には事後報告にしてください」 と言いました。

当時は偽電話詐欺が増えていた件で銀行の窓口で免許証を出してコピーとか取っても、警察官を呼んで事情を聴いて問題ないかをチェックする体制になっていると言っていましたが、管理会社に行くので間に合わなくなる。

14時30分に付いてコインパーキングに駐車して警備の人に管理会社に行くとか伝えて行き400円の支払いをして車庫証明3点セットの書面を入手しました。

その日が金曜日で夜に営業マンから携帯に電話があり、取り置きはできないと言っていたので、買いますと言って翌日土曜日に印鑑証明をコンビニで発行してから行きました。

ノートPCに見積データが入っているので、もう少しだけ値引きをしてもらい、2通印刷され出てきて署名捺印しました。

「店舗責任者がご挨拶したいと申しておりこちらのテーブルに連れてきても良いか」 と営業マンに言われたので責任者の方が来られ、店内とか案内してもらえました。

福岡トヨタの場合、契約書に記載してある手数料を先に振込して、残りは納車の時でも良いと言われましたが面倒なので翌日の日曜日に近所のセブンイレブンATMに現金を入れ、100万円入れるとオーバーとアラームが鳴り50万円戻るのでその50万円を入れる。 また帯を切って100万円入れるとオーバーとアラームが鳴り50万円戻るのでそれを入れる。

振込は最短の翌日で実行されるように全額振込ました。

車庫証明は見本を営業マンが書いてくれたので、月曜日の11時チョイ前に行き交通課にある申請書に転記して、車庫証明3点セットをカウンターに出してお金を2,700円支払い、「あとこの車検の車で車庫証明取ってあるのと入れ替えです」 と言うと専用の書類を出してお姉さんが書いてくれました。

「何かない限りこちらからは一切電話しないので3営業日の午後14時以降に引き取りに来て」 と言われました。

11時頃に調査会社が結果を持ってくるのでその時にそれまで来ている申請書を持っていくのでそこが当日締め切りになる。

13時とかにピンポンが鳴り出るとデカいSUVがハザード点けて止まっていて、「車庫証明の調査で立ち合いを」 と言われたので自宅前のデカい屋根付き月極駐車場に向かいました。

1ブロック事業用に借りてあり、駐車枠線と駐車する位置に相違があるとか説明し、駐車枠線をメジャーで計測し、専用出入り口とか面している道路の幅員を計測して、「調査完了しました」 と言って帰られました。

水曜日に営業マンから携帯に電話があり、全額振込着金が確認できたと本社から連絡があったと言われました。 月曜と火曜が店休日でした。

木曜日14時に警察署に引き取りに行き、そのまま福岡トヨタに持参して営業マンに手渡しました。 郵送でも良いと言われていましたがその分納車が遅くなるだけですので持参しました。

車庫証明は誰が行っても良いのですが、難しいと業者に依頼すると丸投げされるので1万6千円手数料が請求されます。

車検を取り直すとか、リアカメラがなかったのでカーナビに合うのをつけてもらうとかあり、2週間後の納車でした。

2月29日に「本日お車の登録ができましたので納車日のご相談を」 と言われ翌日の夕方に本社からナンバープレートが届くので1日は無理だとかで3日に納車引き取りになりました。

29日にファックスで車検証コピーと割引適用一覧表をもらい、ネットでマイページからお車の買い替えをクリックして車検証を入力して納車の日に切り替わるようにして過不足金支払いました。

今回遠方で買うという事なので、車検があればナンバー付けて陸送してそのまま自走して陸運局に行き名義変更するとか、1度仮ナンバー申請して取り付けて自走して陸運局に行くとかする感じだと思います。

住民票だけでは車庫証明とかないと登録できないと思います。

私の場合福岡市内在住ですが、メルカリで福岡や大分の人が210クラウンを売っていてそれを買う場合、車検もナンバーもあるので書面をもらってそのまま自走して帰り、翌日とかに陸運局に行って名変する感じ。

