重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車検と自賠責保険証について

昨日、車検が終わった車を取りに行きました。そしたら、新しい自賠責保険証をもらいました。でも、その保険証をよく確認したら、自が令和7年4月19日で至が令和9年4月19日になってました。で、古い自賠責保険証がなくなってました。これって大丈夫何でしょうか?まだ4月19日になってませんよね?今持ってる新しい保険証は、効力ありませんよね?、保険証不携帯になりませんかね?それと事故を起こしたとして保険降りるんですか?心配なので教えてください。

親に相談したら、何言ってんだお前、普通に考えて新しい保険証もらったんだったらそれ入れとけば問題ないだろ?保険の番号は変わらないだろうからと言ってましたが、正しいですか?

A 回答 (4件)

ちゃんちゃん♪

• 0

いいえ、有効では無いので駄目です。

保険証紙が2重に成ってませんか?。

ユーザー車検で、検査場の中や、検査場の前の保険屋で更新しても、
必ず、旧の保険証類は返してきます。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

回答ありがとうございます。ちゃんと見たら古い保険証も重なって入ってました。よ良かったです。余談ですが、2重どころか旧の旧の保険証も3重になって入ってましたwww

これまでの自賠責が有効期間内なら、それもないとダメですよ。

空白期間は無保険車になってアウトです。

即問い合わせで、廃棄されていたら再発行ですね。

いや、気がついて良かったですね。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

回答ありがとうございます。ちゃんと見たら古い保険証も重なって入ってました。良かったです。余談ですが、2重どころか旧の旧の保険証も3重になって入ってましたwww

保険証の記載されている期間が全てかと

古いのは期限が切れるまでの保険証で必要です。
だから普通は新旧2枚保険証くれる筈です。

最悪その合間に必要になった場合は再発行すればよいです
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

回答ありがとうございます。ちゃんと見たら古い保険証も重なって入ってました。良かったです。余談ですが、2重どころか旧の旧の保険証も3重になって入ってましたwww