重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カーセブンで母が中古車を契約したんですが、色々根掘り葉掘り聞かれて、母の勤めてる会社名と連絡先を書かされたんですが、何に使うと思いますか?

質問者からの補足コメント

• 現金一括購入なので勤務先は必要ないはずなのですが。

A 回答 (5件)

>何に使うと思いますか?

情報を使うものでなく、自社を守るための確認です。
30年以上前の暴対法改正から、すべての取引で、
客が堅気で有るかをチェックしてます。
もし、問題がある人物と取引をすると、商売が出来なくなる。
当時の友人の中古車店で、行きつけのスナックママに
車を売り、それがヤクザで内縁の旦那が使用して検挙された。
車を販売したお店も関係者として調査対象とされ、
潔白が確認出来るまで銀行口座は3か月凍結された。
結果、仕入れや給与の支払いが出来ず、倒産しました。
同様に沢山の中小企業が潰されましした。

現在、すべての取引では、身元確認をしています。
それはその企業を守るために。
うっかりでは済まされません。
    • 1

当事者ではないのでよくはわかりませんが、

中古車でも登録したりするとかの作業はありますので、お母さまの携帯とかに電話したりした時に仕事中とかを含め出ないとかあると思いますので、「だったら職場に電話した方が早い」 とか思われたのではないでしょうか。

例えば、私の場合は8年前に突発性難聴になり、同じ病気をした事のある人からのアドバイスに「音の静かなハイブリッドカーに乗るのはお勧め」 と言われ即日福岡トヨタにTバリュー認定中古車で30プリウスを買い付けに行きガソリン車から乗り換えた感じでした。

よく芸能人が突発性難聴になると活動休止の記者会見を開き、ワイドショーには専門医が出て「治る人なんて2割もいませんよ」 と言っている。

当時現行モデルであった50プリウスを新車で買っても良かったのですが、新車は納車待ちで時間を無駄にするのでタイムアウトエラーにでもなって「あの時もしも中古車を買っていれば今のように耳の悪くない人生だったのだろうか」 みたいなタラればな人生になるのは嫌かなあ~ と考え普段買わない中古車にしました。

グーネットを見て、新着24時間未満の中から30プリウスを見て、在庫&見積もりフォームから自分の名前とか書いて送りました。

1番最初にすぐに返信のあった店舗の営業マン以外は全部「もう売れました」 という返事で1番遅いのは翌朝でした。

車の営業マンとかは朝しかメールを見ないとかで、「連絡はすべてこの携帯まで」 みたいにワンナンバー指定される人もいたりします。

例えば、店舗に電話して、「営業の〇〇さんをお願いします」 と言ったりして接客中だったり外出中だったりして、「折り返し電話させます」 とか言われた後にそれが営業マンにうまく伝わらないとかもあるのでそれを嫌がる営業マンとかもいたりします。

車の営業マンはネットからの引き合いの成約率が低いとかあったりするので、ネットで営業マンを釣るというのも難しいと思いますが、知り合いに安く売る営業マンはまずいないので全然知らない営業マンの方が買いやすいとかありますので、ネットから名前とか携帯電話番号とか全部書いて送っていました。

たまたま問い合わせ車は朝予約の電話を入れたら売れてしまったとの事で、「チマチマ探すのは手間なので1台同じような車を福岡トヨタの在庫車でまだ売り出していない車両を調べて欲しい」 と相談しました。

数時間後に見つかったと携帯に電話があり、その日見に行き、初めて名刺とか頂戴し、話した後に携帯電話番号を書いていただけました。

木曜日に行ったのですが、翌日の金曜から土曜日曜日の3日間にイベントがあり目玉商品として出す1台を売ってもらえる話になりました。

そんな感じで特価車を買う事になりましたが納車引き取りの際とかに顧客名簿作成するという事で、「こちらの電話番号に営業の電話を掛けてよろしいですか」 とか「こちらの自宅に営業で伺ってもよろしいですか」 とか訊かれ、「家族がいるので電話も訪問もNGで」 と言ってそのように登録してもらい自宅の電話には電話せずにすべて携帯電話にとかお願いしました。

「郵送でパンフレットとか送るのは大丈夫ですか」 と訊かれ「郵送はOKです」 と伝えたのでメンテナンスの割引チケットとか結構送ってもらえました。

営業マンってその担当された人が辞めたりする事もありますので、即金支払いで自営業とかの職場の連絡先とか普通に訊かれ全部登録するみたいですよ。

営業マンが代わったりした時に後任の人は会社の顧客データを参照して、「前任者にあれだけ家に来ないで行ったのに来ていた」 とか苦情を言われないようにしているみたいです。

車とかって暴力団関係者は買えないとかありますので、一応職場とかも訊いてみるとかは即金支払いでもあるみたいですよ。

以前フジテレビの社員が暴力団組長の高級輸入外車を名義貸しで買っていたことで逮捕されたとかニュースでありました。

車を買う時に勤め先の電話番号とかも書いてあるので、「あの組長が最近新車を買って乗っている、名義は誰だ?」 と調べてすぐに名義貸しだとバレたみたいでした。

車を買う時とか、賃貸マンションの契約とかでも仕事は何をしているとか、職場の電話番号を訊くとかあると思います。

名義貸しみたいな人の確認もしないといけないという事情もありますので、「ご家族の方はいらっしゃいますか」 とかも訊く。

私の場合リコールの車載コンピュータプログラムの連絡もニュースに出た翌日に携帯に電話がありました。

その時点でまだ準備はできていないと言われ予定は未定ですが準備ができたら連絡しますと言われ1カ月後くらいに電話があり、「最短のこの日のこの時間帯で」 みたいに予約も取ってもらえました。

私の場合、自宅前にあるデカい屋根付き月極駐車場が令和4年4月1日から2年間耐震補強工事で使えなくなり近所の古家を解体してできたにわか月極駐車場に移動していたのですが、契約時に保証会社に入り自動引き落とし設定しかダメで家族の車の分もまとめて借りたので、それぞれの車両の車検証とその車両を運転する人の運転免許証のコピーとかも提出しました。

中古車を買うのも売買契約書を交わすとかあるので普通に仕事内容とかも訊いていると思います。

名義貸しとかってどこかの上場企業の正社員がやっているとかぱっと見はまともな人がやっている事が多いので、契約書のコピーとか顧客情報データとかに不備があると警察とかに要求された時にマズいじゃないですか。
    • 0

反社 には売りたくない?

• 0

>現金一括購入なので勤務先は必要ないはずなのですが。

秘密です 言う必要なし、と言えば良い。

理由は、そこに訊くべき。
    • 1

そういう情報をまとめて、名簿屋に売るんじゃないですかね。

• 0