車ってナンバーが付いていて、車検もあれば、その名義が違う人のでも譲渡の書類があれば、買った人が地元の陸運局でナンバー取り換えができて、よくヤフオクでも車を売る人が、「頭の悪い人でも初めてでも名変は簡単ですよ」 とやり方を書いたのもくれます。

■参考資料:車庫証明の申請方法がわからない
https://landlordcarlife.amebaownd.com/posts/4672 …
    • 0

近所の中古車屋で、業者間取引で取り寄せる事が、可能な時もある。

• 1

確実な方法は、貴方の身近な業者から取り寄せて貰う。

業者間で取引させるから、通常の中古車購入と変わらない。

1つ業者が入るので、その分費用が掛かるが、確実です。
業者も安心して取引してくれます。
その後整備も地元業者が代行もしてくれます。

まずはあなたが信頼できる業者選びです。
    • 0

>お金も行く日に持って行ってその日に車納車

それをやってくれる店はほとんどないでしょう。信用の問題ですが、整備は事前に始めても、登録は入金されなければ絶対にやりません。
やっと探したのだから6時間ぐらいどうということはないでしょう。納得がゆくまで通うことです。
    • 0

ネットで車を探して一度も現車を確認せずに契約するなんて事は普通です。

数百~数千件に数回程度のトラブル事例で『一度も現車確認しないで買うと騙される』という人達は愚かです。

質問者さん、重要な事が抜けていますよ。
6時間かかる場所なら2~3県は離れていますよね?
その車を貴方の地域のナンバーに変更するためにはその車を貴方の地域の運輸支局でナンバーを装着し封印をする必要があります。
この質問内容だと現地で契約し業者が貴方の地域の運意支局まで一度車を運んでナンバー変更してまた戻り、その後に貴方が再度現地へ行って引き取りという無駄な動きです。
    • 0

私はネットで車買ってますけど一回も見に行ってません。

欲しいから買う、と連絡して書類の送付をしてお金を振り込んで配送してもらってます。

でも店によっては実際に来ないとダメ、地元民しかダメって言ってるところもありますね。

ただ買う人が決まってから整備を始めるところがほとんどだと思うので書類を送っても入金しても納車は早くて2週間はかかりますね。

昨今、色々事件があったので見に行かないと危ないって人の意見もわかりますが正直遠いところは見に行く気が起きないので一か八かで買ってます。
    • 0
この回答へのお礼

連絡とっている感じだと見に来なくても購入出来ますって感じだったのできになってました。
ありがとうございます!
また友達連れて見に行こうと思います!

たった6時間なので、何度か通ってから、納得して買えばいいだけでは。

• 0
この回答へのお礼

改造車屋で整備士している友達がいて見てもらった上で納得してそういう買い方もできるのかな?と思って質問しました

まぁその業者さんの評判や信頼度によるところが大きいと思いますよ。

その辺はあなた様がネットで調べるなり、実際に訪問して感じ取るしかないです。よさそうな業者さんなら、取引の方法についてもいろいろ相談に乗ってくれるでしょう(あなた様がおっしゃる方法もできないわけではないです)。悪い業者さんなら、相手のいいように載せられてしまい、取引も相手のペースでハズレ車を体よく売りつけられる可能性が高いです。
何れにしても一度は現車を見に行きコンディションをよく確認しましょうね。あまり手間を惜しんではだめです(特に旧車の場合)。
あなた様の場合、失礼ながらあまりクルマに造詣が深くないとお見受けしてしまいました。もしそうならどなたか目利きの方に現地まで同行してもらうか、相談しながら筝を進めることをお勧めします。
    • 1
この回答へのお礼

知り合いが改造車屋で整備士していて現車確認してもらった上で相談しています。
ハズレかハズレじゃないかは乗ってからじゃないと分からないですしドリフト用なので壊れるのは承知の上で購入考えています
そういう方法もあるのか知りたかったので質問しましたが今月契約しに現地まで行く予定です