重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中古のコンパクトカーハイブリッド4wdが欲しいと考えております
10年以上乗るつもりです この場合走行距離マックス何キロが買いでしょうか?

A 回答 (12件中1~10件)

1年間にどのくらい走る人なのか? にもよるかなあ~ と思いますが、

1年で1万km以上走るという人ですと10万kmくらいまでが理想かなあ~ と思います。

私の場合は8年前に突発性難聴になり、同じ病気をした事のある人が「音の静かなハイブリッドカーに乗るのはお勧め」 と言うので即日福岡トヨタにてTバリュー認定中古車で30プリウスを買い付けてガソリン車から乗り換えた感じでした。

その時に実車をいろいろ見たいと候補の車以外も見たりしたのですが5万kmくらいなのが多かったので、「さすがにちょっとなあ」 と思い、3年落ちの2万チョイの走行距離数のものを買い、有償延長2年に加入し、合計3年保証にしました。

よく芸能人が突発性難聴になると活動休止の記者会見を開き、ワイドショーに専門医が出て「治る人なんて2割もいない」 と言う。

当時現行モデルであった50プリウスを新車で買っても良かったのですが、新車は納車待ちで時間を無駄にするので、タイムアウトエラーにでもなり、「あの時もしも中古を買っていれば今のように耳の悪くない人生だったのだろうか」 みたいにタラればな人生になるのは嫌かなあ~ と普段買わない中古車にしました。

普段病気をしないのに、いざなったら難聴で、普段買わない中古車を買いそれが故障しまくりますとさすがに家族は不安を感じると考え、「まあ3年もあれば的を捉えて治るだろうから、それまで故障しても良いようにしておくか」 と考えました。

自分1人ですとあまり深く考えずに行動できるのですが家族とかはどうしても連動するという性質で病院のように坂を転がり堕ちていく人と一緒だと不安になるというのは配慮しました。

人は最短2度躓くとドミノ倒しのように人生が終わるとかあるので、2度目の部分を強く意識して躓かないようにしようと考えました。

後は病人とかがヤレた車に乗っていれば治るものも治らないという感じはあると考え、30プリウスも前期型はヘッドライトのデザインが古いとかあったので後期型にして、Tバリュー認定中古車の①外装磨き、②エンジンルーム丸洗い、③車内はシートも外して丸洗いというのをチョイスしました。

難病な人が中古車を買い、自分で磨くとかなかなかしないと思うので1度綺麗に磨いてもらったのを後はミラーシャインを買って塗るという綺麗を維持するのは楽ちんと考えました。

後は210クラウンアスリートのハイブリッドでも良かったのですが、サイズがデカいと評判の良い病院を聞いて県外まで一気に走った時に来院者専用の駐車場が狭いとか病院によってはあるのでこぶりな30プリウスにしておいた感じです。

私の場合は福岡市内在住ですが、近所のショッピングセンターの立体自走式お客様駐車場でも30プリウスくらいだと駐車枠からはみ出さない。

全長が長いと4面に駐車された前を反時計回りでグルグル自走して上がる際に前の認知症のおじいさんとか運転下手くそな人が左に寄せきれずに対向車が下りて来るので前に進めず後ろが渋滞するとか都市部ではよくあります。

自分が病気だからといって駐車中に迷惑になるのはやめようと考えました。

そんな感じで30プリウスを中古で買ってもう8年乗っているのですが、今5万kmになりそうなくらいでまだ絶好調です。 突発性難聴もあっという間に治ってしまいました。

個人的な考えとなりますが、ハイブリッドカーはエンジン停止するので走行距離数10万kmでガソリン車に換算すれば5万kmくらいなると思うのですが、ガソリン車って5万kmとかで不調になるとかあったりします。

街中をトロトロ走って買い物に行くとかすると5万kmで不調になるので、その前段階の車を買った方が整備せずに乗れるとかあるという風に思います。
    • 0

ハッキリ言って中古車のハイブリッド車は例え4WD、2WDでも止めた方が貴方の為です。

バッテリーは永久に蓄電はしません必ず交換が必要になり前のオーナーがどのように扱っていたのか次第で必ず買った所で点検をしてる車なら良いかもしれませんが。
ハイブリッド車はエンジンからバッテリーに上手く蓄電出来ない車がありハイブリッド意味がない車で車格よりも排気量が小さいためにかえってガソリンを多く使います。

10万キロ乗ると言うならば新車購入をお勧めします。
後は都内などの信号機が多く渋滞も多い所に住んでいる方ならハイブリッド車の良さが発揮されません。
長い距離を走ってこそ価値が最大限発揮されます。
特に4WDは前後輪に駆動を伝えるのでセンターデフなどのオイル交換もしないといけない等買った後で費用がかさみます。

考え直した方が無難だと思います。
    • 0

具体的なメーカーと車種が記載されないとアバウトに回答になる。

仮にストロングハイブリット(トヨタ製)なら、
タクシーの実績から50万キロで、メインバッテリーは、1回交換。
すると、20万キロ超えるとメインバッテリーが危険な状態。

20万キロ超えならメインバッテリーに交換が必須です。
そこから、20万キロ超えまで使える計算。

10年使うとするなら、トータルでどれくらい走るかを開示してほしい。
仮に10万キロなら、10万キロが購入のめやすです。
20万キロなら、バッテリー交換込が必要。
30万キロなら、途中で交換するつもりDEIREBAOK。
40万キロなら、新車をお勧めします。

貴方は10年でどれほど走るのでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

年間約2万キロなので10年だと20万キロですね

年間走行距離は?

• 0
この回答へのお礼

年間でだいたい2万キロくらいですね。

追伸

我が家のもちつき機
30年間故障知らず
当たり前ですね
正月前しか使わないからね
    • 0

5万キロ以内

ただし、向こう10年のランニングを考えての選定ならバッテリー交換の費用や地域性なども考慮したほうがいい。
走行距離だけで決めるのはなかなか危ない。
    • 4

最大でも10万km迄でしょ

• 1

ハイブリッドのバッテリーは10年で寿命が来ると言われていますから、ハイブリッドでお買い物10年以上乗るなら新車一択です。

• 6

10年以上乗るつもりなら、新車をお勧めします。

• 4

これから10年乗るなら5万kmですね。

• 0